Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

О поддержке СВО говорили на пленарном заседании Общественной палаты города Оренбурга

20 июня
77

Заседание было выездным и прошло на базе АНО «Оренбургский региональный Центр ветеранского и военно-патриотического движения «Содружество». В нем приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, заместитель Главы Оренбурга - руководитель аппарата администрации Оренбурга Надежда Чуклова, представители Администрации города, предпринимательского сообщества, общественники. Открывая заседание, Дмитрий Кулагин подчеркнул, что специальная военная операция показала единство и сплоченность нации. 

 – Каждый из нас должен помнить, что наши ребята защищают справедливость. С первых дней специальной военной операции мы сплотились и стараемся поддерживать боевой дух наших защитников. Речь идет не только о материальных ценностях и мерах социальной поддержки - именно живой контакт просто необходим. Система поддержки выстроена чётко, – отметил Дмитрий Кулагин. 

Руководитель Оренбургского регионального отделения «Комитет семей воинов Отечества» Людмила Марченко рассказала о работе с семьями участников СВО в Оренбуржье. Штаб Комитета помогает разобраться в юридических вопросах, обеспечении всех мер поддержки, социальной и реабилитационной помощи. 

 Директор МОАУ «СОШ № 72», председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Оксана Белка рассказала о работе в этом направлении, которая проводится в образовательных учреждениях. 

 – В нашей школе организован сбор гуманитарной помощи. Мы взаимодействуем с общественными организациями, принимаем участие в патриотической акции «Посылка солдату», чтобы поддержать боевой дух наших ребят, – подчеркнула Оксана Белка. 

О социальной поддержке участников СВО и членов их семей рассказала профессор, доктор педагогических наук, доцент кафедры теории и методики спортивных дисциплин, АФК и медико-биологических основ физического воспитания ОГПУ, член Общественной палаты Оренбургской области Елена Голикова. 

 – С первых дней начала СВО в Оренбуржье проводится большая работа по комплексной реабилитации участников, вернувшихся с травмами. Работаем по нескольким направлениям в тесном взаимодействии с военным госпиталем, всероссийским обществом инвалидов, региональной общественной палатой и некоммерческими организациями, работающими в системе реабилитации. Основные задачи - максимальное возвращение к повседневной жизни, обучение использованию техническими средствами реабилитации - колясками и протезами, профессиональная переориентация, - сказала Елена Голикова. 


Директор Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии, член Общественной палаты города Светлана Борисова поделилась эмоциями о прошедшей поездке агитбригады театра в зону СВО в районе ДНР с концертами. 

 – 9 июня мы отправились к военнослужащим 385-й гвардейской артиллерийской бригады и 27 гвардейской дивизии. Это третья поездка в зону СВО для нашей творческой группы. Передали нашим бойцам гуманитарную помощь. После концертов на передовой выступления прошли для жителей Перевальского района ЛНР и раненых бойцов, находящихся на лечении в одном из госпиталей Луганска, а также в детском доме Луганска. Поездка запомнилась, особенно эмоции наших бойцов и их несоизмеримая благодарность за визит, – сказала Светлана Борисова. 

После окончания пленарного заседания члены Общественной палаты и приглашенные гости ознакомились с экспозицией музея памяти погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах Центра «Содружество».


Фото:Администрация Оренбурга

.


Комментарии 0