
Отправился добровольцем в зону проведения СВО. Исполнял долг в штурмовой бригаде. Сейчас он активно занимается общественной деятельностью, кроме того, участвует в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс».
Боец с позывным «Маяк» принимал участие в специальной военной операции с мая по ноябрь 2023 года, получил тяжелое ранение. Имеет боевые награды: «Георгиевский крест» Донецкой Народной Республики, «За боевые заслуги», медаль «За отвагу». Воспитывает двух дочерей.
От грузчика до директора
Прежде чем оказаться на фронте, Александр Александрович вел мирную жизнь. Вся его жизнь в большей степени связана с автомобильной техникой, впрочем, как и сейчас. Он на данный момент возглавляет автосервис. Но пришел в эту отрасль не сразу. Сам он родом из села Плешаново Красногвардейского района. После выпуска из школы обучался в местном аграрном лицее, окончил который в 1999 году.
– У меня на руках были диплом и водительские права, но вот с поиском работы не везло. Если и были варианты трудоустройства, то с большими задержками зарплаты. Перепробовал разные варианты, но так ничего толком и не нашел. В одно утро лежу на диване, мама, которая в это время собиралась на работу, зашла ко мне и говорит: «Ну что ты все лежишь, взрослый уже парень, 18 лет, а работу не ищешь». Это меня тогда сильно кольнуло. Хотя я ее понимал, нас было трое в семье, кроме меня еще были сестры, и она всех нас тянула. Ей было непросто. Но для меня ее слова стали толчком. В этот же день я собрал вещи, одолжил денег у старшей сестры и уехал в Сорочинск. Там у меня жили двоюродный брат и тетя, на время остановился у них. На следующий день там устроился на работу грузчиком в местный магазин. Через некоторое время нашел вакансию в пекарне. Был там первоначально грузчиком, затем прошел обучение и стал пекарем. Спустя почти два года перебрался в Оренбург, где, имея уже опыт пекаря, устроился на хлебозавод №3. Проработал там около полугода, предприятие тогда уже было на грани банкротства, поэтому стал работать в частной пекарне. Так получилось, что на одной территории с этой пекарней располагался автосервис. И в один из дней, можно сказать, произошла для меня судьбоносная встреча с троюродным братом. Как выяснилось, мы работали с ним на одном дворе, но до этого момента не встречались. Он был автомаляром и позвал меня в качестве ученика, – рассказывает Александр Шехавцов.
С этого момента у него начался профессиональный путь, который связан с автомобильной техникой и которому он посвятил более 20 лет. Получив навыки автомаляра, он стал их совершенствовать.
– Долгое время работал автомаляром, мне это было интересно, много учился, чтобы стать профи в этом деле. Отмечу, что профессия достаточно востребована. К тому же хорошо оплачиваемая. Но в один момент пришло осознание, что всю жизнь этому делу посвятить не готов. Тем более профессия была вредной, приходилось постоянно вдыхать пары краски. К тому времени уже обзавелся семьей. В городе открывался новый автосервис, туда устроился мастером цеха. Это было новое предприятие, где уже развивался по административной части и дорос в карьерном плане до директора. Также в тот период был у меня опыт предпринимательства, открыл собственный автосервис, проработал на себя два с лишним года. Но в итоге меня выжили с того места, пришлось распускать коллектив, продавать бизнес. И после этого вновь вернулся уже в качестве наемного сотрудника – возглавлял автоцентр, созданием которого я занимался, можно сказать, с нуля. Затем был у меня опыт работы в американской компании General Motors, здесь у нас был дилер этого предприятия. За это время у меня родились две дочери, но, к сожалению, так распорядилась судьба, что мы с супругой расстались. Отмечу, что нам при этом удалось сохранить хорошие отношения. Своих дочерей я всегда поддерживал и продолжаю это делать, – говорит Александр Александрович.
Не смог остаться в стороне
Так Александр Шехавцов отвечает на вопрос о причинах, почему он решил стать добровольцем, взять в руки оружие и пойти защищать Отечество. Это при том, что до этого службы в рядах Вооруженных сил у него не было.
– В армию меня не взяли по причине плоскостопия, хотя очень хотелось. Я даже предпринял попытку на комиссии в военкомате использовать чужой снимок ноги. Но доктор оказался опытным и сразу распознал мою хитрость. За ситуацией на Донбассе наблюдал давно. Многие мои знакомые уже были там в качестве добровольцев. Поэтому и для себя решил, что должен внести свой вклад в это общее дело. И как бы это ни звучало высокопарно, но, когда Родине угрожает враг, мужчины не должны оставаться в стороне, – отмечает Александр. Контракт с Министерством обороны РФ он подписал в мае 2023 года. Первоначально, как и все остальные, не имевшие военного опыта, проходил боевое слаживание. Спустя время оказался «за ленточкой» в составе штурмового отделения.
– Как только мы там оказались, нам выдали полностью новое обмундирование, снабдили даже зимней формой. Автоматы были абсолютно новые, также отмечу, что не было никаких проблем с боеприпасами. А на передовой с БК вообще никаких сложностей не было. На фронте я оказался в момент, когда ВСУ на весь мир трубили о своем контрнаступлении летом 2023 года. Мы со своей стороны усиленно готовились к его отражению. Готовили себе блиндажи в лесополосе, строили также сами все необходимые сооружения и укрепления. Кормили нас очень хорошо, в основном сухпайки, но была также и полевая кухня. Категорично было везде, где бы ты ни находился, запрещено снимать бронежилет, равно как и быть без автомата. В период обучения много времени уделялось подготовке по медицинской части. И это потом пригодилось многим из нас на передовой. Еще один навык, которому нас обучали, – это умение окапываться. Во время артобстрела с помощью саперной лопатки сам себя быстро закапываешь, чтобы уберечься от снарядов и осколков. Кстати, отмечу, что сейчас без саперной лопатки не воюют. Ты можешь быть без автомата, но вот без лопатки никак нельзя, – рассказывает участник СВО.
Однажды он повел группу укреплять боевые точки для наших снайперов, но в пути бойцов засек вражеский дрон и передал данные танку. Тот тут же открыл огонь. Александр всю свою группу привел в расположение живыми. За это он и был удостоен награды.
– Благодаря своим правильным решениям удалось спасти группу, хотя в тех условиях это было не так просто. Тем более для меня это тоже было своеобразным боевым крещением. И буквально на следующее утро нас забросили на передовую. Враг от нас находился в некоторых местах на расстоянии 50 метров. Можно было даже перекрикиваться, – продолжает Александр.
Позывной «Маяк»
Позже боец с позывным «Маяк» подорвался на мине. Эвакуация. Госпиталь. Ампутация левой стопы. В ноге было более 20 осколков, некоторые из них, по словам нашего героя, остались до сих пор. – Пробыл я в зоне СВО полгода, для меня это огромный жизненный опыт, который изменил меня полностью. В корне поменялось мое мировоззрение, отношение к жизни, к проблемам, с которыми приходится сталкиваться в обычной жизни, где нет войны. К тому же это закалка самого себя, своего характера. Да, война – это трудно и очень страшно, если кто-то говорит, что нет страха, то это абсолютная ложь. Страшно там всем. Контрастом для меня было возвращение к мирной жизни. Но потом я понял, для этого мы там и находились на передовой, чтобы остальная часть страны не чувствовала этого, – считает боец.
На вопрос о выборе позывного Александр отвечает, что это было связано с его увлечением творчеством.
– Увлекался поэзией, кстати, до сих пор пишу стихи, музыку и сочиняю песни. Так вот, получил прозвище по фамилии известного поэта Маяковского. Думал поначалу взять такой же позывной, но он был бы длинным. В итоге подумал и сократил, так получился «Маяк», – поясняет Александр Александрович.
Сейчас он вернулся в автобизнес. Активный участник национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья среди субъектов РФ «Абилимпикс». Где, кстати, занял третье место. В свободное время он посещает университеты, Общественную палату региона, рассказывает, как живется русскому бойцу на передовой.
– Убежден, надо рассказывать об этом. Особенно молодежи. Не надо думать, что мы далеко, что это нас не касается. Это всех касается. И моя миссия – донести это, – считает боец.
Автор материала Константин Копылов
Фото: Александра Чердинцева
12+