Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

«Трогать душу и сердце»

16 октября
125
«Трогать душу и сердце»
В этом году заслуженный артист Российской Федерации Юрий Труба отмечает своё 70-летие. Вот уже 44 года Юрий Александрович радует зрителей своим творчеством на сцене Оренбургского драматического театра имени М. Горького.

 От вертолёта до театра 

Жизненный путь Юрия Александровича начался в городе Чернигове (Украина). Азы профессии артиста театра он получил в Харьковском институте искусств. Хотя первоначально пробовал поступить в Киевский театральный институт, но по конкурсу пройти не получилось. 
– Перед службой в армии начал учёбу в театральной студии в Харькове, где проучился полтора года. А когда демобилизовался, то поступил в Харьковский институт искусств. Отмечу, что перед поступлением в театральный колебался и выбирал между авиационным направлением и театром. Уж очень мне нравились вертолёты, но в итоге победил театр. Ведь я с детства был увлечён творчеством, театральными постановками. Так меня это сильно увлекло, что занимаюсь этим до сегодняшнего дня, – рассказывает Юрий Труба.
 В студенческие годы будущий артист встретил свою любовь. Ею оказалась девушка из Оренбурга, которая также училась в Харьковском институте искусств. 
– Моя супруга Людмила Дмитриевна, которая, к сожалению, уже ушла в мир иной, была артисткой кукольного театра. Глубокие романтические чувства мы пронесли через всю нашу жизнь. Расписались в Харькове. Так как она на год раньше окончила вуз, то ей поступило приглашение поработать в Одессе. Я тем временем остался продолжать обучение, и через год отправился вслед за ней в Одессу. Там работал в театре и некоторое время снимался в эпизодических ролях в кино на Одесской киностудии. Спустя время мы оказались в Оренбурге. Прослушался в Оренбургском драматическом театре, меня взяли в труппу. И с 1980 года работаю на оренбургской сцене. Был период, когда на какое-то время я уезжал в свой родной город, работал в Черниговском драматическом театре, но потом снова вернулся в Оренбург. 

В тандеме с корифеями 
Первая роль в театре у Юрия Александровича была в дипломном спектакле по бессмертному произведению советского классика Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Там он играл старшину Васкова. 
– Для меня эта роль очень дорога, она действительно стала той ступенькой, которая открыла передо мной мир театра. Что касается оренбургского театра, то здесь было множество ролей. Поначалу это были эпизодические роли. Затем во многих спектаклях работал с народным артистом РСФСР Виктором Николаевичем Антоновым – актёром самобытного дарования, он был народным не по званию, а по сути. Затем мой творческий путь был связан со Святославом Георгиевичем Ежковым. Он создавал яркие образы и характеры своих героев в произведениях разных жанров. Но комедия была, пожалуй, главной в его творческой жизни. Оба они были корифеями нашего театра. В моей же карьере артиста преобладали лирические роли, хотя попадались более характерные герои. Как пример – замечательный спектакль «За двумя зайцами», в нём я исполнял роль обедневшего киевского цирюльника Свирида Петровича Голохвастова. Это была характерная роль, в отличие от моих лирических ролей, – продолжает Юрий Александрович. 

«Земля Эльзы» 
Сейчас Юрий Александрович также задействован во многих спектаклях. Буквально накануне нашего интервью он вместе с труппой побывал на гастролях в Переволоцком.
 – Там мы показывали постановку Павла Рыкова «Позови меня в прошлое», в которой я исполняю роль полковника Бондаренко. Одна из последних моих работ в постановке «Земля Эльзы» Я. Пулиновича – роль Василия Игнатьевича. Это замечательная современная пьеса, отмечу, что на данный момент наши драматурги создают не так много пьес для театров. Поэтому как только она появилась, мы с большим воодушевлением взялись за неё. Спектакль непростой – очень часто жизнь проходит в ожидании того, что будет потом: потом будет счастье, радость, любовь… Вот и Эльза, героиня этого спектакля, ждала своего «потом». Она прошла послевоенный голод, нищету, терпела оскорбления и свой неудачный брак, всё ждала, что потом всё будет хорошо. И вот «потом» случилось! Эльза встретила Василия. Одинокие пожилые люди подарили друг другу новые краски жизни, стали мечтать о будущем, верить в своё возможное счастье. Эта история про обновление души и видение окружающего мира, который преображается, как только у человека появляется надежда. Однако ни дочь, ни внучка Эльзы, ни дети Василия Игнатьевича не готовы порадоваться счастью этих немолодых людей. Ведь они тоже ждут своего «потом». Нам удалось в наших ролях найти точки соприкосновения, которые очень хорошо принимаются нашими зрителями. Многие плачут во время этого спектакля. Слишком он трогательный, – подчёркивает Юрий Александрович. 
Во время своего бенефиса, который пройдёт 25 октября, актёр выйдет на сцену в роли Василия Игнатьевича в спектакле «Земля Эльзы» Я. Пулиновича в постановке народного артиста РФ Рифката Исрафилова.
 – Эта роль – одна из моих самых любимых, поэтому я выбрал её для своего бенефиса. Когда я готовлюсь к роли, то всегда очень переживаю. Иногда мне сразу всё даётся легко, но чаще всего приходится проходить через испытания, проживать роль внутри себя и даже испытывать некоторый дискомфорт и мучения. Однако когда всё получается, появляется удовлетворение от своей работы. В моей профессиональной деятельности я всегда испытывал радость от того, что видел реакцию зрителей. Отмечу, что зрители в каждом городе отличаются, а у нас в Оренбурге они особенные. Меня радует, что сейчас театральное искусство воспряло, в какой-то степени переживает своё второе рождение. Спектакли все проходят с большим аншлагом. Я думаю, связано это с тем, что постановки в театре живые, они трогают душу и сердце человека. И это здорово! Здесь люди обмениваются эмоциями, без этого нет театра. Но есть и проблемные моменты, одна из них связана с тем, что на данный момент театру не хватает современных хороших пьес. Драматурги стали мало писать, хотя талантливых творческих людей в стране много. Поэтому главным образом на сцене ставят классику. Сейчас в обществе, в стране множество событий, которые являются судьбоносными, и было бы неплохо, чтобы они находили свой отклик, в том числе и в театральном искусстве, – говорит Юрий Александрович.
 
С трепетом на сцену 
Юрий Труба, говоря о молодых артистах, многие из которых являются его воспитанниками, подчёркивает, что для начинающих свой путь в театральном мире крайне важно постоянно развиваться. 
– Если у молодого человека есть стремление к развитию, самосовершенствованию в творчестве, тогда он будет, безусловно, расти в профессиональном плане и всегда оставаться востребованным. За свою долгую карьеру Юрий Александрович сотрудничал с разными режиссёрами. Он с большим уважением и почтением вспоминает каждого из них.
 – Большую часть своей карьеры я работаю с режиссёром, художественным руководителем нашего театра, народным артистом РФ Рифкатом Вакиловичем Исрафиловым. Он, безусловно, талантливый режиссёр, работать с ним всегда комфортно. В моей профессиональной карьере были разные режиссёры, среди них Семён Яковлевич Спивак, сейчас он художественный руководитель Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке. На протяжении двух лет он руководил нашим театром. Для меня всегда важным в работе с режиссёрами был и остаётся такой момент, когда они дают возможность свободы творчества для артиста. Ведь свобода даёт возможность раскрыться актёру, – рассказывает Юрий Труба. Сейчас Юрий Александрович активно готовится к своему бенефису. И, несмотря на свой опыт, говорит, что не перестаёт волноваться. 
– Без волнения не бывает артиста, оно всегда присутствует в нашей работе. Бенефис для меня – определённый итог моей творческой карьеры, хотя это ещё не точка. Мне, наоборот, хочется продолжать творить на сцене, играть новые роли. Другой стези, кроме театральной, я для себя не представляю, – делает вывод юбиляр.

Автор материала Константин Копылов
Фото: orendrama.ru

Комментарии 0