Превратности судьбы
В год празднования 80-летия Победы в Москву на парад приглашен 94-летний ветеран труда из Оренбургской области Яков Абдрахманов.

Активный комсомолец, учитель, а потом директор школы, секретарь райкома комсомола Яков Захарович прожил яркую и активную жизнь. Корреспондент «ВО» встретился с ветераном и узнал о его непростой судьбе.
По воле обычая
Яков Захарович родился в довоенное время, в 1930 году. На свет он появился в Казахстане, в городе Кызылорда. Но судьба его так сложилась, что он рос и воспитывался без родителей, при этом говорить о его сиротстве нельзя. Хотя своего отца Зинуллу Абдрахманова потерял в три года.
– Папа рано ушел из жизни, когда ему было 30 лет, в то время он работал преподавателем в техникуме, а умер от воспаления легких. Маме Каным на тот момент было едва за двадцать, и после его смерти она ушла к своим родителям. Я остался у бабушки с дедушкой, а также с нами жил еще дядя со своей семьей. Увы, на этой почве мама стала заложницей мусульманского обычая (такое явление в прошлом было очень распространено в казахских семьях) – бабушка с дедушкой не отдали меня, хотя она очень просила. Спустя время мама вышла замуж – была молода, хотелось иметь семью, поддержку в лице мужа. Но этот момент еще больше осложнил ситуацию. Вместе с новым супругом мама просила отдать меня, но все было напрасно – не помогли ни слова, ни слезы. Тогда они пригрозили, что подадут жалобу в правоохранительные органы. В ответ бабушка, дедушка и дядя с семьей спешно собрали вещи и срочно уехали в Оренбургскую область. Так я оказался в России, которая впоследствии для меня стала родной землей, где прошла вся моя жизнь, – вспоминает Яков Захарович. Первоначально вместе с родными наш герой жил в Тоцком районе, в третьем отделении совхоза «Тоцкий». Спустя полгода они переехали в поселок Фунтиково Тепловского (Первомайского) района, а весной 1936-го перебрались в поселок Русская Швейцария Андреевского (Курманаевского) района. По словам Якова Захаровича, мама Каным потеряла их след, хотя долго еще искала. На протяжении всего детства и юности Яков чувствовал некоторую обиду, ибо видел, что у ровесников есть и папы, и мамы.
– У бабушки с дедушкой ему жилось хорошо, они относились ко мне с душой, старались воспитать лучшие человеческие качества, и это, надо сказать, им удалось. Не хватало одного – материнской любви и ласки. В 1941 году я окончил четыре класса, и через месяц мы узнали, что началась война. Дядю мобилизовали на фронт, дедушка с бабушкой занимались домом. А меня взяли в колхоз в качестве помощника конюха. Моя задача была присматривать за табуном коней – утром и вечером надо было их выгонять на пастбище. Если летом было проще, то зимой труднее – следил за состоянием сбруи, ремонтировал ее, сушил. Весной поручили мне другую работу – пахать на быках пашню. С наступлением лета перешел на сенокос – мне доверяли лошадь и грабли. В колхозе я трудился до 1944 года. К тому времени вернулся с фронта дядя, получив ранение, он стал инвалидом I группы. Однажды дядя мне говорит: «Сынок, пойдешь учиться». Но дело в том, что в поселке была только начальная школа, которую я уже окончил. А большая школа была в селе Ефимовка, которое от нас располагалось в 16 километрах. В итоге нашли мне там квартиру у знакомых, платили мы им продуктами и дровами. Проучился я три года, директором у нас была мама будущего космонавта Геннадия Манакова, а его отец преподавал в этой школе. В 1947 году окончил основную школу, а чтобы учиться дальше в старших классах, надо было переезжать в другое село, Андреевку, – продолжает Яков Захарович.
Опаленные войной
Военное детство осталось в памяти нашего героя самыми разными событиями. Помнит он не только бесконечные трудовые будни в колхозе, но и детские забавы ребят военного лихолетья. Ведь, несмотря на всю жестокость времени, в котором им пришлось жить, дети всегда остаются детьми. – Вместо денег нам начисляли так называемые трудодни, на которые можно получить продукты. Спасало нас от голода и домашнее хозяйство, которое содержали дедушка с бабушкой, а потом и вернувшийся с фронта дядя. Мы с ребятами в свободное время, конечно, отдыхали, игр у нас было много – одна из них, «клёк», в чем-то была похожа на городки, также играли и в городки. Были игры на военную тематику – рыли окопы, создавали в лесу партизанские отряды. В общем, не унывали. В начале весны, как только сходил снег, шли выливать в норах сусликов. Они нам нужны были как для еды, так и для того, чтобы сдать их шкурки. Для этого по деревням ездили специальные сборщики, они обменивали шкурки сусликов на вещи, капканы, мыло. Помню и окончание войны, тогда я уже учился в 5-м классе, о победе узнали из громкоговорителя, который был один на всю деревню. Люди были радостные, хотя и плакали, ведь у многих родные и близкие не вернулись с фронта, – рассказывает Яков Абдрахманов.
Школа, комсомол
После школы наш герой вместе с друзьями решил поступить в Магнитогорский горный институт.
– Тогда же получил паспорт, стал проходить комиссию в институте, но окулист выявила близорукость, и мне сказали, что с таким зрением в горный институт не примут. Вернулся домой, стал работать учетчиком бригады. Поступил в Бузулукский финансовый техникум, в первых числах сентября получил приглашение в районный отдел образования. Тогда в школах был большой дефицит кадров, и руководящим органам поручили среди успешных выпускников найти новые кадры. В районо мне предложили должность учителя русского языка и литературы, а также физкультуры и рисования в 5–7-х классах Васильевской семилетней школы. Предложение было хорошее, но оно меня пугало своей ответственностью, – говорит Яков Захарович.
Молодого учителя в школе приняли с большим радушием, это его вдохновило, и он стал осваивать педагогическую профессию. Поступил заочно в Чкаловский педагогический институт. В июле 1951 года поехал на первую сессию. С успехом сдал ее и, возвращаясь домой, заехал в районо, чтобы передать справку об окончании первого курса, а также решить вопрос об отпуске. Однако его ждал «сюрприз».
– Заведующий районо сообщил мне, что в Егорьевской начальной школе открывают пятый класс. «Подготовили уже и приказ о вашем назначении директором этой школы и преподавателем всех учебных предметов в новом классе. Отдыхать некогда. Через два дня приступайте к работе». Переезжать мне не особо хотелось, ведь не успел прижиться на одном месте, как приходится перебираться на новое, да плюс еще директором и одновременно преподавателем по всем предметам! Егорьевка, конечно, не тьмутаракань, но и не чета крупному селу Васильевка. Я отнекивался, умолял заведующего, но он был непреклонен. Работать на новом месте было непросто. Осенью я женился, свадьбу сыграли 7 ноября. Жили мы в то время на квартире, – продолжает Яков Захарович.
Спустя некоторое время ему вновь поступает предложение, которое кардинально изменило его профессиональную жизнь. В один из дней раздался звонок из райкома комсомола, и Якова пригласили на внеочередной пленум. Надо отметить, что он тогда уже был членом бюро РК ВЛКСМ.
– До начала пленума меня пригласил к себе секретарь райкома партии и объяснил, что на пленуме мою кандидатуру будут рекомендовать на должность второго секретаря Андреевского райкома комсомола. К тому времени я уже прикипел душой и сердцем к школе, любил детей. Секретарь моих возражений не принял и пообещал, что в Андреевке мне дадут квартиру, – рассказывает ветеран. Было это в марте, а к концу года Якова Захаровича избрали первым секретарем комсомола, приняли в партию.
– Период работы в комсомоле дал мне очень много в профессиональном и личностном плане. Приходилось ездить по селам, изучать вопросы, связанные с жизнью молодежи. Но вот, к сожалению, обещанной квартиры нам так и не дали. У нас с женой родился первенец. На очередной отчетно-выборной конференции я отказался от предложения по выдвижению меня на пост первого секретаря райкома ВЛКСМ. Прям там заявил, что при таком отношении ко мне работать не желаю. Кроме того что не предоставили квартиру, так еще первый секретарь райкома партии не пустил на заключительную сессию в институт. Помню, тогда в зале повисла гробовая тишина. Все были в шоке, что я позволил себе делать подобные заявления. В итоге мою просьбу удовлетворили. На следующий день меня пригласил к себе заведующий районо. Он предложил мне должность инспектора районо. Что самое интересное, сразу же предоставили ведомственное жилье. Но тут в дело вмешался снова первый секретарь райкома партии, который не смог простить мне мой отказ. И своим приказом перевел меня ответственным секретарем районной газеты «Стахановец полей», – говорит Яков Захарович. Работа в газете тоже для него стала успешной в профессиональном отношении. Материалы его отличались хорошим слогом и стилем, он писал на разные темы – о людях, сельских проблемах. В сентябре 1956 года наш герой ушел в отпуск. В это время как раз начался новый учебный год. А в Егорьевской школе не было учителя русского языка и литературы. Тогда жители села написали письмо в районо с просьбой прислать Абдрахманова. Помнили его сельчане, когда он у них работал. В итоге наш герой вновь оказался в Егорьевке.
– Мы переехали с семьей туда, сначала жили на квартире, затем приобрели свой дом. В Егорьевской школе проработал до 1972 года. Здесь же был секретарем цеховой партийной организации колхоза имени Чапаева, депутатом Васильевского сельского совета. Спустя время меня назначили секретарем парткома. В этой должности проработал 15 лет. В последние годы перед уходом на пенсию трудился председателем профкома, – продолжает Яков Захарович.
Где бы ни работал наш герой, он всегда был активным, ответственным и заботливым. Спустя время в Курманаевском районе издадут книгу о знаменитых людях района. Ее автор, писатель и журналист Александр Дерюгин в статье о Якове Захаровиче написал: «Он всюду успевал, это энергичный человек. Невысокого роста, подвижный, он за день мог побывать на десятках участков, и все с пользой. А скольким людям он помог…»
В завершение нашей беседы интересуюсь у Якова Захаровича, удалось ли ему все-таки встретиться с матерью, на что он ответил:
– Уже будучи женатым, наводил справки о ее местонахождении. И нашел! Случилось это в 1960 году. Жила она в поселке Пригородном возле Актюбинска (Казахстан). Во втором браке у нее родились два сына. Муж погиб на войне, и она вышла замуж в третий раз, родив еще двоих детей. Мы с женой и двумя сыновьями поехали в гости. Это была незабываемая, трогательная встреча!
Автор материала Константин Копылов
Фото: Александра Чердинцева
12+