Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Оренбургский государственный академический русский народный хор выступил в зале им. Чайковского Московской филармонии

21 ноября 2023
78



Накануне, 20 ноября, Оренбургский русский народный хор выступил с юбилейной программой «На просторах Оренбуржья» на одной из главных площадок страны — в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии. Программа была посвящена 65-летию прославленного коллектива. Оренбургский хор уже традиционно дает концерты на московской сцене.

Так, в этот юбилейный год коллектив подготовил программу, в основе которой возврат к исконным традициям народной музыки казачества Южного Урала. Зрителей ждал казачий фольклор, народные песни и танцы, авторские композиции об Оренбургском крае.

С юбилеем коллектив поздравил заместитель председателя Правительства Оренбургской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Сергей Катасонов и министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

— Оренбургский государственный академический русский народный хор – настоящая гордость нашего региона. 65 лет на сцене — яркое свидетельство востребованности таланта оренбургских артистов. Важнейшая миссия хора, с которой он успешно справляется вот уже больше полувека, это сохранение богатого песенного наследия Оренбургского края. В репертуаре бережно собраны старинные казачьи песни и танцы из разных районов области, авторская казачья музыка, произведения оренбургских композиторов. Правительство региона оказывает всестороннюю поддержку прославленному коллективу. По инициативе губернатора Дениса Паслера передан комфортабельный автобус для гастрольной деятельности, — подчеркнула Евгения Шевченко.

Концертом в Москве хор открыл гастроли в рамках федеральной программы «Мы — Россия». Выступления коллектива пройдут в 12 городах России: Тверь, Ржев, Великие Луки, Смоленск, Рославль, Брянск, Орел, Липецк, Тамбов, Заречный, Кузнецк и Сызрань. Отметим, что в концертную юбилейную программу «Да не тужите, братья-казаки» вошли традиционные казачьи песни, известные композиции советского времени, а также совершенно новые номера.

В первой части программы «Казаки — военные люди» и «Весенне-летние увеселения казаков» — эффектные, яркие номера с удалым казачьим характером. Второе отделение представляло собой Россию в миниатюре, в нем раскрывается глубина и красота русской народной песни. Здесь же попурри песен из кинофильма «Иван Бровкин на целине» и хоровая фантазия «Родные песни» на темы популярных советских песен.

Комментарии 0