Призвание на всю жизнь
Помощник врача-эпидемиолога Людмила Турцева в ГАУЗ «ГКБ им. Н. И. Пирогова» трудится почти 30 лет. При этом ее общий стаж в медицине составляет 60 лет. Корреспондент «ВО» в преддверии Дня медицинского работника встретился с Людмилой Андреевной и узнал о ее профессиональном пути.
Путь в медицину
Людмила Андреевна и сейчас продолжает вносить посильный вклад в здравоохранение нашего города. Ее жизненный и профессиональный путь начинался в Днепропетровской области (Украина).
– Я стала первой в семье, кто связал свою судьбу с медициной. Там же, в Днепропетровске, поступила в медицинское училище на специальность «медсестра-стенографист». Также по линии военкомата меня отправляли на курсы операционных медсестер. Спустя три года учебы по распределению поехала работать в районную больницу, там же, в Днепропетровской области. Работала там процедурной медицинской сестрой в отделении на 70 коек. Кроме этого, старалась подрабатывать – брала дежурства в хирургическом, инфекционном и терапевтическом отделениях. Через два года перевелась на работу в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова. Трудилась также медсестрой в ортопедохирургическом отделении. Отработала год и по семейным обстоятельствам переехала в Приморский район Запорожской области, где на протяжении пяти лет работала в соматическом отделении. Работа была непростая, выполнять приходилось практически все. Ночью могли привезти роженицу, поэтому надо было роды принять. Пока гинеколог придет, у меня все готово. А тогда, в конце 60-х годов, к примеру, не было одноразовых капельниц, использовали многоразовые. Чтобы вскипятить капельницу, необходимо было разжечь керосиновый примус, – вспоминает Людмила Андреевна.
Супруг нашей героини был из Оренбурга, получил медицинское образование в Днепропетровске, поэтому вскоре по семейным обстоятельствам Людмила Андреевна вместе с мужем оказалась в Оренбурге.
– Муж по образованию был стоматологом, а познакомились мы в госпитале, он тогда только оканчивал медицинский институт. В Оренбург мы приехали уже с ребенком. Здесь я устроилась в отделение реанимации железнодорожной больницы. Через полгода меня перевели в отделение анестезиологии. Пациенты поступали к нам самые разные. Был случай, когда привезли молодого человека, попавшего под поезд. У него были ампутированы две нижние конечности и верхняя левая, оставалась только правая. Мне вместе с врачом-анестезиологом надо было участвовать в процессе обезболивания. В моем распоряжении была единственная подключичная вена, и пришлось еще артериально нагнетать под давлением кровь. В итоге, несмотря на тяжесть травм, мы этого пациента спасли. Привезли его вечером, часов в 17, а закончили его оперировать в 10 часов утра, – продолжает Людмила Турцева.
Через пять лет ее пригласили на должность старшей медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации в ведомственную больницу Газпрома. В новом учреждении ей предстояло заниматься организацией отделения.
– Тогда там только создавалось отделение, в итоге я набрала замечательный и профессиональный коллектив медицинских сестер. Проработала в этой больнице 20 лет. Медучреждение было в тот период многопрофильным, там был даже свой роддом. Работа с матерью и ребенком очень ответственная – это ведь две человеческие жизни. Здесь врачам и медсестрам важно быстро реагировать.
Бывали такие случаи, когда врач интубирует пациента, вводит ларингоскоп и нечаянно задевает передний зуб, он кровоточит. Доктор мне говорит: «Возьми пинцет и удали этот зуб». А так как у меня муж был стоматолог, которому я также помогала, работая по совмещению, то у меня в голове мысль: «Сейчас возьму зажим, он отлетит в трахею, и что мы потом будем делать?» В итоге беру салфетку, удаляю этот зуб с корнем, а второй салфеткой зажимаю кровоточащую рану. И только когда остановили кровь, продолжили интубацию.
В этом медучреждении я проработала до 1996 года, а затем меня пригласили на должность главной медицинской сестры в больницу им. Н. И. Пирогова. К тому времени уже поступила в Оренбургскую медицинскую академию, получила высшее сестринское образование. Тогда больницу Пирогова возглавлял Николай Степанович Вахтеров. Это было многопрофильное медучреждение, и где тоже было непросто трудиться, объем работы всегда был большой, – рассказывает Людмила Андреевна.
Верность профессии
Работа в больнице им. Н. И. Пирогова у Людмилы Турцевой совпала с непростыми временами для российской медицины в целом. Середина 90-х годов – это время, когда многие врачи уходили из профессии, ведь медики могли по несколько месяцев не получать заработную плату. Да и условия, в которых тогда приходилось работать врачам, хорошими назвать было трудно. Поэтому в профессии оставались только верные своему врачебному долгу люди. Для кого медицина была не просто работой, а призванием.
– Период тогда действительно был непростым, многие коллеги уходили. Заработную плату месяцами не получали, иногда доходило до того, что даже на проезд не было денег. Но при этом у меня не было мыслей покинуть больницу. В какой-либо другой сфере я себя не представляла. Кроме того, что лечить людей, ничего другого не умею. В должности главной медицинской сестры в больнице им. Н. И. Пирогова я проработала 18 лет. За эти годы в медучреждении удалось сформировать грамотный, высокопрофессиональный коллектив медицинских сестер. Старалась вникать во все проблемные вопросы, которые возникали у них в рабочем процессе. При этом была достаточно строгим и требовательным руководителем, – отмечает Людмила Андреевна.
Самый главный ее талант – человечность, глубокая порядочность, отзывчивость, чувство смирения и умение слушать и слышать, дарить радость жизни. Людмила Андреевна подготовила много медицинских сестер, которые теперь трудятся старшими сестрами отделений. Сейчас Людмила Андреевна активно трудится в эпидемиологическом отделении больницы.
– В свое время мы не только с нашим коллективом медицинских сестер выполняли непосредственно свои обязанности, но и занимались совершенствованием своего профессионализма. Для этого в медучреждении всегда проводились различные конкурсы профессионального мастерства как среди медицинских сестер, так и среди врачей, – говорит Людмила Турцева.
«Гармония»
Людмила Андреевна вошла в историю больницы как человек творческий. Благодаря ее способностям больница стала своеобразным культурным центром. По ее инициативе был организован ансамбль с лирическим названием «Гармония», пользующийся признанием города и всей общественности. Благодаря ей больница им. Н. И. Пирогова – единственная, у которой есть собственный гимн, автором которого она является. Коллектив больницы с чувством гордости исполняет гимн в особо торжественные дни.
– Ансамбль «Гармония» появился у нас в больнице по моей инициативе в 2011 году. Идею поддержал на тот момент наш главный врач Андрей Владимирович Карпец. В тот же период был написан гимн. Для нашего ансамбля подготовили и пошили сценические костюмы сестер милосердия. Ансамбль функционирует и сейчас. В год 80-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы посетили с концертной программой оренбургский госпиталь ветеранов войн и военный госпиталь, где выступили перед бойцами СВО, находящимися на лечении в Оренбурге. И сейчас, в преддверии Дня медицинского работника, коллектив ансамбля также готовит творческие номера к выступлению в рамках торжественного мероприятия, посвященного профессиональному празднику, – рассказывает Людмила Турцева.
В биографии Людмилы Андреевны много памятных моментов, но есть среди них и особый. В декабре 1988 года в советской Армении случилось масштабное землетрясение, известное как Спитакское (по названию города Спитак, который оказался в его эпицентре), но стихийное бедствие обрушилось на обширный район, в котором проживал почти миллион человек. В ликвидации последствий Спитакского землетрясения участвовали все советские республики, не остались в стороне от беды и оренбуржцы, среди которых были, конечно же, и медицинские работники. Людмила Турцева вместе с другими коллегами в тот период была туда направлена:
– В тот период я работала в газпромовской больнице, наш главный врач отозвался на эту трагедию, выделил машину, водителя и врачебную бригаду. Спитак был полностью разрушен. Под завалами оказались тысячи людей. Трагедия, которая постигла людей, была такая, что передать ее словами трудно. Мы жили там в палатках. Несмотря на то что говорят, Армения – теплая страна, на самом деле было очень холодно, тем более это была как раз зима. Там работали строительные бригады со всей страны, а наша задача заключалась в оказании медицинской помощи. Пробыли мы там около двух месяцев, а в памяти этот момент жизни остался навсегда.
В завершение нашей встречи интересуюсь у Людмилы Андреевны, если бы сейчас у нее спросили, какой профессиональный путь выбрать, она, не сомневаясь, отвечает, что только в медицину. По ее стопам пошел внук, который также работает в больнице им. Н. И. Пирогова.
– Хотела выразить слова благодарности нашему главному врачу Денису Константиновичу Дурченкову, который после моего выхода на заслуженный отдых вновь пригласил меня поработать. Для меня это важно, среди своих коллег и продолжаю в меру своих сил заниматься любимым делом. И к тому же продолжаю руководить нашим ансамблем «Гармония».
В преддверии Дня медицинского работника отмечу, что медицина – это не только профессия. Медицина – это призвание, талант и самоотдача. А еще часто медицина – это самопожертвование. Пусть работа будет вашей гордостью и радостью. Желаю счастья и благополучия. С Днем медика! – поздравила коллег Людмила Турцева.
Фото: из архива Людмилы Турцевой
12+