Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Ольга Пересыпайло: Льготные кредиты пользуются спросом и среди оренбургских фермеров и агропредприятий

15 мая 2024
94
Ольга Пересыпайло: Льготные кредиты пользуются спросом и среди оренбургских фермеров и агропредприятий
В начале года вступили в силу новые правила льготного кредитования аграриев. Субсидируемые инвестиции направляются на поддержку и развитие бизнеса аграриев. Льготные кредиты пользуются спросом и среди оренбургских фермеров и агропредприятий. О нововведениях разговариваем с и.о. директора Оренбургского регионального филиала Россельхозбанка Ольгой Пересыпайло. 

 – Ольга Васильевна, РСХБ – банк, специализирующийся на поддержке АПК. Вам как никому знать о новых правилах льготного кредитования игроков регионального агрорынка. Поделитесь, пожалуйста, информацией.

 – Финансовая поддержка АПК традиционно остается основным направлением деятельности Россельхозбанка в Оренбуржье. Мы продолжаем сохранять лидирующие позиции в этом направлении. В 2023 году наша доля на рынке льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей составила 56%. Кредитов выдали на сумму 7,4 миллиарда рублей, что на 18% больше, чем в 2022 году. Причем 63% сделок – это кредитование сезонно-полевых работ. Из всего количества кредитов для АПК, выданных РСХБ, более 90% – льготные, оформленные по постановлению Минсельхоза России №1528. На сегодняшний день все кредитные договоры, которые заключены по этому документу, продолжают обслуживаться по ставке, зафиксированной в договоре, в соответствии с установленным графиком. В феврале 2024 года на смену постановлению №1528 пришло новое – №258-р. 

 – Расскажите подробнее, чем кардинально отличаются эти постановления? 

 – Что изменилось кардинальным образом и на что я хотела бы обратить внимание. По новому постановлению ставка по кредитному договору становится плавающей. Она напрямую зависит от ключевой ставки Центрального Банка России. Соответственно, если ключевая ставка меняется, со следующего дня происходит пересмотр ставки по льготному кредитованию: либо в сторону уменьшения, либо в сторону увеличения. Также выделяются два направления АПК: приоритетное и неприоритетное. По приоритетному объем субсидирования составляет 70% учетной ставки. Сейчас это 6,8% годовых. По неприоритетному субсидируется 50% и ставка составляет 10%. Кроме того, если аграрий относится к малым формам хозяйствования, СПК, КФХ вне зависимости от объема годовой выручки, либо является предприятием другой формы собственности с выручкой до 200 миллионов рублей, то нет разницы приоритетное направление реализует предприниматель или нет: ставка вне зависимости от цели кредитования будет равна 6,8% годовых. Это нововведения текущего года. 

 – Что все же останется неизменным для АПК? 

 – По новому постановлению №258-р также возможно оформить краткосрочные кредиты сроком до одного года на приобретение ГСМ, средств защиты растений, семенного материала отечественной селекции, запчастей на автомобили, ветпрепаратов, кормов для животных. Предусмотрено инвестиционное кредитование сроком от двух до 15 лет. Здесь срок зависит от цели. Кредиты от двух до пяти лет выдаются на приобретение техники или оборудования, до 10 лет – на строительство животноводческих комплексов, до 15 лет – на развитие приоритетного направления молочного скотоводства

 – Ольга Васильевна, какие льготные кредитные программы, помимо МСХ, доступны для сельхозтоваропроизводителей области? 

– Помимо льготного кредитования совместно с Министерством сельского хозяйства, РСХБ работает по программе льготного кредитования Министерства экономического развития России для сегмента малого и среднего бизнеса. Здесь условия следующие: предприятие должно быть включено в реестр субъектов МСП, соответствовать 208-ФЗ. Ставки там повыше. Для микропредприятий и малых – это 15% годовых, для предприятий среднего предпринимательства – до 13,5%. Мы очень дорожим и ценим те отношения, которые сложились у нас с клиентами. И я хочу поблагодарить наших клиентов-аграриев за высокое качество обслуживания долга.

Комментарии 0