Владимир Стародубцев. Сквозь время
В прошлом году оренбургскому заводу "Гидропресс" исполнилось 70 лет.

«Вечерний Оренбург» неоднократно писал на своих страницах про одно из старейших предприятий города – ПАО «Гидропресс», продукция которого востребована во многих отраслях промышленности в стране и за рубежом. В этом году мы продолжаем серию публикаций о заводе. Газете дал интервью главный конструктор Владимир Стародубцев, представитель одной из известных заводских династий.
Как рассказал Владимир Сергеевич, династия Стародубцевых на заводе «Гидропресс» началась с его дедушки – Владимира Михайловича. Он прошёл путь от простого рабочего до руководителя. Это в дальнейшем отразилось на воспитании и сына, и внука. Когда отец Владимира Сергеевича пришёл сюда на работу, дед уже был генеральным директором. Но никаких поблажек не было. Сергею Владимировичу пришлось пройти путь к руководящей должности точно так же – с самого начала.
– Когда я окончил школу, у нас с отцом состоялся серьезный разговор о выборе профессии, – вспоминает Владимир Стародубцев. – Он мне тогда сказал: «Мы с твоим дедом всю свою жизнь положили на то, чтобы это предприятие успешно работало. Ты рассматриваешь вариант отучиться и прийти на завод?». Я ответил, что вообще-то да. Семейные ценности всегда для меня были и есть на первом месте. Поэтому поступил в Оренбургский государственный университет с твердым намерением получить инженерное образование и реализовывать себя здесь, на «Гидропрессе». Уже в процессе учебы начал подрабатывать на заводе в конструкторском отделе.
Получив высшее образование, точно так же, как его дед и отец, Владимир пришел на завод. На тот момент, в 2014 году, отец – директор по производству, была возможность сразу работать в офисе, но младший Стародубцев осознано за несколько лет проделал путь по всей производственной цепочке, приобрел необходимые компетенции, и сейчас этот опыт помогает ему, как руководителю на должности главного конструктора
Технологии меняются
В настоящее время развитие в промышленности происходит в основном в системе электронного управления. На смену релейному управлению пришли компьютеры. С появлением первых станков ЧПУ начали осваивать программирование. Появился сектор электропривода. От начала до конца всю логику, все «мозги» выпускаемой продукции программируют прямо на заводе.
– В прошлом году я посещал Китай. Побывал на промышленных предприятиях, и увидел там всё то же советское оборудование, хорошо работающее до сих пор. Я не говорю здесь об электронной составляющей. Но база наша, советская. На сегодняшний день оборудование «Гидропресса» стоит во многих странах. В частности, в Индии, и туда скоро поедут наши специалисты для пусконаладочных работ, – сказал Владимир Сергеевич.
Большой рывок в производстве произошел во время пандемии. Из-за нарушения логистических цепочек и поставок завод столкнулся с проблемой, которую решили кардинально: раз не можем купить, значит будем делать сами. Конструкторским бюро завода было многое разработано по аналогии с итальянскими и немецкими производителями. Всё, что невозможно было купить, спроектировали, изготовили, испытали и сейчас успешно используют в производстве.
Новые вызовы
С началом специальной военной операции перед заводом «Гидропресс» встали серьезные задачи.
– Так сложилось, что мой отдел оказался на острие проблемы. В стране возникала необходимость не просто в производстве конкретного оборудования, а даже в восстановлении некоторых технологий, которые утеряны, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Например, приходилось восстанавливать оборудование, от которого остался один лишь каркас. С задачей успешно справились. Причем, восстановили заодно ещё и технологию производства.
С февраля 2022-го по настоящее время на заводе реализовано более 120 спецпроектов конкретно для ОПК. Конечно, сейчас мы работаем в основном по заказу промышленных предприятий. С помощью нашего оборудования выпускают продукцию для СВО. Но когда наступит мирное время, на этом же оборудовании, в виду того, что оно унифицированное, можно будет производить гражданские компоненты для нефтяной, газовой, железнодорожной и других отраслей.
За последние годы количество рабочих мест на заводе увеличилось практически в два раза. Когда остро почувствовали дефицит кадров, особенно узконаправленных специалистов, завод обратился за помощью к ведущим оренбургским вузам. Совместно запустили несколько курсов. Есть сейчас на заводе молодые специалисты, которые пришли с ОГУ. В возрасте 25 лет один из них уже ведущий инженер-конструктор. Средний возраст в двух отделах, которыми руководит Владимир (это порядка 40 человек), составляет около 30 лет.
Сила завода в людях
Особые отношения у завода «Гидропресс» с Оренбургской школой № 62. С этим учебным заведением их связывает очень долгая история, еще с советской эпохи. Давно изменилась страна, а отношения сохранились до сих пор. Много выпускников школы работает здесь. Ученики приходят летом сюда на подработку. Больше 40 старшеклассников прошлым летом работали на озеленении территории. Завод регулярно проводит экскурсии для учащихся оренбургских школ.
– На заводе очень много династий. Стрельцовы, Великие, Нестеровы, Шимановы, Артищевы, Гончаренко это фамилии тех, кто работает здесь несколько поколений. Многие трудятся семьями – приводят за собой мужей, жён, внуков, братьев. Колбасовы, Мячевы. Мы в свою очередь стараемся поддерживать преемственность. Потому что традиции имеют для предприятия особую значимость. Без ложной скромности скажу, такого отношения к людям, как здесь, я нигде не встречал, – поделился Владимир Сергеевич.
– Приведу пример. Наш бывший главный технолог Владимир Николаевич Измалков до сих пор помогает обучать специалистов. Мы максимально постарались сохранить преемственность, бригадные формы, когда опыт передается от начальника цеха к мастеру, от мастера к бригадиру, от бригадира к рабочему. Я сам прошёл через это, благо было у кого спрашивать и тогда, и сейчас. Нина Валентиновна Мальцева – великолепный специалист-конструктор. Владимир Александрович Рогожин. Виктор Сулейманович Рысаев, мне вообще повезло, я застал его в работе. Это был последний конструктор на заводе, который проектировал на кульмане, причем гораздо быстрее, чем молодежь в «Компасе». Он ещё успевал на 15 минут на табуретку присесть и судоку порешать…
Владимир Стародубцев: Ценности
Вспоминая юность, Владимир Стародубцев рассказал, что в школе занимался лёгкой атлетикой и силовыми единоборствами. Сейчас он увлекается рыбалкой, посещает спортзал и много читает. Относит себя к «переходному» поколению: «Мы застали время, когда на наших глазах поменялась страна, а сейчас мы видим последствия этих изменений».
– Книги я читаю очень давно. Так получилось, что однажды на летних каникулах получил травму и долго сидел дома. Начал читать фантастику, втянулся. До сих пор читаю книги разных жанров, но больше всего увлекает историческая тематика. Мне приходится много работать с документами, а чтение помогает развивать грамотность, лучше выражать свои мысли.
На вопрос о досуге Владимир Сергеевич ответил:
– У меня очень обычная городская жизнь. Семья: супруга, двое детей. Живем в квартире в многоквартирном доме. Общаюсь с соседями и даже вхожу в состав домоуправления. Как инициативный житель состою в домовом чате и участвую в собраниях. Я живу в квартире и меня полностью всё устраивает. Особенно доступность инфраструктуры. А для отдыха есть дача. Мне нравится природа, когда можно в тишине со своей семьёй спокойно провести время.
На мой взгляд, очень важно хранить традиции не только на работе. Дружба, взаимовыручка – это для меня наполненные глубоким смыслом слова. Есть те, кто идёт с вами по жизни, – продолжает рассказ Владимир Стародубцев. – Вот, один из примеров. Сейчас работает у нас в отделе ведущим конструктором Иван Анатольевич Уткин. Мы учились вместе в университете. Из нашего потока, наверное, это самый талантливый инженер-проектировщик. Сегодня мы продолжаем дружить, общаемся семьями.
В завершении разговора Владимир Стародубцев сказал о том, что он пожелал бы молодым людям, которые еще только выбирают свой путь в жизни.
– Важно поддерживать школьные и университетские отношения, потому что это золотое время. С годами большинство из этих людей, конечно отдалятся. Но останутся друзья и люди с которыми вы возможно будете продолжать общаться, вместе работать долгие годы. Это напутствие молодым ребятам, которые сейчас только учатся, или только начинают работать.
О планах на будущее, могу сказать так: двигаясь к своей мечте, главное помнить, что дорога идет по земле. Важно видеть эту дорогу отчётливо, потому что, надолго подняв глаза вверх и замечтавшись, можно споткнуться и упасть, или даже провалиться в яму, из которой потом может быть не просто подниматься.
Автор фото: Виталий Медведев
12+