ОренбургГлавноеКультураЛюди города

Королева оперетты

Накануне Всемирного дня театра корреспондент «ВО» побеседовал с артисткой театра музыкальной комедии Натальей Чепенковой.

В областном театре музыкальной комедии Наталья Юрьевна служит 27 лет, на ее счету не один десяток разноплановых ролей.

Блистательная Снежная королева, обворожительная Марица, великолепная Екатерина II – в каждой роли она одинаково убедительна. Разноплановость творческого дарования артистки не раз была отмечена престижными наградами. Она многократный лауреат премии «Оренбургская лира». В 2020 году была отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Наталья Юрьевна в Оренбурге оказалась после окончания Саратовской государственной консерватории в 1998 году по приглашению художественного руководителя и главного дирижера Оренбургского театра музыкальной комедии.

– Возглавлявший тогда театр Виталий Николаевич Брук пригласил меня в Оренбург. Приняла его предложение, думала, на два года, да так и осталась, – говорит солистка.

«Не сомневалась в выборе»

– Наталья Юрьевна, наверняка выбор профессионального пути в пользу вокального искусства был неслучайным?

– Безусловно, так получилось, что вокруг меня всегда все пели. В моей семье пением были увлечены все – исполняли народные песни, романсы. Родители выступали в самодеятельности, у дедушки был прекрасный тенор. Поэтому я даже не сомневалась в своем выборе. До сих пор помню, что в пятом классе в сочинении на тему «Кем вы хотите быть?» написала, что хотела бы учиться в консерватории. Хотя в жизни так вышло, что судьба не сразу направила меня по этому пути, но в итоге все так и получилось. После школы с первой попытки поступить в музыкальное училище не получилось, подала документы в фармацевтическое училище. В итоге по первому образованию фармацевт и какое-то время работала по этому профилю. А потом не смогла, все равно пошла в музыкальное училище, успешно его окончила, поступила в консерваторию.

– Вы стали вокалисткой, а почему не пошли, к примеру, в тот же шоу-бизнес, не стали поп-исполнительницей?

– В моем детстве была популярной передача на радио «Театр у микрофона», и моя бабуля приучала меня слушать ее. Именно там впервые прикоснулась к оперному искусству, первой оперой, которую прослушала, стала «Иоланта» Петра Чайковского. И когда оканчивала консерваторию, мне единственной дали спеть в оперном спектакле, и это была опера «Иоланта». Вот такие совпадения были в моей жизни. Так что можно сказать, что мой интерес к классике заложила бабушка.

Роли на сцене

– Какими были ваши первые роли в театре музыкальной комедии?

– Надо отметить, что после приглашения Виталия Николаевича в театр приехала не сразу, причиной тому стали семейные обстоятельства. В Оренбурге оказалась спустя полгода, и меня сразу огорошили тем, что дали главную роль. Это была роль Ксении в оперетте Юрия Милютина «Девичий переполох». А я на тот момент, кроме как петь, можно сказать, ничего не умела, ведь я-то готовилась стать оперной исполнительницей. А здесь надо было в ходе постановки говорить, танцевать, двигаться по сцене. Но мне повезло, в театре был замечательный режиссер Леонид Эммануилович Халифман, который понял, что мне надо дать время на адаптацию. Поддержал меня, сказал, чтобы не переживала, и дал возможность ощутить сцену. А дальше в моей творческой биографии появились роли в других крупных постановках нашего театра. Среди них Сильва Вареску в постановке «Сильва», Саффи «Цыганский барон», Теодора Вердье «Принцесса цирка», Розалинда «Летучая мышь», Настя «Бабий бунт», Фаина Львович «Небесный тихоход», Ханума «Ханума», Ганна Главари «Веселая вдова», Марица «Марица» и множество других главных ролей.

– Героини, которых вы воплощали на сцене, были близки вам? Вы их выбирали сами или это была воля режиссера?

– Конечно, это была в большей степени воля режиссера той или иной постановки. Что касается героинь, то все они разные. Кто-то из них действительно был близок мне по характеру, темпераменту. А над другими ролями приходилось много работать, чтобы воплотить задумку режиссера. Бывают и такие роли, которые играешь на противодействии себе – ты понимаешь, что это не твое, но по воле режиссера надо ее воплотить на сцене. Но как раз работа над такими ролями всегда имеет положительный эффект. Ведь во время достаточно сложной работы у артиста раскрываются новые возможности, происходит то самое совершенствование мастерства артиста.

– Наталья Юрьевна, а вам какие роли близки по духу?

– Думать и работать над воплощением роли приходится всегда, неважно, близка по духу героиня или не очень. Ведь в любой роли надо найти что-то интересное как для меня, так и для зрителей. В ходе работы над персонажем ты начинаешь его понимать, а это понимание помогает лучше сыграть на сцене.

– Есть у вас любимая роль?

– Был период в нашем театре, когда у нас ставились мини-оперы, и я очень любила роль Земфиры в опере Сергея Рахманинова «Алеко». Сейчас к категории любимых могу отнести несколько ролей. Очень люблю Снежную королеву в постановке «Снежная королева», обожаю миссис Рид «Джейн Эйр», не менее любима для меня роль Екатерины Второй «Голубая камея». При этом, если проанализировать сыгранных персонажей, даже не могу сказать, какая роль была бы нелюбимой.

– Несколько слов о тех ролях, которыми сейчас радуете своих зрителей.

– Их у меня тоже несколько. Последняя роль так вообще, по-моему мнению, просто прекрасная – это Баба-яга в сказке «Царевна-лягушка». Когда мне сказали, что буду работать над этой ролью, то радости не было предела. Потому что всю жизнь мечтала ее сыграть.

– Чем она вас так привлекла?

– Это ведь многогранный персонаж. На первый взгляд, вроде бы отрицательная героиня, при этом во всех сказках она обязательно помогает. Хотя вроде бы злая и гадости делает, но все равно приходит на помощь. И вот это несоответствие мне нравится. И поначалу думала, что у нас тоже такая же будет Баба-яга. Но в итоге наша героиня, наоборот, превращается в девицу, влюбляется в Кощея, другими словами, роль оказалась еще более многогранной, чем предполагала. Поэтому для меня эта героиня любимая, обожаю ее играть. Другая постановка этого театрального сезона «Мы снова с Победой вернемся домой!» подарила мне еще одну замечательную роль Правды. У каждого артиста в этом спектакле по одному эпизоду, но это не просто песни – это фактически мини-спектакли, каждая роль вынимает из тебя душу. А от зрителей получаем живой отклик, наполненный таким мощным восторгом.

– Есть у вас роль, которую хотелось бы вам еще сыграть?

– До этого мечтала о хорошей драматической роли, но сейчас в репертуаре такая героиня есть. Это Татьяна Андреевна в постановке «Дачный роман». Роль настолько многогранная, что приходится практически проживать ее на сцене, иначе не получится. Вот такую роль, конечно, еще бы сыграла. Есть мечта воплотить на сцене отрицательную героиню. Думала, что такой будет Баба-яга, но она у нас оказалась уж очень положительной. А вот резко отрицательных героинь у меня никогда не было, поэтому, наверное, и появилось такое желание.

Гастроли, зрители…

– Насколько важны для вас зрители? Отличаются зрители в разных городах?

– Зрителей, естественно, любим, ведь всё, что мы делаем на сцене, – это всё для них. И неважно, сколько человек в зале, надо отдать им всё, чем мы обладаем. Хотя сейчас в нашем театре всегда только аншлаги. Как-то мы повезли на гастроли спектакль «Джейн Эйр» в Российский академический молодежный театр. И там нам сказали, чтобы не рассчитывали на излишнее проявление эмоций со стороны зрителей, «даже если сделают вам два хлопка, будьте довольны». Но по ходу спектакля люди нам аплодировали чуть ли не после каждого номера, а после спектакля они стояли. Поэтому уверена, что любого зрителя можно пронять, если правильно донести главную мысль постановки. Другими словами, всё зависит от труппы.

– Наталья Юрьевна, самые памятные для вас гастроли?

– Такими в моей памяти остались гастроли в Карелии. Были они в музыкальном театре Петрозаводска – это были как раз еще времена пандемии коронавируса, и тогда действовали ограничения. В зрительном зале люди должны были сидеть на расстоянии друг от друга. Но когда мы вышли, то там не то что не было расстояния, там люди даже в проходах сидели, зал был буквально забит до отказа. Это очень впечатлило нас.

– Кого в своей жизни вы считаете наставниками?

– В период учебы для меня такими наставниками были два педагога: Маргарита Владимировна Степанчук, ей в этом году исполнится 92 года, а в консерватории Милада Семеновна Ярешко, давшие мне основу вокального искусства, которой пользуюсь и сейчас. А в нашем театре наставником для меня стала заслуженная артистка России Валентина Русанова, она актриса от Бога, я смотрела каждый ее спектакль и училась мастерству.

– Как вы отвлекаетесь от работы?

– Веду активный образ жизни, хожу в спортзал, поддерживаю форму, что важно для работы на сцене. Кроме того, люблю природу, поэтому стараюсь больше путешествовать.

Фото: пресс-службы Оренбургского театра музыкальной комедии

16+

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»