Оксана Гущина: «Всей душой я — волонтер!»

Оксана Васильевна Гущина, заместитель директора и преподаватель психологии ГБПОУ «Оренбургский областной колледж культуры и искусств», руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры», заместитель руководителя «Добро.Центр», руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России», член общественного совета регионального проекта партии «Единая Россия» «Женское движение Единой России», руководитель рериховского общества г. Оренбурга «Живая этика», член совета местного отделения «Движение первых» города Оренбурга Оренбургской области.
– Оксана, расскажите про ваше детство и как оно связано с колледжем, в котором вы сейчас работаете?
– Детство у меня, можно сказать, прошло в колледже культуры и искусств, тогда культпросветучилище. Здесь познакомились, учились и всю жизнь проработали мои родители. Мама недавно ушла на пенсию, а папа, Василий Швец, до сих пор преподает в хореографическом ансамбле танца «Ритм». В этом году будет 50 лет, как он работает в колледже. Выросла я в творческой семье. В нашем доме всегда были балет и танцы. Очень любила советский журнал «Балет», смотрела хореографические постановки на видеомагнитофоне. Для всех нас колледж – второй дом.
Оксана Гущина имеет три высших образования. Окончила ОГПУ по специальности «учитель русского языка и литературы», ОГУ по специальности «психолог, преподаватель психологии» и МИПиП по специальности «менеджер, управление образовательной организацией». Также Оксана прошла шесть курсов повышения квалификации, два из которых в сфере развития добровольчества. Общий педагогический стаж – 27 лет.
– Где и что вы преподавали до колледжа культуры и искусств?
– Пять лет до колледжа я работала в школе и преподавала русский и литературу. Мне нравилось учить, но как творческому человеку хотелось больше свободы для реализации идей, которую я позже получила в колледже. В школе культурная жизнь была менее насыщенной, чем в колледже. Я старалась водить учеников в театры, музеи и на выставки, организовывала культурно-массовые мероприятия.
– Что подтолкнуло вас на получение второго высшего образования в области психологии?
– Работаю в колледже культуры и искусств я с 2003 года, то есть уже 22 года. Началась моя работа с должности заместителя директора по практике, а позже директор предложил мне должность психолога, но при условии, что я получу соответствующее образование. У меня всегда была расположенность к этой деятельности, поэтому я с радостью отучилась. Помню, что еще во время моей работы в школе, когда уволился психолог, я пошла к директору и попросила взять меня на ее должность, хотя на тот момент у меня не было образования, но была огромная инициатива. Так началась моя бурная деятельность в психологии и сейчас продолжается в колледже. Долгое время я работала психологом. Были огромные очереди на консультацию, множество различных практик и тренингов. Мое третье высшее образование – менеджер в сфере образования, соответственно кем я сейчас и работаю – заместителем директора.
Оксана Гущина является лидером движения «Волонтеры культуры». Движение появилось в 2019 году. Началось все с поездки в Псков в волонтерский лагерь. По словам Оксаны, это было безумно интересно. Там она познакомилась со многими людьми, которые начали свой путь волонтера именно в этом лагере. Совместно с директором ООККиИ Людмилой Тучиной они, загоревшись идеей, собрали в Оренбурге
команду и начали развиваться в сфере волонтерства. Недавно открыли «Добро.Центр», в котором Оксана является заместителем руководителя.
– Оксана, расскажите, чем занимаются «Волонтеры культуры» и какие проекты реализуются под вашим руководством?
– «Волонтеры культуры» помогают в сохранении культурного наследия. За нами закреплены объекты, на которых мы проводим субботники, поддерживаем их целостность и внешний вид, чтобы как можно дольше сохранить культурное достояние нашего города. Также я являюсь автором таких проектов, как «ДвориадаFest» – восстановление дворовой культуры и занятости детей и молодежи в каникулярное время, «Мир через культуру», «Зарядка с известным человеком», «Арт-сессия «Культура в село», в котором коллективы колледжа культуры осуществляют выезды в села. Проектов на самом деле очень много, и это не предел.
– Как студенты ООККиИ задействованы в патриотических мероприятиях и акциях?
– Мы ведем просветительские акции – концерты в госпиталях, на военных полигонах, где принимают участие студенты и творческие коллективы колледжа. За 2024 год мы отправили на фронт 25 маскировочных сетей, более 50 открыток, 170 писем военнослужащим и, конечно, гуманитарную помощь. Цифры могли бы быть больше, если бы мы привлекали сторонних людей. Однако нам важно, чтобы этим занимались именно студенты нашего колледжа, для того, чтобы создать понимание и важность нашей работы, прививая любовь к Родине и патриотизм. Вся эта деятельность проводится в рамках акции «Мы вместе». Каждый студент понимает важность акции и с большой самоотдачей принимает в ней участие. Патриотическому воспитанию также способствуют «Разговоры о важном», проходящие каждое утро понедельника. Традиционно в преддверии празднования Дня Победы мы отправляем лучшие коллективы колледжа на «Фронтовые бригады», поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны в их дворах.
– Какие у вас ближайшие планы и проекты в рамках волонтерской деятельности?
– Сейчас у нас в планах восстановить памятник Олегу Кошевому. Нам написал местный житель и попросил помочь, по-этому мы активно ищем партнеров. Проект «Культура в село» является моим любимым, потому что благодаря ему мы можем вдохновлять и радовать людей творческими номерами, концертами и мастер-классами, там, где подобное реализовать очень трудно. Единственная проблема – в транспорте, из-за чего мы не можем часто и далеко ездить в различные села. Пока что мы решили малыми группами – серебряными волонтерами, чтобы восстановить хоровой коллектив в одном из сел. Потому что потенциал есть и его нужно развивать. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем это реализовать.
– Много ли у вас партнеров, готовых помогать в развитии и сохранении культуры в Оренбурге?
– На самом деле мы открыты к любым знакомствам, партнерским отношениям и дружбе. Во многом нам помогает союз десантников, который также проводит большую работу с детьми. Мы стараемся находить точки соприкосновения со многими организациями – общественными, государственными, бюджетными. Таким образом, результат работы будет эффективным и масштабным.
– Оксана, что вы можете рассказать о вашей общественной деятельности и о политическом опыте?
– У меня всегда есть тяга к общественной деятельности. Думала, что брошу волонтерство и пойду заниматься бизнесом, но не могу – сердце не позволяет. Всегда, когда я хоть каким-то образом причастна к общественной деятельности, то ощущаю некую радость внутри и чувствую, что это мое призвание.
В прошлом году училась в женской политической школе. Я не состою в партии «Единая Россия», но являюсь сторонником, поскольку баллотировалась в депутаты. Выборы были в депутаты Законодательного собрания по 9-му округу. Участвовала в подобном мероприятии впервые, поэтому, не зная всех законов, проявила мало активности. Для меня это был огромный опыт, и я на самом деле рада, что смогла окунуться в эту сферу, понять систему и пожить внутри этой деятельности.
– Какие еще проекты вы продвигаете?
– Для продвижения и популяризации рериховского общества и просветительской деятельности я веду телеграм-канал. Это пространство, в котором читатель может не только узнать для себя много нового и полезного, но и излить душу, найти сторонников, наполниться положительной энергией и задать любой интересующий его вопрос. По Рериху я также сделала две международные выставки и планирую сделать третью.
Активно веду социальные сети, где для студентов публикую разного рода мероприятия, личный опыт в сфере культуры, образования и психологии. Продвигаю различные проекты студенческого совета, например, один из них мы практикуем очень давно, это «Мисс колледж». В прошлом году мероприятие стало самым масштабным проектом студенческого совета и прошло на «Марсовом поле». В этом году мы решили изменить концепцию, и теперь это «Мисс и Мистер колледж». 19 марта мероприятие под названием «Красота спасет мир» пройдет в ДК «России». Мы считаем, что для студенческого совета колледжа это нереальные масштабы.
– Вы очень разносторонний и интересный человек. Расскажите, какие еще увлечения и хобби присутствуют в вашей жизни?
– Общественная деятельность для меня как увлечение. Огромное удовольствие доставляет, когда я могу посетить какую-то акцию, помочь людям и так далее. Очень люблю путешествия, как уже говорила, у меня есть знакомые почти в каждом городе России. В основном, когда путешествую, я изучаю культуру разных народов, менталитет местных жителей и их традиции. Это очень интересно. Иногда катаюсь на лыжах, раньше любила коньки. Также являюсь мастером духовных практик и веду работу с людьми. Мечтаю научиться живописи. У меня к этому есть огромная склонность. Надеюсь, что найду время и исполню свою мечту. В целом у меня очень много увлечений, и я никогда не буду против научиться чему-то новому.
Оксана всегда занимает по отношению к людям гуманистическую позицию. Креативность, активная гражданская позиция, творческое отношение к делу и энтузиазм помогают ей добиваться поставленных целей и реализовывать смелые и общественно полезные идеи.
12 +