На страже экономики

В этом году исполнилось 88 лет со дня образования подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Профессиональный праздник сотрудники отметили 16 марта. Корреспондент «ВО» накануне этого события побеседовал с начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Оренбургское» Станиславом Шалякиным.
– Станислав Александрович, расскажите о главных направлениях деятельности отдела, который вы возглавляете.
– Наш отдел занимается выявлением, пресечением и документированием преступной деятельности коррупционной и экономической направленности. Мои коллеги выявляют тяжкие, особо тяжкие и резонансные преступления. В нашем подразделении несколько направлений деятельности, среди которых противодействие коррупции и защита бюджетных средств, топливно-энергетический комплекс (промышленность, связь и т. д.), кредитно-финансовая система и борьба с преступлениями в сферах потребительского рынка. Также хочу добавить, что служба по экономической безопасности и противодействию коррупции в большей степени уделяет внимание защите государственной собственности, бюджета на всех его уровнях. Я имею в виду средства, поступающие из муниципального, областного и даже федерального бюджетов в распоряжение города Оренбурга и Оренбургского района. Могу отметить, что на практике нашей службой выявляются и факты преступных деяний в сфере социального обслуживания населения, образования, медицины, коммунального обслуживания граждан, оборота табачной, алкогольной продукции, нефтепродуктов. Поэтому сотрудников полиции службы экономической безопасности и противодействия коррупции в первую очередь характеризует юридическая подкованность. Ведь нам приходится сталкиваться не только с единичными проступками граждан, образующих факт уголовно-наказуемого деяния, но и с документированием групп лиц в различных формах их устойчивости. Не говоря о тех способах, насколько тот или иной фигурант пытается сокрыть следы своей преступной деятельности.
Для вашего понимания, по территории нашего оперативного обслуживания за прошедший 2024 год выявлено более 230 преступлений в сфере противодействия коррупции. При этом без внимания не остались и факты взяточничества, которые являются приоритетным направлением нашей оперативно-разыскной деятельности.
– Приведите примеры тех дел, которые уже завершены вашими коллегами.
– Каждое дело имеет свои интересные моменты, и о них можно говорить бесконечно, так как все экономические преступления разнообразны и многое зависит от деятельности бюджетных или коммерческих организаций, а также от их должностных инструкций. Когда начинается документирование, например, бюджетной организации, то сотрудник должен о ней знать каждую деталь. Достаточно интересные преступления мы выявляем в составе ОПГ и ОПС, в которых прослеживается устойчивая иерархия преступных связей. Для всего этого приходится выполнять кропотливую работу, в том числе многократные командировки по разным городам России. В текущем 2025 году вверенным мне подразделением продолжают выявляться факты тяжких и особо тяжких составов преступлений. Как один из примеров, по состоянию на март 2025 года нами задокументировано неоднократное получение взяток в крупном размере должностными лицами, отвечающими за учет потребляемой электроэнергии на территории города Оренбурга и Оренбургского района. Таким образом, установленные должностные лица систематически получали незаконные денежные вознаграждения от предпринимателей за занижение показаний учетных приборов электроэнергии, и на данный момент возбуждено несколько уголовных дел. Сейчас продолжают устанавливаться дополнительные эпизоды преступной деятельности фигурантов, и по результатам расследования указанной категории дел лица, совершившие преступные деяния и оказывающие посредничество в передаче взяток, понесут предусмотренную Уголовным кодексом ответственность. Также в суд в текущем году направлено многоэпизодное коррупционное уголовное дело (101 эпизод) по факту мошеннических действий со стороны должностных лиц ООО «Галантиана» (автоцентр «Аура») в отношении покупателей автотранспортных средств. Общий ущерб по этому делу составил более 120 млн рублей.
– Если можно, более подробно расскажите о последнем примере.
– В ходе проведенных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции была выявлена криминальная схема, направленная на хищение денежных средств граждан при покупке автомобилей. Участниками группы в Оренбурге был открыт автосалон. В средствах массовой информации и в сети Интернет размещались рекламные объявления с указанием заведомо заниженных цен предлагаемых к реализации автомобилей. Следствием установлено, что фигуранты вводили клиентов в заблуждение при заключении договоров по приобретению автомобилей, сообщали недостоверные сведения о наличии интересующих клиентов транспортных средств в нужной комплектации и их стоимости. Обеспечивали передачу денежных средств либо своих автомобилей по программе трейд-ин в качестве первоначального взноса за планируемый к приобретению автомобиль, определяли окончательную цену реализуемого собственного автомобиля в автоцентр, т. е. менеджер убеждал покупателя о наличии интересующего автомобиля по цене ниже рыночной. Затем сообщал, что для приобретения автомобиля нужно подписать договор купли-продажи, чтобы оформить кредит. После подачи заявки на кредит стоимость на автомобиль менялась в большую сторону, ввиду чего покупатель хотел расторгнуть договор купли-продажи, но ему менеджер разъяснял, что при расторжении он обязан выплатить неустойку по договору в сумме 20 % от стоимости приобретаемого автомобиля, и в последующем, чтобы не потерять свои денежные средства, покупатель был вынужден приобрести автомобиль, который ему предлагали менеджеры в автосалоне. Пострадавшими от действий организованной группы стали жители Оренбургской области и соседних регионов.
Держаться своей линии
– Станислав Александрович, вы давно возглавляете данное подразделение?
– В 2021 году меня назначили на руководящую должность, а именно заместителем начальника отдела (отдела противодействия коррупции), для меня это был новый этап профессиональной карьеры. В этом отделе набрался колоссального опыта, и в 2023 году руководство предложило поработать в должности начальника отдела ЭБиПК МУ МВД России «Оренбургское», на что я дал свое согласие. За время работы в этой должности накопил достаточно большой опыт по выявлению преступлений экономической и коррупционной направленности.
– Какие качества необходимы сотрудникам, чтобы служить в вашем подразделении?
– Для работы в нашем направлении требуются такие важные качества, как коммуникабельность, дисциплинированность, порядочность, принципиальность, ответственность. Нелишним будет стрессоустойчивость. А постоянное обучение и повышение квалификации являются ключом к успеху. Также хочу добавить, что важным моментом в любой профессии, а особенно для правоохранителя, является целеустремленность. Как бы ни было тяжело, нужно ставить перед собой цель и делать все для ее выполнения. Нередко бывает так, что происходит какая-то трудность, и человек сразу же теряется, а нужно не бояться и идти до конца.
– Несколько слов о сотрудниках, которые работают в вашем отделе.
– В отделе экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Оренбургское» служат как молодые специалисты, так и те, у которых за плечами большой стаж и прежде всего опыт. Численность сотрудников со стажем службы до трех лет примерно 35 процентов. В основном преобладают коллеги с длительным стажем работы, которые передают свой опыт, свои знания молодому поколению, осуществляют над ними наставничество.
– Как вы считаете, со временем развития информационных технологий преступления стало тяжелее документировать, чем это было во времена существования ОБХСС?
– Убежден, что преступления экономической и коррупционной направленности всегда тяжело документировать вне зависимости от временного промежутка, меняются только методы и способы его документирования, в настоящее время преступники действуют более изощренно.
Путь в полицию
– Станислав Александрович, расскажите о том, как оказались на службе в правоохранительной системе.
– Мои родители служили в ОВД, и с самого детства знаю о службе многое, так как не раз приходилось даже в школьном возрасте находиться на работе с родителями. В 2011 году я начал свой путь с оперуполномоченного полиции в ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) и служил до ее расформирования (2016 год). Далее работал в ОНК МУ МВД России «Оренбургское», но недолго, около года. А в 2017 году перевелся в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области на должность оперуполномоченного.
– Почему вы выбрали эту профессию?
– Считаю нашу службу исключительно необходимой и очень важной в нашем обществе. Поскольку убежден, что соблюдение прав и законов, интересов человека – высшая ценность современного государства.
– Работа в правоохранительных органах зачастую связана с тем, что сотрудники посвящают много своего времени службе. И не всегда удается уделить внимание своим близким.
– Да, наша служба требует от нас много времени. Нередки случаи, когда мы работаем по ночам или находимся в командировках в других регионах. При этом хочу сказать, что члены семьи относятся с уважением к моей работе, профессии, оказывают мне огромную поддержку. Моя супруга – это крепкий тыл, на который я могу всегда положиться, она меня во всем поддерживает и дает ценные советы.
Фото: Александра Чердинцева
18+