Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Премии Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» получила Оренбургская музкомедия

23 ноября 2023
57



Мюзикл «В джазе только девушки» Оренбургского тетра музыкальной комедии был объявлен лидером сразу в двух номинациях на Национальном фестивале «Музыкальное сердце театра». Это единственный в России театральный проект, посвященный исключительно музыкально-драматическим спектаклям неакадемического направления.

Так, на суд жюри от театров со всей России поступило 96 заявок, 24 из них вошли в лонг-лист из 13 регионов страны. Большинство спектаклей, вошедших в лонг-лист из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и Оренбурга. Шорт-лист сократил это количество до 18.

Сразу две премии получил Театр музыкальной комедии. Так, в номинации «Лучший текст песен» награду получил автор либретто мюзикла «В джазе только девушки» Евгений Муравьев. Премию вручал известный поэт, драматург, либреттист Константин Рубинский.

— Хочется отметить важную вещь — «Музыкальное сердце театра» искренне и благодатно интересуется поэтами и драматургами. Это очень важно, потому, что сейчас в современном музыкальном театре поэты и драматурги — это люди, которые работают со словом. Они формируют и ценности, векторы, и смыслы современного музыкального театра, — сказал на вручении Константин Рубинский.

Евгений Муравьев признался, что для него премия была неожиданностью:
— Пишется мне проще, чем говорится. Спасибо большое. Надеюсь оправдать и в дальнейшем. И, как говорил, один из персонажей (позволю себе быть нескромным), вы сделали правильный выбор.

В номинации «Лучшее пластическое решение (хореограф)» также лидерские позиции занял Оренбургский театр музыкальной комедии. Хореограф-постановщик мюзикла «В джазе только девушки» Марина Суконцева была объявлена обладателем награды.

— Хореограф — это настоящая артерия спектакля. Без него спектакля не будет, — убежден известный хореограф, заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда. — И тогда хореограф создает не только танец, он создает нужную атмосферу спектакля и найти правильного хореографа, который может сделать атмосферу, музыкальному театру безумно трудно.

Марина Суконцева присутствовать на церемонии награждения не смогла, поэтому Гедиминас Таранда премию вручил директору Оренбургского театра музыкальной комедии Светлане Борисовой.

— Марина — фантастическая женщина, настоящий творческий партнер своему мужу — режиссеру и без нее такой замечательный спектакль не получился бы. Спасибо фестивалю, спасибо авторам за то, что у нас получился мюзикл, который побил все рекорды по зрительской любви, — сказала со сцены Светлана Борисова

Добавим, что национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» зародился в 2006 году. Его президентом является композитор, народный артист России Максим Дунаевский. В 2021 году фестиваль был переформатирован и с большим успехом прошел в Новосибирске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры России, Министерства культуры Новосибирской области, федеральной программы «Большие гастроли» и телеканала «Продвижение».

В 2023 году «Музыкальное сердце театра» проходил в Кузбассе, охватив несколько городов: Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. Следующий точка его проведения в 2024 году — Самарская область.

Комментарии 0