Даниил Дупанов: «Мы больше, чем команда»
Евразийский фестиваль творчества «Студенческая весна на Николаевской» – это масштабное событие для молодежи Оренбуржья. Ежегодно проводится огромная работа организаторами фестиваля для того, чтобы это событие запомнилось надолго. Корреспондент «ВО» пообщалась с Даниилом Дупановым, руководителем исполнительной дирекции фестиваля. Он рассказал о тонкостях подготовки и отборе участников.
Даниил Дупанов занимается организацией фестиваля: от разработки концепции смыслового содержания до мельчайших деталей и вопросов финансирования:
– Впервые мне довелось заниматься фестивалем в 2014 году. У нас в Бузулуке, где я в то время жил, проходил городской, а затем зональный этап. Там мне посчастливилось стать организатором городского и зонального этапов. В 2020 году я переехал в Оренбург. В рамках моей деятельности фестиваль вновь закрепили за мной. Цель этой работы – поддерживать его интересным, молодежным, масштабным и подключить как можно больше участников.
– Даниил, расскажите о том, как с годами менялись формат и масштаб фестиваля «Студенческая весна на Николаевской»?
– В этом году фестивалю – 36 лет. Молодежь – это самая быстросменяемая часть общества. Чтобы фестиваль был актуальным и интересным, он должен трансформироваться. В разные годы меняются тематики и направления. С 2021 года заметно вырос масштаб фестиваля. Из площадки, где участники показывали творческие номера, он постепенно превратился в полноценную экосистему. Для развития творчества нужна череда событий, которые логически связаны между собой общей идеей. Это дает возможность молодым людям проявить себя, а нам поддержать их инициативы в дальнейшем.
Сейчас фестиваль проходит по трем основным направлениям – конкурсная программа, образовательная программа и фестивальное направление.
– Можете рассказать о том, с какими трудностями сталкивались вы и ваша команда?
– О фестивале я знаю практически все: его подводные камни и многоуровневые проблемы. Расскажу о тех, которые повторяются из года в год. Например, сложность выбора. Фестиваль – это не спортивные соревнования, где прибежал первым – и ты победитель. Здесь оценка номеров субъективна. Номера, если это хореография, танцуют в разных стилях, под разную музыку и очень трудно определить лучших. Каждый номер оценивают члены жюри разных направлений. Когда объявляют результаты, с ними согласны не все зрители и участники. Кстати, победители зонального этапа не всегда становятся победителями регионального. Мы стараемся донести до ребят мысль, что победа в фестивале – это не главное. Главное – получить опыт и возможности двигаться дальше.
– Что было сделано организаторами для удобства участников и гостей?
– Наша задача – детально проработать путь участника: от заявки до подведения итогов. Для удобства разработали чат-бот, чтобы все знали заранее, кто, под каким номером и когда выступает. В режиме реального времени обновляются списки, и вне зависимости от того, где человек находится, он может знать, какой номер сейчас на сцене и сколько осталось до выступления. Важный момент, что в оренбургском фестивале нет организационного взноса. Это абсолютно бесплатно, и у каждого есть возможность проявить себя, «заплатив» своими идеями и творчеством.
– Как вы сказали ранее, фестиваль должен постоянно трансформироваться и заинтересовывать новые молодые поколения. Расскажите о том, какие цели вы преследуете?
– В Оренбурге завершается ремонт Регионального молодежного центра. В этом году планируем открыть арт-резиденцию «Таврида» и создать условия для продюсирования участников. Арт-резиденция – это пространство, оборудованное аудио- и видеоаппаратурой для записи, где ребята смогут абсолютно бесплатно создавать свои композиции, клипы, делать постановки, отчетные концерты, а мы, при их желании, окажем содействие в продюсировании. Это все для того, чтобы ребята могли раскрыться и перевести свою деятельность из молодежно-общественной в коммерческую.
– В 2024 году вы провели социальный проект «Семейная весна». Что ожидать в этом году?
– Это еще один важный вектор – проведение специальных проектов. В основе фестиваля есть конкурсная программа, где участники демонстрируют хореографию, театральное искусство, вокал. Теперь же каждый год мы делаем еще спецпроекты, обособленные в своей тематике, но объединенные по тематике фестиваля. В прошлом году были спецпроекты «Семейная весна» и «Научный сленг», а в этом году готовим проект «Поем о главном» для участия кавер-групп. Продолжаем специальный проект «РСО». Ребята из студенческих отрядов, которые не могут конкурировать с профессиональными участниками, могут проявить себя на отдельной площадке – соревноваться между собой.
– Даниил, что особенного и интересного ждет участников в этом году?
– Расскажу о трех главных особенностях фестиваля в этом году. Первая – это творческая арт-резиденция. Два дня конкурсной программы и гала-концерт будут проходить на площадке ДК «Россия», и на втором этаже мы создадим полноценную арт-резиденцию, где будут рассказывать о возможностях, которые есть у нас в регионе. Во-вторых, это экскурсионная программа для ознакомления с культурным наследием и жизнью региона. Например, филармония, где ребята смогут пройти по закулисью, гримеркам, посмотреть на работу сотрудников. Также культурный центр «Эрмитаж – Евразия». Третья новинка – это презентация фильма про фестиваль «Все начиналось „На Николаевской“». Мы покажем значимость фестиваля для оренбургской молодежи. Это большое событие станет важным наследием. За годы работы мы собрали все самое важное и ценное, чтобы будущие организаторы и участники понимали, – они являются частью истории.
– Даниил, вы наверняка увидели здесь много талантливых молодых людей?
– У нас в Оренбургской области уникальная молодежь. В свою очередь уникальность в том, что ребята все разные. Есть коллективы, которые очень профильно уходят в фольклор, а есть те, кто тот же фольклор преподносит в новом формате. Присутствуют и графические постановки, которые очень глубоко осмыслены. Некоторые коллективы через хореографию презентуют целый спектакль. Это незабываемые моменты «Студенческой весны».
– Как происходит отбор участников и их дальнейший путь в фестивале?
– Все делится на пять этапов. Первый, отборочный, – в образовательных организациях. Дальше отборочный этап в муниципальных образованиях. Затем на зональных этапах отбираем лучшие номера для регионального уровня. Очень важный момент в том, что на зональном этапе мы даем возможность исправить ошибки и возможность участвовать дальше. Региональный этап фестиваля – это три дня, наполненных масштабными событиями и проектами. Победители регионального этапа представляют Оренбуржье на премии «Российская студенческая весна», где собираются лучшие участники со всей страны.
– Изменилось ли количество участников и их мастерство по сравнению с прошлыми годами?
– Конечно, количество растет с каждым годом. Мы постепенно идем к тому, чтобы во всех 42 муниципальных образованиях региона проходили отборочные этапы. С каждым годом растет уровень творческих номеров, для этого проводим работу – создаем условия для участия в мастер-классах известных деятелей культуры. Так развиваются навыки и растет профессионализм участников. К примеру, на фестивале в жюри был Ильшат Шабаев, участник шоу «Танцы», который помогал коллективу из Сорочинска. После этого они часто приглашали его на мастер-классы для обмена опытом.
Фестиваль – это не просто отдельный проект или мероприятие, им живет вся наша команда. В этом году мы готовили сюрприз для всех участников, когда сделали отчетное видео с первого зонального этапа. Не просто нарезали кадры, а сделали интервью, в котором отражается сама суть: «Студвесна» – это событие, которое «по любви». Любовь, которую вкладывают организаторы, делает фестиваль таким, какой он есть. Любовь к фестивалю делает его уникальным, и это самый главный залог успеха. Фестиваль «Студенческая весна на Николаевской» жил, живет и будет жить!
Фото из архива Даниила Дупанова
12+