Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В фокусе перемен

4 июля
17



Коммуникационная сессия на тему «Региональная экономика в фокусе перемен. Влияние денежно-кредитной политики» состоялась в отделении Банка России по Оренбургской области. Участниками мероприятия стали представители бизнеса, органов власти, делового и экспертного сообществ. 

А основной темой обсуждения в ходе коммуникационной сессии были вопросы, связанные с решением Банка России 7 июня сохранить ключевую ставку на уровне 16 процентов, а также с инфляцией и текущей ситуацией в экономике региона. 

Диалог со СМИ 

Перед началом коммуникационной сессии управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк встретился с представителями оренбургских СМИ и рассказал о главных моментах, которые предстояло обсудить участникам мероприятия. В первую очередь Александр Васильевич отметил, что сессия является для Банка России значимым мероприятием. 

– Наша главная задача – разъяснить меры Банка России по достижению цели по инфляции вблизи четырёх процентов, что для этого предпринимает Банк России, почему сегодня именно такая ключевая ставка, а не другая, когда удастся снизить рост цен. Разъяснение принятых решений влияет на инфляционные ожидания бизнеса и населения. На их основе субъекты экономики и люди принимают решения о процентных ставках, заимствованиях, сбережениях, потреблении, инвестициях, заработной плате и ценах. Понимание обществом проводимой денежно-кредитной политики и доверие к ней необходимы для её эффективной реализации. В связи с этим мы стремимся максимально оперативно и полно раскрывать информацию о целях, принципах, мерах и результатах денежно-кредитной политики, – пояснил Александр Стахнюк. 

Далее управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области остановился подробно на целях и принципах денежно-кредитной политики. В частности, он отметил, что они остаются неизменными. 

 – Основная цель – защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Это прописано и в Конституции РФ, и в федеральном законе о Центральном банке. Ценовая стабильность означает устойчиво низкую инфляцию. Обеспечивая ценовую стабильность, Банк России помогает создавать необходимые условия для развития экономики. Низкая и стабильная инфляция способствует повышению доступности внутреннего финансирования и предсказуемости внутренней среды. Это важные условия для успешной трансформации российской экономики, вызванной введением внешних финансовых и торговых ограничений. Кроме того, ценовая стабильность защищает доходы и сбережения граждан от значительного и непредсказуемого обесценения. С 2015 года Банк России при реализации денежно-кредитной политики следует стратегии таргетирования инфляции. Наша цель – поддержание годовой инфляции вблизи четырёх процентов постоянно, – продолжил Александр Васильевич. 

Инфляция и ключевая ставка 

Далее Александр Стахнюк обратил внимание журналистов на то, что годовая инфляция в Оренбургской области составила восемь процентов после 7,7 процента в апреле. При этом инфляция в регионе оставалась ниже, чем по России в целом (8,3 процента). Основные причины ускорения годового роста цен – высокая потребительская активность, увеличение издержек производителей и поставщиков, а также снижение предложения некоторых продовольственных товаров. При этом рост цен на продукты и непродовольственные товары в нашей области ускорился, а на услуги – замедлился. Что касается ключевой ставки, то, по словам управляющего отделением Банка России по Оренбургской области, большинство центральных банков во всём мире воздействуют на инфляцию с помощью ключевой ставки. Россия – не исключение: ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики, которым Банк России воздействует в конечном счёте на спрос в экономике и инфляцию. 

– Цены начинают расти быстрее, когда спрос опережает предложение. Банк России в таких условиях повышает ключевую ставку, постепенно под неё подстраиваются и другие ставки в экономике. При высоких ставках людям становится выгодно отложить покупки на некоторое время и подкопить средства во вкладах. В результате спрос на товары и услуги перестает увеличиваться, и цены тоже сбавляют темпы роста. Банк России своей политикой поддерживает баланс в целом по экономике, чтобы суммарный внутренний спрос – потребительский, инвестиционный, спрос госсектора – шёл в ногу с ростом производства и сильно его не опережал. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика будет расти устойчиво, – объяснил Александр Стахнюк

Кредиты и вклады 

Изменение ключевой ставки в ту или иную сторону, безусловно, всегда оказывает влияние на банковские кредиты и вклады. Несмотря на устойчивый рост ключевой ставки, спрос на розничное кредитование в нашем регионе растёт. 

– Рост продолжается даже в условиях высоких ставок и жёстких требований к заёмщикам, в том числе на фоне восстановления домовладений после прошедшего мощного паводка. За четыре месяца этого года банки выдали гражданам кредитов на 19 процентов больше, чем годом ранее (98 млрд рублей). Спрос на ипотеку несколько снизился. За четыре месяца жители региона оформили 5,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму около 16 млрд рублей. Объём выдаваемой ипотеки сократился на 20 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это произошло из-за ужесточения требований к ипотечным заёмщикам и повышения рыночных ставок по ипотеке. Сумма средств жителей Оренбургской области на депозитных и текущих счетах в банках на начало мая составила почти 330 млрд рублей. Их объём за год вырос на 26 процентов, в том числе из-за привлекательных процентных ставок по депозитам, – рассказал Александр Васильевич. 

Коммуникационная сессия 

Мероприятие началось со вступительного слова управляющего отделением Банка России по Оренбургской области Александра Стахнюка. 

– Понимание обществом проводимой денежно-кредитной политики и доверие к ней необходимы для её эффективной реализации, – подчеркнул управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк. 

Также к участникам мероприятия обратился вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов:  "Наш регион является экономическим, социальным, геополитическим форпостом России. Оренбуржье, безусловно, должно быть в лидерах по исполнению национальных целей, поставленных главой государства. План экономического развития региона уже позволил нам решить ряд важнейших проблем. В их числе логистика, обеспеченность предприятий кадрами. Однако вопрос трансграничных расходов остаётся открытым. Реагировать на те условия, которые сегодня диктует внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуация, мы будем вместе с бизнесом". 

Участники сессии отметили, что ситуация в Оренбургской области имеет свою специфику, хотя в целом тенденции схожи с общероссийскими. Повышение ключевой ставки во втором полугодии 2023 года позволило значимо замедлить рост цен в целом по стране. Однако начиная с апреля – мая текущий рост потребительских цен ускорился. Кредитная активность бизнеса и населения всё ещё остаётся высокой, несмотря на ужесточение денежно-кредитных условий. Растут инфляционные ожидания граждан и предприятий. Всё это легло в основу решения сохранить ключевую ставку на уровне 16 процентов. 

 – Если устойчивое инфляционное давление не начнёт снижаться, Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки в июле. Денежно-кредитные условия будут оставаться жёсткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели – четыре процента постоянно, – пояснила заместитель управляющего Отделением Банка России по Оренбургской области Елена Измалкова. 

 Среди аргументов для соответствующего прогноза экономической ситуации Елена Алексеевна назвала данные региональных органов исполнительной власти, результаты опросов кредитных организаций и нефинансовых предприятий. 

– При принятии решений по ключевой ставке Совет директоров Банка России опирается на общий прогноз экономической ситуации с учётом региональной аналитики, которую готовят территориальные учреждения Банка России. При этом уникальным источником оперативной информации для оценки ситуации в экономике являются регулярные опросы предприятий нефинансового сектора. В анкетах бизнес отвечает на вопросы об изменении деловой активности, объёмов производства, спроса, цен и другие. В настоящее время в системе мониторинга Банка России участвуют более 200 региональных предприятий, а в целом по стране – свыше 15 тысяч компаний, – подчеркнула Елена Измалкова.

Комментарии 0