Люди городаОренбургПерсонаСтатьи

Всегда в «боевой» готовности

Всемирный день кинолога ежегодно отмечается 21 июня. Кинологи – настоящие профессионалы, которые несут службу с четвероногими бойцами. О том, какие собаки служат в УФСИН и как проходят будни кинологов, корреспонденту «ВО» рассказал начальник кинологического отделения ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области, младший лейтенант внутренней службы Сальм Давлетов.

Не допустить побег

Сальм Муктарович в системе УФСИН служит с 2018 года, а до этого за его плечами была срочная служба и служба по контракту в Вооруженных силах. Свое профессиональное будущее он всегда видел в сферах, связанных с военной службой. Поэтому связал свою профессию со службой в системе исполнения наказаний.

– В УФСИН пришел по совету друга, который рассказал об имеющихся здесь вакансиях. Думал устроиться на должность младшего инспектора отдела охраны. Но по результатам медкомиссии не прошел по категории здоровья, зато проходил на должность кинолога. К тому же оказалось, что есть соответствующая вакансия. Так и оказался на службе в кинологическом отделении, – рассказывает Сальм Давлетов.

До этого молодой человек не сталкивался с работой кинологов, хотя любовь к домашним животным, в том числе и к собакам, испытывал. Первым делом новоиспеченных кинологов в системе УФСИН направляют на специальные курсы.

– Коллектив кинологического отделения ФКУ ИК-4 был небольшим, но при этом здесь всегда была дружественная обстановка. К тому моменту здесь проходили службу опытные коллеги, которые на первых порах помогли освоить азы профессии кинолога. Мне повезло в том плане, что за мной сразу закрепили молодую собаку. Первое время находился здесь в питомнике, занимался со своей собакой. Служебной собакой у меня была восточноевропейская овчарка по кличке Дэк. Спустя время меня вместе с ним отправили на курсы в город Мелеуз (Башкирия). Могу сказать, что особых трудностей не возникало в обучении. Единственное, были небольшие проблемы со здоровьем у собаки. Они были связаны со сменой питания. Дело в том, что у нас они находятся на корме из натуральных продуктов. Мы сами им готовим, а на курсах давали им сухой корм. Что и привело к проблемам с пищеварением. Он даже похудел, но благодаря профессионализму ветеринара все завершилось благополучно, – продолжает Сальм Муктарович.

В налаживании контакта с собакой помог и опыт детства. Дело в том, что, по словам Сальма, у них в доме тоже была собака такой же породы.

– В детстве, конечно, не дрессировал своего питомца. Но сам опыт взаимодействия в какой-то степени был нелишним. Большим плюсом оказался и тот момент, что мы с ним совпали характерами. Пес был неагрессивным, спокойным. У меня точно такой же характер. А так в нашей работе стараются подбирать, чтобы кинолог и собака совпадали своими темпераментами. В итоге все команды Дэк научился выполнять быстро, не могу сказать, что с этим были какие-то трудности, – отмечает Сальм Давлетов.

Основная задача собак на службе в УФСИН заключается в недопущении побега осужденных из мест лишения свободы.

– Мы входим в состав караула по охране объекта, в нашем случае это ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области. Наша задача заключается в патрулировании запретной зоны. Есть внутренняя и внешняя запретные зоны. Сотрудники нашего отделения вместе с собаками патрулируют внешнюю запретную зону. Проверяем на наличие следов побега, проверки у нас проводятся каждый час. В ходе проверок смотрим, не появились ли следы. У наших сотрудников всегда с собой разгрузочный жилет, специальная радиостанция. Если вдруг увидели следы, а это уже является признаком побега, то мы сразу докладываем начальству. И, никого не дожидаясь, тут же начинаем преследование бежавшего. За мою практику у нас в учреждении таких случаев побега осужденных не было. Кроме этого, наши питомцы нацелены также и на досмотр транспортных средств, которые въезжают и выезжают из жилой зоны. Досмотр транспорта также проводится на наличие тех осужденных, которые намереваются совершить побег. Отмечу, что в нашем кинологическом отделении нет специальных собак. Но в других подразделениях у наших коллег есть помощники, которые обучены поиску наркотиков, взрывчатых веществ. Раз в месяц для обследования территории ИК-4 таких собак привозят к нам.

Одна команда

Сейчас Сальм Давлетов уже не работает непосредственно в качестве кинолога. Его работа связана в организации службы сотрудников его кинологического отделения.

– Коллектив, как я уже говорил, у нас дружный, при этом небольшой. Кроме основных обязанностей по службе у нас есть еще и немалый объем работы, как я говорю, «работа руками». За собаками нужен постоянный уход, а это уборка вольеров, приготовление пищи, кормление. Также необходимо их мыть, вычесывать. На данный момент заняты в строительстве полосы препятствий для тренировки собак. Бывает такое, что приходится приезжать и в выходные дни. Все коллеги с опытом, поэтому особых сложностей в этом не возникает, – поясняет младший лейтенант.

По мнению нашего героя, для того чтобы стать хорошим кинологом, недостаточно просто любить собак, у человека должны быть определенные качества:

– Несомненно, в основе профессии лежит любовь к животным, но это только малая часть для достижения хороших результатов в работе. В первую очередь кинолог должен быть психологом, который понимает характер собаки, знает ее слабые и сильные стороны, чувствует, когда надо повысить нагрузку на тренировке, а когда уменьшить, также важно уметь поддерживать интерес к делу. Ты должен уметь контролировать свои эмоции, особенно негативные, ведь они сразу передаются собаке. Поэтому именно терпение и спокойствие – залог взаимопонимания между человеком и животным.

Срок службы хвостатых помощников сотрудников УФСИН восемь лет, но при условии хороших показателей по здоровью он может быть увеличен.

Собак у нас чаще всего списывают по здоровью и в силу их возраста после заключения ветеринарного врача. В основном после завершения службы своего помощника сотрудник забирает себе домой, где он уже становится обычным домашним питомцем. Сейчас в нашем учреждении мы полностью обеспечены необходимым количеством собак. В конце года появятся две вакансии, поэтому должны привезти нам двух щенков.

Спрашиваю Сальма Муктаровича, как поддерживается физическая форма подопечных, если этот термин применим к служебным собакам, что для этого делается.

– Прежде всего нужно отметить, что тренировки – это систематические упражнения, целью которых является закрепление у собаки выработанных в процессе дрессировки условных рефлексов (навыков), их развитие и совершенствование применительно к конкретным условиям службы. Общий курс тренировок включает в себя выполнение таких команд, как «сидеть», «стоять», «лежать», дрессировка служебной собаки для поиска человека по его запаховому следу, по поиску объекта, по запаху вещи, по обыску транспортного средства. А то, что они дают результат, убеждаемся на практике во время отработки соответствующих вводных. Быстрее дрессировке поддаются суки, а вот кобели для начала надо немного победить. Кинолог должен с кобелем продемонстрировать, кто является лидером. Что касается реакции осужденных на наших помощников, то она вполне адекватная. Главное в тренировках наших помощников – терпение и любовь к животным, – отвечает Сальм Давлетов.

Хвостатые напарники

Сейчас современные технологии проникают во все сферы общества, правоохранительные органы тоже не являются исключением. Поэтому интересуюсь у начальника кинологического отделения: современные технологии смогли бы заменить служебных собак и ускорить процесс работы?

– Не думаю, что современную технику можно поставить рядом с собакой, а тем более вместо нее. Вероятность того, что четвероногий помощник не распознает, ошибется в запахе, – один случай на сто миллионов. Поэтому на заданиях хвостатые – наши лучшие напарники.

В заключение нашего интервью начальник кинологического отделения поздравил всех кинологов с профессиональным праздником.

– Прежде всего хотел бы пожелать профессиональных успехов, большого терпения в работе. А также всем желаю здоровья, счастья и семейного благополучия, – сказал Сальм Давлетов.

Однозначно, смотря на службу четвероногих напарников сотрудников УФСИН, можно сделать вывод: эти собаки не носят погоны и не имеют звания, но их вклад в безопасность бесценен. В УФСИН четвероногие бойцы и их напарники – одна команда.

Фото: Александра Чердинцева

12+

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»