Доброволец «Мамай»
Ветеран специальной военной операции Александр Романов с позывным «Мамай» еще в самом начале СВО сменил белую рубашку и галстук на камуфляжную форму и ушел добровольцем на Донбасс.
По зову сердца
Александр Ефремович родом из города Якутска, как он говорит, «родился в семье простого милиционера».
– Отец Ефрем Васильевич всю свою жизнь отдал службе в полиции. В свое время возглавлял УМВД России по Оренбургской области. А мама была преподавателем русского языка и литературы в училище олимпийского резерва, затем получила юридическое образование и работала в службе судебных приставов. Я окончил среднюю школу № 9 им. М. И. Кершенгольца в городе Якутске. Затем поступил в Московскую финансово-промышленную академию. После окончания вуза была служба в армии, служил в отдельной орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского (коротко – дивизия имени Дзержинского). В Оренбуржье приехал впервые в 2010 году. Работал здесь в ООО «Руссоль», был руководителем кадрового департамента. Но спустя время переехал в Москву, где трудился в строительной компании. В 2014 году перевелся на госслужбу в постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ в качестве главного советника управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политики. В 2018 году вернулся в Оренбург, стал директором курорта «Соленые озера». А в 2021 году назначен на должность заместителя главы Соль-Илецкого городского округа, – рассказывает Александр.
В должности заместителя главы городского округа он застал начало специальной военной операции. Именно тогда, по словам Александра, в его обязанности вошла доставка похоронок матерям погибших сыновей:
– Морально выдержать такое было непросто, и я принял решение отправиться добровольцем. Уйти на СВО – мое осознанное решение. Отец отговаривать не стал, но напомнил, что дома меня ждут жена и три дочери. В семье меня и старшего брата воспитывали в духе патриотизма. Поэтому было понимание того, что если Родина призовет на защиту, то без промедления надо выполнять свой долг. С такими мыслями отправился в военкомат. Там написал заявление и попал в состав казачьего отряда «Барс-11», который как раз тогда только формировался. Было это в июне 2022 года. Службу проходил в составе десантно-штурмовой бригады.
Бой под Марьинкой
Александр Романов был командиром второй десантно-штурмовой группы. Так вышло, что последний бой «Мамая», в котором он получил ранение, был под Марьинкой.
– Мы дрались с противником под Марьинкой, когда наше подразделение попало под сильный артобстрел. Я дал команду отступать и вдруг услышал автоматные очереди. Не досчитался двух своих братьев – «Зеленого» (Андрей Трофимчук) и «Хантера» (Дмитрий Саверченко). Вместе с двумя братьями побежал на звуки выстрелов вытаскивать своих ребят. Ближний бой уже вовсю шел, мы впятером оказались в кольце. У нас с собой были только автоматы с пятью магазинами, две гранаты «Муха», но духом не падали, продолжали драться. Спасибо брату, орчанину Александру Кочергину, который смог пронести нам оружие. «Хантер» с помощью РПГ «потушил» вражеский БТР, я забросал гранатами пулеметный расчет, – рассказывает «Мамай».
В ходе корректировки артиллерийского огня Александр, стоя на одном колене и держа в руках рацию, сообщал координаты командованию. Внезапно он почувствовал сильную боль в плече. Пуля, попав в область плечевого сустава, застряла под лопаткой.
– В итоге получил серьезное ранение осколками разорвавшегося снаряда, и это дезориентировало меня. Боец с позывным «Зеленый» подбежал ко мне и закричал: «Командир, ты что здесь сидишь? В тебя же стреляют!» Андрюха вытащил меня из-под огня, за что впоследствии был награжден медалью «За отвагу», – рассказывает Александр.
Вскоре к бойцам подошло подкрепление, а Александр Романов отправился в госпиталь. Сначала его лечили в Донецке, затем в Ростове, а потом более двух месяцев он провел в госпитале имени Бурденко в Москве. Пуля, которую хирурги извлекли во время операции, теперь висит у него в машине как трофей.
В зоне СВО
Врага, по словам ветерана специальной военной операции, недооценивать нельзя. Он не просто силен и жесток, но и хорошо подготовлен внешними силами.
– В 2022 году, когда наши войска заходили в зону СВО, то мы встретились с достаточно жестким отпором со стороны ВСУ. И это показало, что противоположная сторона имеет хорошую подготовку. Стало понятно, что обучение они проходили на высоком уровне и делали это заблаговременно. Поэтому если бы глава государства в тот период не принял решение о проведении специальной военной операции, то, я уверен, те события, которые в прошлом году происходили в Курской области, могли произойти на Донбассе, – продолжает Александр.
Боевого опыта у «Мамая» на момент проведения СВО не было, поэтому в зоне военных действий у него, как и у большинства добровольцев, был период адаптации.
– На войне привыкнуть можно ко всему, единственное, к чему привыкнуть невозможно, так это к потере своих братьев. Безусловно, присутствовал и страх, без него тоже не обойтись. Он в таких экстремальных ситуациях есть у каждого, не верьте тем, кто говорит обратное. У меня всегда была в голове мысль, что дома меня ждут жена, три дочери и мои родители. И если я вместе с другими бойцами не встану на защиту страны, то враг может прийти к нам домой. Это и помогало преодолевать страх, идти в бой. Отмечу, что супруга Прасковья всегда и во всем меня поддерживала. После контузии у меня был некоторое время серьезный речевой дефект, и выкарабкался благодаря Прасковье. Она по специальности психолог, заставляла меня тренировать память, учить стихи.
Если еще говорить о том, к чему было непросто привыкнуть там, так это к прилетам БПЛА. Ты слышишь этот неприятный звук и понимаешь, что этот летящий дрон может в любой момент принести тебе смерть, – говорит Александр Романов.
В зоне СВО бойцы не только ведут боевые действия, но и живут. Они вынуждены поддерживать свой быт в полевых условиях – и в снег, и под палящим солнцем. Быт бойцов в зоне проведения специальной военной операции довольно прост, но имеет свои нюансы. Не обходится и без курьезных моментов.
– Мы жили в блиндаже, как-то начистили картошки. А жарить-то как? В итоге решили опустошить цинковую коробку, в которой обычно хранятся патроны, обожгли ее на огне, налили туда растительного масла и положили картофелины. Так вот, такой вкусной картошки я не ел никогда. Поначалу было сложно перестроиться с домашней пищи на полевую. Но все дело в привычке. Что касается взаимоотношений, то они были братскими, мы там как одна семья. Хотя люди разные, но при этом все мы были добровольцами и нас объединяла общая идея – защищать свое Отечество, – отмечает Александр Ефремович.
После ранения
В заключение беседы прошу Александра поделиться историей появления его позывного.
– Позывной «Мамай» у меня еще со времен службы в армии в 2009 году. У нас были учения, в ходе которых нам надо было провести штурм здания – зайти, освободить заложников и с минимальными потерями ликвидировать группу террористов. Мы зашли, аккуратно отработали – два моих пулеметчика отвлекали огонь на себя, а мы с бойцами по пожарной лестнице проникли в здание. И с крыши начали его зачистку, заложников всех освободили, а террористов ликвидировали. По завершении командир роты спрашивает, кто был руководителем группы, ему ответили: «Младший сержант Романов». На что он сказал: «Действовал как хан Мамай». Вот с тех пор и закрепилось это имя за мной, а на СВО оно стало моим позывным, – поясняет Александр.
Сейчас ветеран СВО тесно взаимодействует с оренбургским филиалом фонда «Защитники Отечества». Его приглашают выступать в школы и техникумы на уроки мужества.
– Вместе с нашими ребятами в городе открыли отделение общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». Она объединяет около 20 человек. В рамках работы организации оказываем помощь бойцам, которые возвращаются из зоны проведения СВО, либо тем, которые находятся здесь в отпуске. Кроме того, занимаемся сбором гуманитарной помощи для наших бойцов на передовой. Вместе с оренбургским филиалом фонда «Защитники Отечества» провожу встречи с подрастающим поколением на уроках мужества в образовательных учреждениях города. О своем добровольном участии в специальной военной операции не жалею, и если бы не последствия ранения, то обязательно был бы рядом со своими братьями. СВО сильно изменила мои взгляды, я стал больше ценить жизнь, наслаждаться каждым ее моментом, еще сильнее любить свою семью, близких, друзей, – делает вывод ветеран.
Фото: из личного архива Александра Романова
18+