Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В Оренбурге почтили память воинов-афганцев

15 февраля 2024
52



15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Война, длившаяся более 9 лет, принесла большие потери – свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров погибли в Афганистане. Среди них – 182 оренбуржца, еще 4 до сих пор числятся пропавшими без вести.
 
Сегодня  в парке имени 50-летия СССР прошел торжественный митинг. Почтить память земляков, погибших в «горячих точках», пришли главный федеральный инспектор по Оренбургской области Владимир Бобров, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Грачев, Глава Оренбурга Сергей Салмин, представители Правительства Оренбургской области, Администрации города, депутаты Законодательного Собрания и Оренбургского городского Совета, военнослужащие, члены общественных организаций, ветераны боевых действий, учащиеся, семьи участников боевых действий. 

От имени губернатора Оренбуржья Дениса Паслера к присутствующим обратился Дмитрий Кулагин. 

- В этот день мы вспоминаем бойцов, которые погибли, исполняя свои воинский долг за пределами Отечества. Мы чтим память наших ребят, которые мужественно и стойко выполняли последние боевые задачи, и разделяем боль утраты с теми, кто потерял своих родных в той войне. Около шести тысяч оренбуржцев воевали в Афганистане. Трое наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России. Оренбургские воины всегда мужественно противостояли международному терроризму. И сейчас оренбуржцы стоят на защите новых регионов России, с честью выполняя свой воинский долг. Спасибо воинам-защитникам за верность Родине. Мы всегда будем склонять голову перед памятью тех, кого с нами сейчас нет. Дело нашей чести - продолжить то, что не завершили наши ребята, и обязательно поклониться матерям и родным наших героев! Вечная слава тем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству! - сказал Дмитрий Кулагин.


Глава Оренбурга Сергей Салмин подчеркнул: "35 лет мы отдаем дань уважения и глубокой признательности воинам-интернационалистам, прошедшим суровую школу Афганистана. Годы отдаляют нас от тех событий, но память о них по-прежнему болью отзывается в сердцах родных и близких погибших воинов. В этот день мы вспоминаем не только «афганцев», но и участников боевых действий в других «горячих точках». С честью исполняя свой воинский и гражданский долг, они сохранили верность присяге и боевому братству. Светлая память тем, чья жизнь безвременно оборвалась в боях! Всем участникам боевых действий, вернувшимся домой, их родным и близким здоровья, мира и благополучия!"

Оренбуржцы почтили минутой молчания память погибших воинов и возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам.


Фото: тг-канал Оренбург.Официально

.


Комментарии 0