Мнение

Консультирует банкир

На вопросы читателей отвечает управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Васильевич Стахнюк.

– Александр Васильевич, сейчас выгодные проценты по вкладам, самое время положить деньги в банк. Но как разобраться, какой вклад выбрать? На что обратить внимание, чтобы получить максимальную прибыль?

– Вклад – простой и понятный способ сохранить свои сбережения, удобный и многим привычный. Вы кладете деньги на счет в банке, а банк через определенный срок возвращает их вам с процентами. Перед подписанием договора вклада внимательно изучите все условия. Обратите внимание на несколько моментов, в первую очередь, на процентную ставку. Она может быть фиксированная – то есть постоянная на весь срок депозита, или переменная, то есть меняться в течение срока вклада. Например, в рекламе указывают одну цифру, но на самом деле такая ставка предусмотрена только в первый месяц или квартал. Обычно чем длиннее срок вклада, тем выше по нему ставка. Но если вы решите забрать деньги до окончания договора, проценты как правило пересчитают по ставке до востребования, чаще всего это не больше 0,1% годовых.

Банк России рекомендовал банкам напоминать вкладчикам о том, что их депозит скоро заканчивается. Но стоит и самому следить за сроком своего вклада. Обратите внимание, прописана ли в договоре возможность пополнять вклад или снимать с него деньги. Также должно быть указано, с какой периодичностью начисляются проценты и на какую сумму: только на внесенную или с учетом уже набежавших процентов. Чтобы человек четко понимал, под какой процент он кладет деньги на депозит, банки обязаны раскрывать условия вклада в простой и наглядной форме в виде таблицы в начале договора. Это поможет правильно оценить доходность вклада, выбрать наилучшее предложение и избежать навязывания дополнительных услуг. Напомню, что вклады застрахованы государством на сумму до 1,4 миллиона рублей. В некоторых случаях законом предусмотрена повышенная страховка (до 10 миллионов рублей), например, на специальных счетах эскроу для покупки жилья при долевом строительстве.

 – Услышал, что в нашей стране сильно выросло количество незаконных финансовых компаний. Что это за фирмы? Как им удается завлечь людей?

– Действительно, в прошлом году в целом по стране Банк России выявил около 9 тысяч нелегальных финансовых организаций. В 2023 году их было меньше – 5,7 тысячи. Число нелегалов увеличилось прежде всего за счет активно создаваемых финансовых пирамид в виде интернет-проектов и недобросовестных инвестиционных предложений. Многие пирамиды и псевдоброкеры убеждают людей вкладываться в криптопроекты и выгодную покупку акций. Чаще всего мошенники привлекают людей через социальные сети и мессенджеры.

Организаторы не регистрируют юридическое лицо и не арендуют постоянный офис. Они могут, например, заманивать клиентов только в Telegram, создавая специальные информационные каналы и группы, где подставные участники публикуют хвалебные отклики. Для привлечения денег разрабатываются боты и мини-приложения, а реклама размещается на каналах с нейтральным контентом, никак не связанным с финансами. Мошенники также могут использовать авторитет популярных блогеров, заплатив им за рекламу.

Для привлечения большего количества клиентов они используют популярные тренды, упоминания медийных лиц и крупных компаний. Благодаря анонимности пользователей мессенджера, расчетов в криптовалюте и большого охвата такие проекты обычно краткосрочные и с небольшим первоначальным взносом. После сворачивания и блокировки участников исчезает возможность любых контактов с организаторами. Поэтому важно оценить качество и безопасность информации. Должны насторожить анонимность, невозможность проверить достоверность информации о проекте и организаторе, а также навязчивые положительные отзывы. И обязательно перед тем как вкладывать куда-то деньги, проверяйте компанию на легальность в реестрах участников финансового рынка на сайте Банка России и специальном предупредительном списке.

Фото: Пресс-служба Отделения Банка России по Оренбургской области

16+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»