КультураЛюди города

Александр Коробейников: «Музыка – вся моя жизнь»

Иногда люди с раннего детства знают, кем станут в будущем, наследуя свою любовь к профес-сии из поколения в поколение. Особенно когда деятельность связана с творчеством и искусством. Корреспондент «ВО» встретился с музыкантом и педагогом Александром Коробейниковым, который поделился историей своей жизни.

Александр Коробейников – педагог высшей квалификационной категории Областного Дворца творчества детей и молодежи им. В. П. Поляничко, руководитель Образцового детского коллектива Оренбургской области вокальной студии «Соловушка», руководитель вокального ансамбля «Концертино» и камерного хора Оренбургского государственного университета, член Российского музыкального союза, член и судья федерации педагогов вокального искусства РФ, магистр педагогики, лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Александр Владимирович, расскажите о вашей семье и о том, как она связана с музыкой.
– Путь в музыку для меня начался в детском возрасте. Мама Маргарита Михайловна очень хорошо играет на фортепиано – она окончила музыкальную школу, затем, наряду с отделением иностранных языков, факультет общественных профессий при Свердловском педагогическом институте, став одновременно преподавателем немецкого и английского языков и педагогом музыки. Поэтому все детство в нашем доме звучала музыка в ее исполнении. Наша семья многодетная – пятеро мальчишек. Все окончили музыкальную школу, а двое стали профессиональными музыкантами – это я и мой брат Михаил Коробейников. Он является солистом Екатеринбургского театра оперы и балета.
Музыка стала для Александра определяющим моментом и в выборе будущей профессии – после окончания детской музыкальной школы в родном городе Сысерть Свердловской области он поступает в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, а затем в Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, окончив в дальнейшем аспирантуру, а также магистратуру Оренбургского государственного педагогического университета и продолжает активно познавать новые грани музыкального искусства.
С чего началась ваша педагогическая деятельность?
– Будучи студентом музыкального училища, в 1991 году я стал руководителем хора на эстетическом отделении школы № 37 Екатеринбурга – здесь началась моя педагогическая деятельность. Поступив в консерваторию, я стал педагогом сысертской детской музыкальной школы, которую оканчивал сам. Надо сказать, что работу педагога я всегда совмещал с творческой деятельностью. Педагогика всегда меня привлекала – было интересно научить детей любить и понимать искусство музыки, недаром говорят: «Хочешь научиться сам – научи другого». И я считаю, это очень мудрое выражение.
– На тот момент вы являлись участником каких-либо коллективов?
– Во время учебы я пел в ансамбле духовной музыки «Вознесение», работал в хоре Свердловского государственного академического театра оперы и балета, в вокальном ансамбле «Пастораль» Свердловского государственного театра эстрады, постоянно участвовал в концертах педагогов музыкальной школы.
– В современном мире необходимо постоянно подстраиваться под новые тенденции. Как вы считаете, насколько важно находить новые методы обучения?
– Если человек назвал себя педагогом, это означает, что он должен быть личностью и мастером с большой буквы, постоянно работать над собой, совершенствовать свои профессиональные и педагогические навыки, искать и находить что-то новое, в том числе методики, школы, создавать свою авторскую модель преподавания, несомненно, в этом помогают мастер-классы, творческие мастерские и лаборатории, вебинары, форумы, участвуя в которых, я нахожу для себя что-то новое, интересное, стремлюсь поделиться свежими идеями со своими коллегами и воспитанниками. Неизменным должна оставаться главная цель педагога-музыканта – пробудить в учениках любовь к музыке, научить понимать мир звуков и самовыражаться посредством музыкального искусства. В этом году наша вокальная студия «Соловушка» стала резидентом восьмого Большого всероссийского форума вокального искусства РФ.
Александр Владимирович, расскажите про ваш вокальный ансамбль «Концертино». Какой репертуар исполняют участники ансамбля?
– Вокальный ансамбль «Концертино» – профессиональный вокальный ансамбль, который работает при ОГУ более 20 лет, все его участники имеют высшее музыкальное образование, благодаря чему коллективу подвластно все. Мы поем классическую музыку – русскую и западноевропейскую – от старинной до современной, духовные сочинения, эстрадные и джазовые композиции, исполняют номера из известных мюзиклов, популярную музыку. Такое разнообразие репертуара обеспечивает широкую слушательскую аудиторию, где каждый найдет для себя что-то интересное, созвучное своим музыкальным предпочтениям.
Многие ли воспитанники вокальной студии «Соловушка» занимаются академическим вокалом? Чем их привлекает классический репертуар и как он влияет на развитие вокальных способностей ребят?
– Мир заполонила эстрада, но среди детей есть такие личности, которые углубленно занимаются академическим вокалом. Причем некоторые, начав обучение эстрадному вокалу, хотят проявить себя и в классическом пении. Это неслучайно, ведь на наших концертах они видят и слышат, как поют академическую музыку другие дети и педагоги. Красота академического вокала вдохновляет ребят, и у них возникает потребность научиться владеть своим голосом, этому способствуют и средства массовой информации – сегодня многие эстрадные и поп-звезды исполняют классические композиции, участвуя в различных телепроектах.
Какие самые важные достижения в вашей жизни?
– Мои достижения – это в том числе и достижения моих учеников. Когда я вижу, что ребенок с интересом идет на занятие, с отдачей и понимаем исполняет сложные произведения – это самая главная награда для меня. Ведь ничто не сравнится с той радостью, которую испытываешь, когда твои ученики добиваются поставленных целей и результатов, становятся успешными и востребованными. Моя главная награда – чувствовать, что я приношу пользу, что я нужен своим воспитанникам. Важно дать им заряд энергии и профессионализма, привить любовь к вокальному искусству.
Александр награжден почетными грамотами министерства образования Оренбургской области, благодарностью Законодательного собрания Оренбургской области, многочисленными благодарственными письмами самого разного уровня – от городских до международных, ведь образцовый детский коллектив Оренбургской области вокальная студия «Соловушка» живет активной творческой жизнью, участвует в концертах, различных мероприятиях, конкурсах, как в Оренбурге, так и за его пределами, прославляя наш степной край по всей России.
Расскажите о ваших хобби и увлечениях кроме музыки?
– Конечно, вдохновляет меня музыка, но я также очень люблю историю культуры и искусства. Обожаю посещать музеи, экскурсии, выставки, любоваться архитектурными сооружениями. Мне всегда хочется узнавать что-то интересное и новое. Когда-то в юности была даже идея связать свою профессию с историей или культурологией, ездить в экспедиции, открывать что-то новое, копаясь в архивах. Наверное, поэтому очень люблю путешествовать. Также с детства у меня тяга к кулинарии – интересно придумать что-то свое – новое и вкусное. Я часто экспериментирую с блюдами, при каждом удобном случае радуя родных и близких своими кулинарными творениями, ведь для меня это тоже творчество. Очень люблю музыкальные фильмы, мюзиклы. Моим любимым фильмом является кинолента «31 июня» с великолепной музыкой Александра Зацепина. В литературе меня также привлекают произведения, связанные с музыкой, например роман «Призрак оперы» Г. Леру, ставший основой сюжета одноименного мюзикла, или сочинение современного автора М. Шишкина «Венерин волос», основанный на биографических фактах из жизни выдающейся певицы Изабеллы Юрьевой.

Династия

Я являюсь продолжателем педагогической династии – мои дедушка и бабушка по материнской линии были замечательными педагогами, как и мама, посвятившая преподавательской работе 47 лет. Моя бабушка Маргарита Васильевна Иванова, педагог русского языка и литературы, которая прививала своим детям и внукам любовь к родному языку и чтению, любила повторять: «Высшая степень подлости – неблагодарность». Это высказывание врезалось в память с самого детства. Быть благодарным родителям, подарившим жизнь, взрастившим, воспитавшим и поставившим тебя на ноги, людям, принимающим участие в твоей судьбе, педагогам, заложившим профессиональные навыки и давшим путевку в жизнь, означает оставаться человеком. С благодарностью и любовью вспоминаю своих педагогов музыкальной школы – Л. М. Бабушкину, Т. А. Валуеву, С. А. Сунцову, музыкального училища – С. И. Волкова, С. А. Черных, И. М. Мидюшко, Г. М. Гуревич, М. А. Комм, консерватории – профессора, заслуженного деятеля искусств РФ В. С. Давыдову, профессоров В. Б. Завадского, Т. С. Матвееву, Н. Г. Грошикову, А. Г. Литвину, О. Е. Шелудякову, Оренбургского педагогического университета – профессора, доктора педагогических наук Т. Г. Русакову. Низкий им поклон за их талант, мастерство, педагогическую чуткость и такт, умение разглядеть в своих воспитанниках продолжателей своих творческих идей, замыслов, педагогических традиций, ведь педагоги продолжаются в своих учениках, для которых они в свою очередь являются творческими родителями.

Фото: Александр Коробейников

12+

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»