Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Оренбуржцы могут сделать КТ и МРТ по полису ОМС

24 мая
54
Оренбуржцы могут сделать КТ и МРТ по полису ОМС
Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томографии в настоящее время являются наиболее точными методами диагностики здоровья человека. В их основе лежит послойное исследование организма, в результате чего создается трехмерное изображение органа человека. Компьютерная томография связана с рентгеновским излучением и назначается в случае травм, переломов, заболеваний брюшной полости и грудной клетки. Для точности исследования иногда требуется внутривенного введения контрастного вещества. Время, которое занимает процедура, может составлять от 2 до 20 минут. Магнитно-резонансная томография основана на физике магнитного поля. 

МРТ чаще применяют при исследовании мягких тканей, пищеварительной и кровеносной системы, позвоночника, головного мозга, суставов, органов малого таза, а также метод применяют для выявления опухолей и наблюдения за течением онкологических заболеваний. Время проведения процедуры составляет от 15 до 60 минут. У этих исследований разные показания к проведению. Какой метод выбрать, решает врач. 


Каждый застрахованный имеет право по полису ОМС бесплатно пройти исследование любым из этих методов при наличии показаний и направления врача. В некоторых случаях для уточнения полной клинической картины используют оба вида диагностики – решение об этом тоже принимается лечащим доктором. 

Если в вашем медицинском учреждении нет возможности провести КТ или МРТ, то вам выдадут направление в другую организацию для проведения бесплатного обследования, сообщают в региональном миздраве.

Комментарии 0