Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

В региональном минздраве советуют топ-5 продуктов для хорошего настроения

18 октября
20
В региональном минздраве советуют топ-5 продуктов для хорошего настроения
Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева советует продукты, повышающие настроение. 

Фрукты и овощи - это источники витаминов и минералов. Особенно полезны бананы, богатые триптофаном, магнием, калием, фосфором и витаминам группы В (особенно витамина В6). Они способствуют выработке серотонина. Клетчатка и фенольные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают нейтрализовать вредные вещества и очищают организм. 

 Ягоды (например, черника или малина) содержат антиоксиданты, которые защищают мозг и помогают справляться с окислительным процессом, который может вызывать стресс и дискомфорт. 

Зелень (например, шпинат и брокколи, укроп, петрушка и листовой салат) содержат витамины группы B, улучшающие обмен веществ и поддерживающие уровень энергии, являются источниками фолата, который необходим для синтеза фолиевой кислоты, известной как витамин В9. Он способствует делению и росту клеток, а также защищает ДНК. 

Орехи и семена - идеальный вариант для перекусов. Эти продукты содержат много полезных жиров, белков и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия. Нужно помнить, что употребление большого количества орехов и семян, может нанести вред, поэтому рекомендуется употреблять не более 50 г в день. 

 Рыба и морепродукты - это богатые источники витаминов и минералов. Рыба, особенно жирные сорта, такие как лосось и скумбрия, содержат много омега-3 кислот, которые помогают снизить уровень воспаления в организме и могут улучшать когнитивные функции. Чтобы получить достаточное количество полезных веществ, рекомендуется употреблять рыбы не менее 2-х раз в неделю. 

Молочные продукты: кефир, йогурт и сыр - могут быть отличными источниками пробиотиков, которые способны улучшать микрофлору и, следовательно, общее состояние. 

Мясо индейки и цыплёнка содержит аминокислоту триптофан - более 100% от суточной нормы в 100 г продукта. Это вещество - предшественник серотонина, который является одним из главных нейромедиаторов, повышающих настроение.

На фото: Любовь Савельева

Комментарии 0