Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

На сегодняшний день запас дамбы в посёлке Кушкуль Оренбурга составляет 2,5 метра

17 апреля 2024
160
На сегодняшний день запас дамбы в посёлке Кушкуль Оренбурга составляет 2,5 метра
Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями. 

 Дамба служит защитным сооружением от паводковых вод поселка Кушкуль с населением 5274 человека. Ее протяженность составляет 3050 метров, средняя отметка гребня дамбы - 95,5 метров над уровнем моря. К настоящему времени специалисты провели работы по ликвидации несанкционированных переездов через дамбу. В этих местах выполнена дополнительная подсыпка и трамбовка глины. Кроме того, завезен дополнительный запас глины и распределен по точкам вдоль гидротехнического сооружения на случай реагирования при нештатной ситуации. При необходимости завоз грунта будет продолжен. 

 Администрация города просит жителей не вмешиваться в работу гидротехнического сооружения, не проводить земляные работы, которые могут нарушить целостность дамбы, не завозить грунт и не устраивать проезды по телу дамбы на любом виде транспорта. 

 Традиционно оренбургский гидрометцентр даёт данные об уровне реки Сакмары у Татарской Каргалы, расположенной выше по течению и выше над уровнем моря по сравнению с поселком имени Ленина - ближайшей территорией, откуда по пойме вода может дойти до Кушкуля. По прогнозу оренбургского гидрометцентра, в ближайшие двое суток уровень воды в реке Сакмара еще будет расти, но темп роста станет меньше. После этого ситуация стабилизируется, и уровень воды пойдет на спад. Об этом сообщил начальник Оренбургского Гидрометцентра Василий Мещерин. 

 – Если смотреть выше по притокам реки Сакмары, к примеру, на ее уровень у поста Кувандыка – там сейчас уже пять дней он идет на снижение. В то же время 7-8 дней назад Сакмара у Кувандыка показывала достаточно большие и даже пиковые значения. Эта вода сейчас оттуда как раз доходит до Татарской Каргалы и поселка Кушкуль. В целом подъема реки Сакмара ожидаем еще где-то на 30-50 сантиметров. Добавлю, что в Саракташском районе уже второй день как уровень воды в реке Сакмара идет на снижение. Через пару дней ситуация стабилизируется, и у нас уровень воды пойдет на спад, – подчеркнул Василий Мещерин.

Комментарии 0