ПерсонаЛюди городаОренбургСтатьи

На страже дорог

Каждый из нас передвигается на городском транспорте, такси или личном автомобиле. За порядком на дорогах в городе следят сотрудники ДПС. Накануне Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), который отмечается 3 июля, герой нашего интервью – заместитель командира второго взвода 1-й роты отдельного батальона ДПС МУ МВД России «Оренбургское», старший лейтенант полиции Валентин Рыбалко. Он рассказал о своей профессии и о том, как ему удается совмещать работу и домашние дела.

По примеру отца

Валентин Алексеевич в правоохранительных органах служит семь лет, в августе 2018 года он устроился на службу в отдельный батальон ДПС МУ МВД России «Оренбургское». Примером для выбора профессионального пути стал для него опыт отца, который много лет проработал в ГАИ.

– Мой папа с 1993 по 2011 год служил в рядах ГИБДД, поэтому я с юных лет видел его работу. И сам в конце концов загорелся желанием пойти по его стопам. Поэтому, можно сказать, это была моя детская мечта, которую удалось реализовать. В 2009 году окончил школу в Оренбурге, сразу после этого был призван на срочную службу. Вернувшись из армии, я не сразу попал на службу в полицию, сначала устроился в пожарную охрану газзавода. Одновременно проходил заочное обучение в вузе и после того, как получил диплом, прошел медкомиссию и поступил на службу в отдельный батальон ДПС МУ МВД России «Оренбургское», – рассказывает Валентин Рыбалко.

Сотрудники ГИБДД несут дорожно-патрульную службу. Каждый день они распределяются на разные участки дорог по всему городу. Именно инспекторы ДПС самые первые приезжают на место происшествия.

– В силу того что я на данный момент являюсь заместителем командира второго взвода 1-й роты, поэтому основная часть работы заключается в организационных моментах по службе. Кроме этого, в мои задачи входят контроль и пресечение административных правонарушений и преступлений на территории города Оренбурга и Оренбургского района, – продолжает Валентин Алексеевич.

Наставники

Вспоминая свои первые рабочие дни на службе в отдельном батальоне ДПС МУ МВД России «Оренбургское», Валентин Рыбалко говорит о большой помощи со стороны старших коллег, многие из которых для него стали наставниками.

– Безусловно, привыкать было к чему. После пожарной охраны для меня эта система была совершенно новой. Хотя общие представления о службе и задачах, стоящих перед инспекторами ДПС, имелись. Тем более у меня перед глазами всегда был пример моего отца. Отмечу, что прежде чем пойти на службу в полицию, посоветовался с ним. Он рассказал обо всех основных нюансах службы. Из сложных моментов в начале службы могу выделить вопросы, связанные с выездами на дорожно-транспортные происшествия. Но здесь всегда на помощь приходили наставники из моих коллег. Мой первый наставник, старший инспектор ДПС Виталий Евгеньевич Кузьменко. Именно благодаря ему я отлично усвоил азы нашей службы. Нас, молодых, он учил сдержанности, сохранению спокойствия при любых обстоятельствах, которые возникают в ходе несения службы. После аттестации и получения звания наставником был инспектор ДПС Юрий Александрович Ништокин. Мы с ним главным образом работали в ночных дежурствах, и благодаря его наставничеству освоил, как правильно оформлять тех же водителей в нетрезвом состоянии, – поясняет Валентин Рыбалко.

Правопорядок

Сотрудники ДПС в ходе несения службы выявляют и пресекают административные правонарушения, следят за правопорядком на главных городских магистралях.

– Среди тех административных правонарушений, которые мы пресекаем, – это моменты, связанные с тем, что водители не уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах либо при повороте на перекрестках. Пресекаем нарушения и со стороны пешеходов, которые переходят дорогу в неустановленном месте. Могу назвать одни из направлений, которые влияют на аварийность в Оренбурге и Оренбургском районе. А именно: проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, управление транспортным средством в состоянии опьянения, – отмечает заместитель командира второго взвода 1-й роты отдельного батальона ДПС МУ МВД России «Оренбургское».

Культура вождения, да и в целом поведение наших граждан за рулем транспортного средства за последние годы сильно изменились. Эту тенденцию в нашей беседе отметил и Валентин Алексеевич.

– Изменения культуры вождения, безусловно, существенные, и они не всегда в лучшую сторону. В предыдущие годы водители на дорогах были более дисциплинированы, обладали хорошими знаниями правил дорожного движения. Сейчас с этим дела обстоят крайне плохо. Бывает такое, что разговариваешь с водителем, который недавно получил водительское удостоверение, казалось бы, он только окончил обучение, должен обладать знаниями. Но на деле у него большие пробелы в знаниях правил дорожного движения и законов. При этом не могу сказать, что автошколы дают плохого качества знания. Сам лично буквально в 2023 году проходил обучение на категорию «А» и могу отметить, что обучение хорошее. Поэтому водителей, которые, как говорят, старой закалки, видно на дороге сразу, они более дисциплинированы и владеют хорошими знаниями правил дорожного движения.

Ангелы-хранители в погонах

Так уж сходятся звезды, распоряжается провидение или виноваты постоянные заторы на наших дорогах. А возможно, дело в недальновидности и малой подготовленности к экстренным ситуациям будущих родителей. Но роль сопровождающих до ворот родильных домов все чаще выполняют госавтоинспекторы. Был такой случай и в работе нашего героя. Он вместе со своим коллегой сопроводил автомобиль с роженицей до лечебного учреждения.

– С моим коллегой Виталием Василенко, мы тогда были оба лейтенантами, дежурили на улице Терешковой. И видим, к нам навстречу на большой скорости, нарушая ПДД, несется автомобиль «форд». Мы его останавливаем, выскакивает взволнованный водитель, который сообщил, что в салоне находится его супруга – у нее идут схватки. Мы, не медля ни секунды, сопроводили пару до медицинского учреждения. А через несколько дней встречали на пороге родильного дома семью, состоящую уже из трех человек. Подарили новоиспеченным папе и маме автокресло для безопасности их малышки.

Другой памятный случай также связан с роженицей. Дежурили на улице Театральной с инспектором ДПС Александром Ризиным и оформляли ДТП. И тут подъезжает водитель такси, из него подбегает к нам женщина, сообщает, что в салоне ее дочь, которая вот-вот может родить. В итоге я сообщил дежурному о возникшей ситуации, пересадили роженицу в свою машину и доставили ее в перинатальный центр. Пока ехали, она у нас чуть не родила в салоне, но, слава богу, успели, – рассказывает Валентин Алексеевич.

Заместитель командира второго взвода 1-й роты отдельного батальона ДПС МУ МВД России «Оренбургское» подчеркивает, что главная задача полиции – помогать людям. Он не разделяет, какую работу должны делать медики, спасатели или полицейские, потому что «все в одной лодке».

– В первую очередь, конечно же, мы сотрудники полиции, и наша задача – помогать людям. Был в моей работе случай, когда мы с коллегами задержали насильника. В тот момент я находился на улице Тихой, проводил проверку экипажа, который в это время проводил оформление ДТП. И услышал по рации сообщение, что по улице Шарлыкское шоссе гражданин совершил насильственные действия в отношении девушки. Я немедленно говорю одному из инспекторов сесть в машину, и выезжаем на Шарлыкское шоссе, где заметили идущего гражданина, подъехали к нему, увидели на нем следы борьбы. Соответственно, его задержали и отвезли коллегам, и таким образом получилось, что оперативно сработали.

Отмечу, что в техническом оснащении сейчас сотрудники ГИБДД обеспечены на хорошем уровне. У нас замечательные автомобили «шкода», поэтому если и возникают случаи, когда необходимо начать преследование нарушителей, то проблем с этим не возникает. Помимо этого, мы оснащены всеми необходимыми техническими приборами, необходимыми для полноценной службы на наших дорогах, – рассказывает старший лейтенант.

Отпуск и свободное время наш герой предпочитает проводить с семьей, которая для него служит поддержкой и надежным тылом.

– Все мои близкие меня поддерживают, по возможности помогают. Они видят и понимают, что дело, которым я занимаюсь, для меня является призванием. Соответственно, и я стараюсь проводить свободное время со своей семьей, практикуем путешествия по нашему необъятному региону.

– 3 июля вы вместе с коллегами будете отмечать профессиональный праздник – День Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Есть ли у вас пожелания для ваших коллег? – спрашиваю в завершение беседы у старшего лейтенанта.

– Хочу пожелать всем терпения в нашем нелегком деле. Всем крепкого здоровья, карьерного роста, удачи во всех начинаниях и дружного коллектива, – пожелал в заключение всем сотрудникам ГИБДД Валентин Рыбалко.

Фото: Александра Чердинцева

12+

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»