СтатьиКультураЛюди городаОбраз жизниОренбургПерсона

Проводники в мир истории

18 мая – Международный день музеев. В честь профессиональной даты корреспондент «ВО» поговорил с сотрудниками Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. А именно с хранителем Любовью Нелюбовой, у которой за плечами многолетний опыт, и с лектором-экскурсоводом Евгением Ханжиным, который еще только делает первые шаги в музейном деле.

Хранитель культурного наследия

Хранитель фондов Любовь Нелюбова более 50 лет работает в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее. Здесь она оказалась после окончания историко-филологического факультета Оренбургского педагогического института.

– Была в поисках работы, и мне посоветовали обратиться в краеведческий музей. Шла с надеждой устроиться экскурсоводом. Но так совпало, что в этот момент у них уволился главный хранитель, и мне предложили эту вакансию. Хотя на тот момент у меня даже представления не было, чем занимается хранитель. Поначалу было непросто, и года два я только втягивалась в эту профессию. Огромная благодарность моим старшим коллегам на тот момент, которые меня опекали, помогали, подсказывали там, где возникали трудности. Одним словом, стали для меня наставниками, – рассказывает Любовь Дмитриевна.

Основное предназначение музея – сбор и хранение культурного наследия прошлого. Эту важную задачу выполняет хранитель, работающий в фондах.

– Сейчас мнение людей о работе в музее поменялось, а было такое, что о сотрудниках говорили: «Ну что они там делают, пыль только протирают». Тем более не все понимали, чем занимается хранитель. Отмечу, что любой музей, в том числе и наш, – это многогранный организм. Мы занимаемся масштабной музейной деятельностью, которая включает самые разные направления. Среди них есть отдел фондов. Именно он обеспечивает учет, хранение и научное описание экспонатов. Осуществляет подготовку их к вводу в научный оборот, комплектование музейной коллекции. По существу, отдел фондов – это основа музея. Если нет фондов, нет музейной коллекции, экспонатов, то и самого музея не будет. Чем же непосредственно занимаются хранители? При поступлении к нам коллекции или экспоната создается комиссия. Ее члены оценивают поступившую коллекцию и принимают решение, дать ей статус музейной коллекции или нет. Если принято отрицательное решение, то предмет или коллекция возвращается хозяину. А вот если решение положительное, то предметы регистрируются и передаются хранителям. За каждым хранителем у нас закреплены различные коллекции. Мы их не только храним, но и регистрируем в специальной документации (в инвентарных книгах). Проводим более глубокое изучение каждого предмета, осуществляем его описание. Составляем картотеку. Кроме того, сейчас данные по каждому предмету заносятся в государственный каталог. Другими словами, мы проводим большую и кропотливую работу с каждым поступившим к нам предметом или коллекцией. Коллекции хранятся, но при этом не лежат мертвым грузом, а имеют движение. Какие-то из них поступают на выставки в музее, другие, к примеру, по запросу могут отправиться на изучение специалистами, даже в другой город. Предмет движется, а мы как его хранители следим за этим процессом. Под моим началом нумизматика, фалеристика (вспомогательная историческая дисциплина, изучающая ордена и медали, знаки. – Прим. авт.) и еще ряд позиций, – продолжает Любовь Нелюбова.

Без хранителей немыслимо существование ни одного музея. Об этой специальности мало знают, так как люди приходят в музей и видят уже конечный результат работы музейных сотрудников в виде выставок и экспозиций, а на самом деле это всего лишь малая часть работы, которую приходится проделывать сотрудникам музея, в том числе и хранителю фондов.

– Музейный хранитель – очень ответственная работа, и поэтому он должен обладать такими качествами, как аккуратность, организованность, усидчивость, ответственность, самоконтроль, склонность к работе с документами. Мне в работе все этапы нравятся, но более всего привлекает момент, когда поступают новые предметы, и ты сразу понимаешь, что коллекция необычная. Такие предметы требуют более углубленного изучения и исследования, – отмечает хранитель губернаторского историко-краеведческого музея.

За то время, пока наша героиня трудится в краеведческом музее, через ее руки прошло немало самых разных предметов. Есть и те, которые оставили в памяти неизгладимый след.

– Предметов, безусловно, было много. Из памятных случаев приведу пример, когда ученики одной из оренбургских школ принесли к нам фаянсовое блюдо. Оно было с некоторыми изъянами. Ребята сказали, что нашли его у кого-то на чердаке. По клейму мы поняли, что оно старинное и представляет историческую ценность, поэтому сразу приняли. Естественно, поблагодарили их, пригласив на выставку в музее. Спустя время при изучении мы пришли к выводу, что блюдо изготовлено в XVIII веке во времена правления императрицы Екатерины II. А у нас предметов этого периода в коллекции на тот момент было немного. И вдруг такая находка. Другой случай тоже очень примечательный. В нашем музее есть книжная коллекция, которая включает и старинные рукописные книги. Среди них есть Острожская Библия (первое полное издание Библии на церковнославянском языке, опубликованное в Острожской типографии первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году. – Прим. авт.). Это издание по тем временам считалось лучшим в Европе. И буквально пять лет назад к нам в музей пришла женщина, которая сказала, что хочет сдать на хранение Острожскую Библию. Я сначала была удивлена, что такая книга вновь была кем-то найдена. Мы попросили ее на изучение. Она запросила за нее 100 тысяч рублей, это, конечно, небольшая цена для такой книги, она стоит гораздо больше. После исследования мы пришли к выводу, что это действительно Острожская Библия. В итоге благодаря помощи регионального министерства культуры эта редчайшая книга была приобретена в коллекцию нашего музея. При этом были случаи, когда люди приносили вещи, не представляющие ценность. Тоже приведу в качестве примера, когда несколько человек принесли к нам старинные монеты, но по факту оказалось, что они подделка, сделанная в Китае. Люди при этом закупали их в большом количестве, надеясь потом продать подороже. Насколько мне известно, дело было мошенническим, занималась им полиция, впоследствии нам на хранение полицейские привезли два мешка таких монет.

В заключение нашей беседы Любовь Нелюбова пожелала своим коллегам в день профессионального праздника прежде всего хороших находок.

– Пусть у каждого будет как можно больше удивительных, ценных находок, в которых они благодаря своим профессиональным качествам раскрыли бы еще больше их исторический потенциал. А также желаю коллегам творческих изысканий и многолетнего трудового пути.

Экскурсовод

Евгений Ханжин в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее трудится лектором-экскурсоводом. Несмотря на свою молодость, он успел уже после окончания кафедры истории ОГУ поработать в Музее истории города Оренбурга.

– В музейное дело я попал, можно сказать, благодаря совету доктора исторических наук, профессора ОГПУ Сергея Валентиновича Любичанковского. Во время экзаменов в магистратуре он предложил попробовать поработать в Музее истории города Оренбурга. Предложение я принял, тогда впервые и прикоснулся к музейной работе. Сразу скажу, что она мне очень понравилась. Впоследствии, получив опыт, перешел на работу в губернаторский историко-краеведческий музей.

Если говорить о том, чем именно меня зацепило музейное дело, так это прежде всего своим взаимодействием с людьми. К нам приходят самые разные посетители, и общение с ними лично мне нравится. Работа в музее потребовала от меня расширения кругозора, ведь в работе лектора-экскурсовода приходится рассматривать и изучать множество самых разноплановых тем и направлений, – поясняет Евгений Евгеньевич.

Как отмечает молодой человек, подготовка к экскурсии проходит несколько этапов.

– Сначала ты сам осматриваешь экспонаты и залы: изучаешь, подчеркиваешь детали и находишь вещи, за которые цепляется глаз, чтобы быть готовым ответить на все вопросы гостей, которые могут появиться. После этого начинается работа с текстом. Из огромного количества информации нужно выбрать самое важное и интересное. При этом перегружать выступление большим числом деталей и фактов тоже нельзя, – отмечает Евгений Ханжин.

Работа в современных музеях немыслима без проектной деятельности. Есть они и в работе Евгения Евгеньевича.

– В октябре прошлого года в Оренбурге открылось региональное отделение молодежного клуба Российского исторического общества. В рамках работы этого клуба я курирую музейное направление. Сейчас занимаюсь реализацией проекта «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Проект нацелен на проведение выставок, в рамках которых любой желающий может рассказать об истории своей семьи. Со своей стороны мы оказываем помощь в организации выставки, привлечении аудитории, обучаем, как провести интересную экскурсию, – продолжает лектор-экскурсовод.

По словам Евгения, свое профессиональное будущее он связывает с музейным делом, признаваясь в любви к Оренбургу, не стремится покинуть его, а наоборот, желает строить свою научную карьеру в родном городе.

Фото: Александра Чердинцева и из личного архива Евгения Ханжина

12+

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»