СтатьиЛюди городаОбществоОренбург

Самоуправление граждан

Жители Оренбурга все больше ощущают, что комфорт и благополучие в их микрорайоне зависят не только от властей, но и от них самих, что подтверждается заметным ростом количества ТОСов. О том, зачем вообще нужны ТОСы, в чем их преимущества и как они работают в Оренбурге, – в материале корреспондента «ВО».

Для каждого жителя город или деревня начинается с его дома, подъезда, двора. Если люди это понимают, то они становятся основой самоуправления и сами начинают решать свои проблемы.

ТОС – это территориальное общественное самоуправление, созданное для решения проблем и вопросов местного значения, механизм, который объединяет власть и жителей деревни, города или дома. По мнению многих экспертов, это один из самых эффективных инструментов в решении проблем отдельно взятого квартала или микрорайона. И речь не только о благоустройстве во дворах. Это эффективный инструмент для повышения уровня и качества жизни населения на своей территории. Организация ТОС способна решить многие житейские вопросы, такие как чистота и порядок во дворе и подъездах, организация детских площадок и автомобильных парковок и многие другие вопросы.

Инициатива горожан

Идею с созданием и работой ТОСов поддерживают в администрации города. Муниципальные власти отмечают значимость тесного взаимодействия ТОСов с органами местного самоуправления для решения вопросов локального значения. Мы побывали в одном из ТОСов, расположенных в Южном округе областного центра. ТОС «Пристанционный» был создан в июне 2024 года при поддержке администрации Южного округа. Сейчас в его состав входят десять активных горожан, именно они и были инициаторами создания органа самоуправления.

– Всех нас объединила общая беда прошлой весны – страшный по своим последствиям паводок. Из людей, которые раньше жили обособленно и преследовали только свои цели, мы превратились в сплоченную команду, готовую действовать сообща ради общего блага. Чего только стоят наши совместные субботники, которые мы проводили и проводим! В ходе этих мероприятий общими усилиями очистили от мусора водоотводной канал, проходящий по территории жилой застройки. До этого он часто становился причиной заторов во время наводнений. Кроме того, мы постоянно поддерживаем чистоту и порядок на площадках для сбора твердых бытовых отходов, – рассказывает председатель ТОС «Пристанционный» Виктория Доценко.

Положительный опыт совместной работы, который получили жители микрорайона, стал ими использоваться и дальше при решении других актуальных вопросов, которые касаются тех или иных сторон жизни в «Пристанционном».

– При поддержке администрации города и под общественным контролем был осуществлен ремонт дорожного полотна на улицах Физкультурной, Цветочный Бульвар, Авиационной. В 2025 году запланирован ремонт дорог на улицах Нахимова и Тихой. С участием департамента градостроительства и земельных отношений были установлены дорожные знаки на улице Озеленителей – это основная транспортная и пешеходная артерия поселка. В тесной связке с прокуратурой Ленинского района мы решали проблемные вопросы людей, пострадавших во время паводка прошлого года. Что отрадно, все судебные решения по выплатам на имущество, капитальному ремонту пострадавшего жилья были в пользу пострадавших. В этом нам помогали компетентные сотрудники прокуратуры. Прогнозы по поводу паводка в этом году тоже нас настораживают. Поэтому весь микрорайон готовится к нему. Уже сейчас вместе с сотрудниками администрации Южного округа раздали свыше 400 памяток по действиям населения в условиях наводнения. В социальных группах ведем активное обсуждение всех возникающих общих проблемных моментов, – продолжает председатель ТОС.

По словам Виктории Александровны, общая работа в ТОСе позволила людям объединиться и по другим направлениям.

– Наши дети участвуют в конкурсе чтецов «Мы о войне стихами говорим», пишут письма бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции. А взрослые занимаются сбором и отправкой гуманитарной помощи нашим героям СВО. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к горожанам и посоветовать объединяться в территориальное общественное самоуправление. Убеждена, вместе мы – сила, способная решать многие проблемы как в интересах области, конкретного населенного пункта, так и в интересах любых категорий граждан, – сделала вывод Виктория Доценко.

Как уже было сказано, большую поддержку в работе ТОС «Пристанционный» оказывает администрация Южного округа. По словам начальника отдела по работе с населением и территориальным общественным самоуправлениям администрации Южного округа Елены Надоненко, ТОС «Пристанционный» еще молодое, но за это время уже успело выполнить много социально значимых задач.

– Горожане в этом микрорайоне, объединившись в ТОС, действительно решают многие вопросы. Например, занимаются организацией и проведением весенних и осенних субботников по благоустройству и озеленению, ведут очистку водоотводной канавы на ул. Авиационной в осенний период. Кроме того, осуществляют общественный контроль за проведением дорожных работ по ремонту улиц микрорайона, проводят работу по покосу травы на пустырях в летний период. А также оказывают консультационную помощь пострадавшим во время паводка, проводят сбор вещей пострадавшим во время пожаров и многое другое. Координационную, организационно-методологическую помощь органам территориального общественного самоуправления в осуществлении их деятельности по Ленинскому району оказывает отдел по работе с населением и ТОСам по Ленинскому району администрации Южного округа. Только при совместном участии органов местного самоуправления, депутатов всех уровней и жителей города возможно решить поставленные задачи. За совместную работу хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие, но в первую очередь активных жителей микрорайона, – делает вывод Елена Владимировна.

Не разово, а на перспективу

ТОС «Малая земля» в Северном округе города Оренбурга было создано в апреле 2002 года и в настоящее время является примером для многих других органов общественного самоуправления. Жители нескольких дворов многоквартирных домов не только решают вопросы коммунального плана, но организовывают множество культурно-массовых и спортивных мероприятий.

– Огромную поддержку в создании нашего органа общественного самоуправления оказал в свое время депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский. В тот период, когда мы только начали организационную работу, Александр Анатольевич являлся депутатом Оренбургского городского Совета, поэтому приложил все усилия, чтобы помочь нам в этой работе. Естественно, мы бы не смогли успешно работать без координирующей деятельности со стороны администрации Северного округа, а именно отдела по работе с населением Промышленного района. Деятельность нашего ТОС «Малая земля» началась с тех вопросов, которые тогда волновали жителей. А касались они в основном жилищно-коммунальных проблем. Тогда в УЖКХ города поступало много жалоб на освещение улиц и парков, состояние дорожного покрытия, все эти моменты мы постепенно брали под свой контроль и помогали в их решении нашей управляющей компании. Безусловно, одномоментно все вопросы закрыть не удавалось, но благодаря совместной работе с администрацией Северного округа, депутатов Оренбургского городского Совета, Законодательного собрания региона положительные решения находили. Сейчас наш орган общественного самоуправления также продолжает решать самые разноплановые вопросы, с которыми обращаются к нам жители. Ни одно обращение мы не оставляем без внимания, – рассказывает председатель ТОС «Малая земля» Светлана Горлачева.

Гордятся в ТОС «Малая земля» организацией совместных праздников, спортивных мероприятий, общественных субботников.

– Ни один праздник в нашем микрорайоне не обходится без участия членов ТОС. Регулярно проводим праздники микрорайона – «Здравствуй, лето», «Праздник цветов», поздравление первоклассников, месячник пожилого человека и инвалидов. Для пожилых горожан и инвалидов организовываем чаепития, небольшие концерты. Все наши вопросы мы обсуждаем в ходе совместных собраний. При необходимости проводим встречи жителей микрорайона с представителями администрации города, депутатами всех уровней, сотрудниками правоохранительных органов. Актуальность ТОС, по моему мнению, будет только возрастать, ведь именно через такое взаимодействие власти и горожан можно оперативно решить те проблемные моменты, которые возникают в жизни жильцов многоквартирных домов, – отмечает Светлана Николаевна.

Таким образом, можно однозначно сделать вывод, что сейчас ТОС – это не просто группы активистов, это уже сплоченные коллективы, которые знают, чего хотят, которые собираются не для того, чтобы разово посадить цветочки, а потом разойтись. Нет, это коллективы, которые уже планируют свою работу на перспективу.

Фото Александра Чердинцева

16+

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»