ОбразованиеГлавноеОренбургСтатьиТехнологии

Олимпиада интеллектуалов

В Оренбурге прошел региональный этап X интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов. Местом проведения мероприятия стали площадки на базе Оренбургского государственного университета.

В интересах молодых

Продемонстрировать свои способности и мастерство в этом году собрались более 170 студентов из 16 вузов и учреждений профессионального образования Оренбуржья.

– В нашем регионе уделяется большое внимание всем направлениям для молодежи, и интеллектуальное направление на этот год мы выделили в числе приоритетных в рамках реализации программы «Регион для молодых». Все проведенные в рамках интеллектуальной олимпиады дисциплины – это современно и интересно для молодых ребят, и мы всячески поддерживаем их в этом, – отметил директор департамента молодежной политики Сергей Молчанов.

Состязания проходили по семи направлениям: робототехника, конкурс инженерных команд, пилотирование БПЛА, программирование БПЛА, игра «Что? Где? Когда?», парламентские дебаты, управленческие поединки. Студенты продемонстрируют свои навыки в инженерных решениях, игре «Что? Где? Когда?», дебатах и управлении беспилотниками.

В ходе торжественной части к участникам олимпиады обратились проректор по социально-воспитательной работе ОГУ Сергей Дужников и начальник отдела реализации воспитательного процесса ОГУ Ирина Переходько.

В частности, Сергей Дужников отметил, что в этом году олимпиада отметила свой десятилетний юбилей. За это время она достаточно сильно изменилась, а именно: произошло увеличение количества участников, выросло число направлений, по которым проходят состязания студентов. При этом она сохранила свою изначальную идею по продвижению идей молодых по самым различным актуальным направлениям современной науки и техники.

Баталии пилотов БПЛА

Одной из самых ярких площадок регионального этапа X интеллектуальной олимпиады ПФО стала локация, где показали свои умения в управлении беспилотными летательными аппаратами студенты оренбургских вузов и сузов.

По словам заведующего кафедрой систем автоматизации производства аэрокосмического института ОГУ Дмитрия Проскурина, конкурс по пилотированию беспилотных летательных аппаратов – это один из этапов обучения. Именно на таких мероприятиях студенты показывают те навыки, которые они освоили в ходе занятий.

– Беспилотники, которые используют ребята в ходе состязаний, регламентированы специализированными правилами. К примеру, на данный конкурс заявились ребята из ОГАУ со своим беспилотником, но он не прошел по регламенту. Среди участников студенты вузов, которые вплотную занимаются изучением направления БПЛА. У нас сегодня от каждого учебного заведения имеет право участвовать один представитель. Его задача – показать свое мастерство. Кроме этого, в соседней аудитории проходит конкурс по программированию БПЛА. Хотел бы отметить, что у современной молодежи есть большой интерес к этому направлению. Это обусловлено тем, что БПЛА имеют широкое применение не только в военных целях, но и в сфере экономики. А именно: их применяют в сельском хозяйстве, доставке грузов, визуальном контроле трубопроводов и линий электропередачи. Уверен, что с течением времени область применения БПЛА будет только расширяться, а это значит, что будут востребованы мастера по их пилотированию, – отметил Дмитрий Александрович.

Среди участников состязаний – студенты ОГУ, ОГАУ, гуманитарно-технического колледжа и ряда других средних учебных заведений города.

– В ходе конкурсных заданий нам надо было, управляя БПЛА, пройти полосу препятствий за определенное время. Основная цель таких испытаний – закрепление и совершенствование навыков по пилотированию БПЛА. Пилотировать аппараты несложно, хотя нет предела для совершенствования навыков. По сути, чтобы стать настоящим мастером, надо учиться всю жизнь. Дело в том, что БПЛА постоянно совершенствуются, соответственно, появляется что-то новое, а это необходимо освоить. Мне это направление давно было интересно, поэтому стал основательно этим заниматься и сейчас уже активно участвую в различных мероприятиях, – поделился мнением студент ОГУ Александр Коновалов.

По итогам соревнований молодой человек стал самым лучшим в пилотировании БПЛА.

Высокие результаты в пилотировании показал и студент оренбургского гуманитарного техникума Иван Росляков.

– Я еще со школы интересуюсь темой беспилотников. Поэтому, когда узнал, что у нас в городе открылась специальность по подготовке операторов БПЛА, решил попробовать поступить. В итоге успешно поступил. Первые навыки осваивал на своем квадрокоптере. А сейчас в колледже изучаю различные дисциплины, которые в будущем помогут мне освоить это направление. В такой олимпиаде участвую впервые. Естественно, переживаю, хотя перед соревнованиями готовился. При пилотировании главное не волноваться, быть внимательным и сосредоточенным, чтобы уложиться в заданную траекторию, – рассказывает Иван Росляков.

Молодой человек в заключение состязаний занял третье место.

Высокие результаты

По итогам соревнований команда Оренбургского государственного университета стала лучшей сразу в нескольких дисциплинах:

«Пилотирование БПЛА»;

«Программирование БПЛА»;

«Робототехника»;

«Конкурс инженерных команд»;

«Парламентские дебаты»;

«Управленческие поединки».

В игре «Что? Где? Когда?» среди вузов на первом месте оказался Оренбургский государственный медицинский университет, среди учреждений СПО – нефтегазоразведочный техникум. Теперь сборная команда победителей регионального финала представит Оренбургскую область в финале интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО», которая пройдет 24–26 апреля в Саранске.

Отметим, конкурс проводится в целях создания условий для интеллектуального развития молодежи и привлечения их к научно-инновационным формам деятельности. Инициатором проведения олимпиады ПФО среди студентов выступает полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Справка

Интеллектуальная олимпиада Приволжского федерального округа «IQ ПФО» проводится в округе с 2015 года по инициативе участников окружного молодежного форума «iВолга». Этот проект стал победителем голосования участников форума в качестве нового общественного проекта ПФО.

Фото: пресс-службы ОГУ

16+

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»