Вопросы трудоустройства несовершеннолетних требуют особого внимания, поскольку они играют ключевую роль в профессиональной ориентации и социальной адаптации молодежи. В летний период особое значение приобретает работа специального штаба для трудоустройства подростков, действующего на базе центра занятости.
В этом году штаб для трудоустройства подростков начал свою работу с 16 февраля. Это позволило увеличить количество трудоустроенных подростков в этом сезоне. За три весенних месяца уже обратились около 180 ребят. В Центр занятости населения (ЦЗН) работодатели подали 905 вакансий.
Совместное с «Движением первых» состоялось открытие летней смены в начале июня в парке «Тополя». Ребята участвовали в активностях и получили консультацию от представителей ЦЗН.
Открытие смены
В начале июня состоялось открытие трудовой смены в рамках торжественных мероприятий в муниципальных образованиях, посвященных Дню защиты детей. На площадках праздника юным соискателям вручили символические путевки.
Во время летних каникул подростки трудятся озеленителями, курьерами, расклейщиками объявлений, мойщиками посуды, подсобными помощниками, контролерами, помощниками воспитателя, библиотекаря, продавца.
– Мы активно сотрудничаем с работодателями области, чтобы предложить юным оренбуржцам подходящие вакансии. Важно отметить, что трудоустройство через службу занятости гарантирует несовершеннолетним работникам безопасность: ребята и их родители могут быть уверены в официальном оформлении, соблюдении правил охраны труда, своевременных выплатах. Помимо заработной платы от работодателя дети получают материальную поддержку и от нас, – рассказал директор Кадрового центра Оренбургской области Сергей Латышев.
Для трудоустройства школьникам в возрасте от 14 лет нужно подать заявление на портале «Работа России» или лично в кадровом центре по месту жительства.
В прошлом году при содействии оренбургской службы занятости на временную работу были приняты 5,6 тысячи подростков. Большая часть из них трудилась в летние месяцы.
При поиске летней подработки для подростков будьте осторожны с мошенниками. На их уловки могут указывать требования предоплаты (обучение, страховка), заманчивые предложения с высокими заработками без опыта, отказ от официального оформления, просьбы о переводах денег под предлогом ошибки в реквизитах и многое другое.
При столкновении с подобным сохраните переписку, обратитесь в полицию или трудинспекцию, сообщите родителям. Подработка – это полезный опыт, но будьте внимательны и не доверяйте сомнительным предложениям. Официальное оформление – гарантия защиты прав.
Информация по трудоустройству
Подросткам выплачивают заработную плату в размере МРОТ. Помимо этого несовершеннолетние граждане получают от ЦЗН финансовую поддержку в размере 2 029 рублей в месяц за фактически отработанное время.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации подростки привлекаются к работам, соответствующим требованиям условий и охраны труда, не наносящим ущерба их здоровью, имеющим социально-полезную направленность.
Работодателю запрещено принимать на работу несовершеннолетних лиц, если им придется работать с вредными, опасными условиями труда или иными видами работ, которые прописаны в Трудовом кодексе (ст. 265 Трудового кодекса РФ).
Также трудовое законодательство предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени для подростков разных возрастных групп:
от 14 лет – не более 4 часов в день;
от 15 лет – не более 5 часов в день;
от 16 до 18 лет – не более 7 часов в день.
Для подростков предоставляется ряд профессий, таких как уборщик производственных и служебных помещений, дворник, подсобный рабочий, уборщик территорий, рабочий зеленого хозяйства, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, администратор, сборщик бумажных изделий. Профессию по душе ребята выбирают себе сами, опираясь на свои способности, интересы и будущие перспективы. Среди работодателей, готовых принять на работу несовершеннолетних граждан, МКУ «Комсервис», МКУ «БиОз», ОАО «Гидропресс», МБУ «БИС», ООО «Пластик», МКП «ОПП», АО «Тандер» Оренбургский филиал, ООО «УК «Вектор», ООО «Для счастья», ООО «Синема 56», СССПК «Возрождение», ООО «Интерфейс» и др. На три летних месяца ребятам предлагают около 1 000 вакансий.
Для того чтобы трудоустроиться несовершеннолетнему, необходимы следующие документы:
- паспорт;
- трудовая книжка или справка по форме СТД-Р, если подросток ранее работал;
- документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета (СНИЛС) (если подросток устраивается на работу впервые, его регистрацией в системе персонифицированного учета занимается работодатель), ИНН;
- документы воинского учета (удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, для юношей с 17 лет);
- документы об образовании (справка из учебного заведения);
- справка о прохождении обязательного предварительного медосмотра по форме 086/у;
- реквизиты банковской карты «Мир», открытой на имя подростка.
Первые рабочие дни
Помощник библиотекаря Владислав Тарасов поделился, что при трудоустройстве им двигал финансовый интерес.
– Я выбрал библиотеку. Работа здесь несложная: расставить книги, протереть пыль и т. д. Но помимо этого меня в целом привлекает библиотека, потому что во время работы я могу почитать, обзавестись новыми знакомствами. Библиотека – это одно из мест, где сохранился дух интеллигентности, поэтому здесь нет строгих, агрессивных или равнодушных людей. Сотрудники библиотеки всегда помогут, поправят и сориентируют с добрыми и искренними намерениями, с огоньком в глазах. Я планирую дальше подрабатывать здесь во время учебы в колледже. В библиотеке имени Некрасова есть своя звукозаписывающая студия, и я очень надеюсь, что в будущем мне удастся создать свой подкаст на базе библиотеки.
Максиму Попову 14 лет, он уже почти месяц работает озеленителем. Согласно Трудовому кодексу он работает не более четырех часов в день и получает заработную плату согласно договору.
– Хотел заработать себе на новый компьютер и отдых с семьей, поэтому пришел в Центр занятости населения. Процесс трудоустройства прошел достаточно быстро: я подписал вместе с мамой нужные бумаги, послушал инструкцию по технике безопасности и уже в ближайшее время вышел на работу. Условия труда меня устраивают, да и с коллективом все хорошо, – рассказал Максим.
– Искала работу, чтобы финансово помогать своим родителям. Друг посоветовал мне устроиться через Центр занятости. Работу озеленителем я выбрала, потому что здесь хорошая зарплата и простые обязанности. К тому же с коллективом у меня сложились очень хорошие отношения. В первый день работы возникла трудность в том, что было непривычно полоть пять часов и изначально болели руки, но сейчас я начала привыкать, – рассказала Виктория Денисова.
Для осведомленности молодежи о возможностях и условиях временного трудоустройства организована работа горячей линии, где можно получить квалифицированную помощь. Осуществляется прием документов на июль и август.
Фото: Екатерины Липунцовой
Автор: Екатерина Липунцова
16+