Инициативные проекты
В Оренбурге активно реализуется механизм инициативного бюджетирования (ИБ), позволяющий горожанам преображать городскую среду.
Суть его в том, что жители сельских поселений принимают непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, софинансировании важных начинаний, а также подключаются к общественному контролю над реализацией проектов. Большим бонусом является и то, что проекты в рамках инициативного бюджетирования могут получить дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета.
Проекты могут быть самыми разными – строительство дорог, уличное освещение, благоустройство парков и детских площадок и т. д.
Реализация проектов благоустройства в рамках инициативного бюджетирования проходит в сельских поселениях как Северного, так и Южного округов.
– В Северном округе семь сельских населенных пунктов, и все они принимают активное участие в проекте инициативного бюджетирования. У нас каждое село имеет свою инициативную группу. Поэтому мы благодарны как жителям, так и руководству сельских поселений за участие. С их стороны проделана большая работа, – рассказал начальник отдела по работе с населением и ТОС по Промышленному району администрации Северного округа города Оренбурга Никита Иванов.
Краснохолм, Красный Партизан, Троицкий
В 2025 году администрация села Краснохолм Дзержинского района совместно с инициативной группой из числа жителей определили проекты благоустройства в рамках инициативного бюджетирования. Для участия в областном конкурсном отборе инициативных проектов, реализуемых в сельских населенных пунктах города Оренбурга, выбрано три проекта:
– «Благоустройство Аллеи Памяти села Краснохолм (2-й этап)»;
– «Капитальный ремонт автомобильной дороги общего пользования города Оренбурга поселка Красный Партизан пересечения улицы Центральной и улицы Западной (2-й этап)»;
– «Приобретение детской игровой площадки для поселка Троицкий города Оренбурга».
Главной целью проекта в селе Краснохолм является создание условий для полноценного отдыха жителей и гостей села, а также повышение уровня культуры у молодого поколения и сохранению памяти о жителях села – участниках специальной военной операции.
В инициативную группу вошли матери и жены участников СВО. В их числе – жительница села Татьяна Торговина. Ее сыну Антону было 33 года, когда он отправился на СВО. 15 марта 2022 года он погиб – осколок гранаты попал прямо в сердце. У мужчины осталась большая семья – жена и четверо детей.
– На территории села расположен баннер с фотографиями 14 ребят, погибших в специальной военной операции. Среди них есть и мой сын. Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем появилась аллея, которая бы напоминала будущим поколениям о бессмертном подвиге героев наших дней. Память о них должна жить вечно, – подчеркнула Татьяна Торговина.
В рамках проекта планируется установка стелы в память о жителях села – участниках специальной военной операции. Это продолжение проекта начатого в прошлом году, когда жители села решили благоустроить зеленную зону у памятника ветеранам Великой Отечественной войны, провести работы по озеленению парка, благоустройству тротуарных дорожек, установке скамеек для отдыха и монтажу мемориальных плит с именами жителей села – участников Великой Отечественной войны.
Проект разделен на несколько этапов. В этом году планируется приступить к его реализации: расчистить и подготовить территорию для благоустройства Аллеи Памяти, провести опиловку деревьев. Муниципальный контракт на выполнение работ, которые стартуют уже в июне, заключен с подрядной организацией ООО «Пятачок».
В селе уже активно готовятся к конкурсному отбору проектов на будущий год – прием заявок по инициативному бюджетированию стартует 15 августа. В планах продолжить благоустройство Аллеи Памяти – возвести стелу героям, озеленить территорию, установить скамейки, смонтировать мемориальные плиты с фамилиями участников СВО.
– Согласно проектно-сметной документации, сумма второго этапа проекта составит 4 млн 380 тысяч, 2,5 млн из которых – средства городского бюджета и депутатов, 1,5 млн – средства областного бюджета, 300 тысяч – вклад населения и спонсоров, – рассказал глава села Краснохолм Александр Глазатов.
В поселке Красный Партизан остро стоит вопрос транспортной доступности. Реализация проекта по ремонту дороги позволит запустить автобусный маршрут и удовлетворит потребности жителей в возможности удобно добираться в город Оренбург и обратно. Ремонт дороги протяженностью более 800 метров предполагает разбивку на несколько лет. Это также продолжение прошлогоднего проекта, в рамках реализации которого в этом году будет уложено 200 метров отремонтированной дороги, а по итогам конкурса в 2025 году планируются продолжение капитального ремонта и укладка еще 200 метров дорожного полотна.
Поселок Троицкий находится на относительном удалении от села Краснохолм, и не у всех жителей есть возможность выехать туда к месту отдыха. В связи с этим жители поселка вышли в текущем году с инициативой продолжить начатую в 2024 году работу по организации площадки для отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий. Реализация проекта предполагается в несколько этапов. В 2025 году будет установлена сцена и разбита площадка перед ней. А по итогам конкурса 2025 года рядом с зоной отдыха запланирована установка детской игровой площадки.
Самородово
После предварительного схода населения жители поселка Самородово определили в 2025 году выйти на областной конкурс с проектом «Благоустройство территории (устройство автомобильной парковки) МОАУ „СОШ № 70“ по адресу: г. Оренбург, п. Самородово, ул. Чкалова, 34». Данная территория примыкает к детскому саду, являющемуся филиалом школы № 70. На протяжении длительного времени отсутствие парковочной площадки вызывает неудобство для родителей, привозящих детей в образовательное учреждение. Обустройство парковки позволит с комфортом поставить автомобиль и по чистой дороге отвести своих детей в садик, особенно в зимнее время и период осенне-весенней распутицы.
Пруды
На территории села Пруды выбран проект «Благоустройство территории (освещение) по адресу: г. Оренбург, с. Пруды, ул. Есенина».
– Село Пруды – небольшой поселок, однако в настоящее время он активно развивается: строятся новые дома, приезжают новые жители. Поэтому назрела необходимость в обустройстве мест отдыха жителей. В этом году в селе Пруды по наказам избирателей будет разбит небольшой сквер – с дорожками и лавками. А в рамках реализации инициативного проекта на этом месте планируется обустройство освещения, – рассказал глава села Пруды Анастас Саридис.
Среди инициативных жителей села Пруды – Айжан Шакирова. По ее словам, благоустроенное место отдыха необходимо всем жителям независимо от возраста.
– У нас достаточно большое количество многодетных семей, тем более село растет, поэтому благоустроенный сквер нам необходим. И благодаря проекту наша инициатива была реализована, – отмечает Айжан Шакирова.
В будущем высадят деревья, и данный сквер превратится в уютное место отдыха для жителей и гостей села.
Каргала
В поселке Каргала для участия в областном конкурсе инициативных проектов жители выбрали проект «Благоустройство детской площадки в поселке Каргала по адресу: п. Каргала, ул. Ленинская, 2д». Данная территория находится рядом со школой и является центром притяжения всех жителей поселка, на которой находятся устаревшие малые архитектурные формы, установленные более 20 лет назад и не удовлетворяющие современным требованиям. Благоустройство данного объекта позволит детям всех возрастов безопасно и интересно провести время.
Холодные Ключи
Холодные Ключи – небольшой поселок, находящийся на заметном удалении от поселка Каргала, и родителям с детьми не всегда удобно добираться до места отдыха. Жителями был определен инициативный проект «Благоустройство действующей детской площадки в поселке Холодные Ключи по адресу: п. Холодные Ключи, ул. Ключевская». Планируется добавить новых малых архитектурных форм, привести в порядок покрытие площадки, чтобы маленькие жители могли весело поиграть на современной детской площадке.
Северный округ
Жители сельских населенных пунктов, входящих в состав МО «город Оренбург» – с. Городище, п. Бердянка и п. Нижнесакмарский, ежегодно участвуют в конкурсе проектов. В рамках реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, за последний период на территории округа реализовано восемь проектов на сумму более 13 млн рублей. Администрациями с. Городище, п. Бердянка и п. Нижнесакмарского проведена работа с населением и активом территориального общественного самоуправления по выбору инициативных проектов на 2026 год, по результатам которой определены следующие проекты:
- «Приобретение рубительной машины в с. Городище г. Оренбурга»;
- «Приобретение парковой беседки в п. Нижнесакмарском г. Оренбурга»;
- «Приобретение скамеек в п. Бердянка г. Оренбурга».
Эти проекты были выбраны неслучайно.
Бердянка
С каждым годом население Бердянки увеличивается. У поселка хорошая перспектива развития, учитывая активное строительство малоэтажных индивидуальных домов. Здание Дома культуры и мемориал воинам Великой Отечественной войны находятся в центре поселка. Имеется большая площадка перед мемориалом и Домом культуры, на которой проводятся массовые мероприятия для жителей поселка и его гостей. Площадка является точкой притяжения молодежи. С 2023 года по инициативе жителей реализуются проекты «Благоустройство мемориала воинам Великой Отечественной войны в поселке Бердянка Ленинского района г. Оренбурга», «Благоустройство и асфальтирование площади перед Домом культуры „Радуга“ и мемориалом воинам Великой Отечественной войны в п. Бердянка». Новым проектом для участия в инициативном бюджетировании на 2026 год жителями поселка выбран проект «Приобретение скамеек в поселке Бердянка г. Оренбурга», что позволит жителям и гостям с комфортом отдохнуть на свежем воздухе, пообщаться, посмотреть концертную программу во время проведения праздничных мероприятий.
Городище
Жители села Городище поддержали проект ИБ на 2026 год – приобретения измельчителя веток деревьев. Реализация программы поддержки местных инициатив в селе Городище за пять лет воодушевляет.
За 2023 и 2024 годы в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» благоустроили хоккейный корт. В 2025 году планируется реализация проекта установки освещения дороги на главном въезде в село.
Все более актуальной в современном мире становится проблема утилизации отходов. Так и в селе Городище вопрос утилизации отходов стал одним из главных. В результате опроса жителей на 2026 год острой проблемой останется накопление и складирование на действующих контейнерных площадках ТКО в селе растительного мусора (деревьев, веток, листвы, древесных остатков). С целью решения данной проблемы жители поддержали проект приобретения передвижного измельчителя веток, это оборудование позволит эффективно и быстро утилизировать образующиеся стихийные свалки.
Нижнесакмарский
Все жители принимают активное участие в благоустройстве поселка. Начиная с 2021 года благоустраивается сквер на улице Молодежной. Сквер находится в центре поселка и является востребованным местом проведения различных мероприятий массового характера, а также местом отдыха жителей поселка и его гостей, точкой притяжения молодежи.
В сквере уже установлены МАФы, скамейки, спортивная площадка, сцена. На 2026 год жителями поселка определены два проекта «Приобретение парковой беседки в поселке Нижнесакмарском г. Оренбурга» и проект «Устройство резинового покрытия спортивной площадки по адресу: г. Оренбург, п. Нижнесакмарский, сквер на ул. Молодежной», что позволит сделать безопасным нахождение детей на площадке.
Подведение итогов областного конкурсного отбора инициативных проектов, реализуемых в сельских населенных пунктах города Оренбурга, намечено на конец текущего года, а реализация при выборе проекта планируется в 2026 году.
Фото: Александра Чердинцева
16+