Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

Талантливые и перспективные

4 июля
17



Оренбург впервые принимал участников XXI Российской робототехнической олимпиады. В этом году её участниками стали спортсмены как из российских регионов, так из стран СНГ. Соревнования были организованы Министерством спорта Российской Федерации, правительством Оренбургской области, Федерацией спортивного программирования, Федерацией спортивной и образовательной робототехники. 

Старт финала 

Более 1000 конкурсантов из 50 регионов России, а также Беларуси, Азербайджана, Китая и Казахстана приехали в Оренбург для участия в финале XXI Российской робототехнической олимпиады – 2024 и всероссийских соревнований по спортивному программированию. В торжественном открытии приняли участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер, заместитель губернатора Мурманской области – министр цифрового развития Елена Семёнова, исполнительный директор Федерации спортивного программирования России Андрей Арбузов и председатель Федерации спортивной и образовательной робототехники Анна Огарко. 

– Важная государственная задача, которую перед нами ставит президент Владимир Владимирович Путин, – технологический суверенитет России. И мы решаем её, создавая в регионе инновационную среду для развития научно-технического потенциала детей и подростков. С раннего возраста у наших ребят есть все возможности для занятия робототехникой, программированием, технологиями. Мы понимаем – будущее за ними. И за вами, дорогие участники, – перспективными, яркими, талантливыми! – сказал на открытии соревнований губернатор Оренбургской области Денис Паслер. 

Напомним, в Оренбургской области в последние годы робототехническое направление активно развивается. В мае 2023 года открылось региональное отделение Федерации спортивного программирования. Также реализуется программа популяризации IT-специальностей среди молодёжи, федеральные проекты «Код будущего», «Урок цифры», «Цифровые кафедры». Оренбургские школьники работают в качестве стажёров-инженеров в проектах по созданию систем искусственного интеллекта для федеральных и региональных органов власти, корпоративных структур. В регионе формируется современная образовательная среда с инновационными площадками, в том числе в сфере IT и искусственного интеллекта. Работают «Точки роста», технопарк «Кванториум», центры цифрового развития IT-куб, Центр выявления и поддержки одарённых детей «Гагарин». Впервые Российская робототехническая олимпиада прошла в Москве в 2002 году, за 20 лет в ней приняли участие более 10 000 школьников из 50 регионов. В следующем году олимпиада пройдёт в Мурманске. 

Символичную эстафету министру цифрового развития Мурманской области Елене Семёновой передала вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова. 

– Уверена, в следующем году Мурманская область обеспечит высокий уровень организации соревнований, чтобы каждый участник смог показать отличные результаты. А сами ребята надолго запомнят путешествие в арктический край и найдут в Заполярье единомышленников со всей страны, – сказала заместитель губернатора Мурманской области – министр цифрового развития Елена Семёнова. 

Участники соревновались в различных категориях спортивной и образовательной робототехники, а также в спортивном программировании. Отметим, за два года существования в России Федерации спортивного программирования оренбуржец Дмитрий Боев – единственный, кто получил звание кандидата в мастера спорта. Будни олимпиады На протяжении трёх дней любители робототехники от 8 до 19 лет состязались за звание лучших в 26 категориях. В этом году в рамках олимпиады впервые прошли всероссийские соревнования по спортивному программированию в дисциплине «программирование робототехники». В них приняли участие 230 спортсменов в возрасте от 12 до 22 лет. Победители этой категории смогут претендовать на спортивные разряды. 

Кроме того, организаторами были подготовлены отдельные состязания «Эксперт 18+» для тренеров команд-участниц. В финале XXI Российской робототехнической олимпиады приняли участие 16 оренбургских школьников, семь из которых заняли 1-, 2- и 3-е места в творческой категории «WeDo». Всего было заявлено 80 команд. Три призовых места заняли самые юные оренбуржцы от 6 до 8 лет. 

В номинации «Командная работа» третье место у Кирилла Артамонова, Матвея Квасова и Александра Буслаева – ЧОУ «Центр образования на Марсовом поле», тренер Гульнара Гончарова. 

В номинации «Самый быстрый робот» у оренбуржцев сразу два призовых места: второе место – у Романа Лукьянова и Евгения Коннова, первое место заняла команда Марка Лапыгина и Степана Шатрова. 

Обе команды из ГАУ ДПО «Институт развития образования Оренбургской области», тренер Гульмира Роставлетова. 

Среди гостей олимпиады – сборная Ямало-Ненецкого автономного округа, представленная нескольким командами, участники которых вошли в число призёров соревнований. 

– Ребята продемонстрировали свои достижения в инженерно-технической области, создали и презентовали судьям проект, который оценивался на актуальность, новизну, техническую сложность, работоспособность. Тема сезона – «Союзники Земли». Юные изобретатели разработали проекты по очищению воздуха, озеленению пространств, сбору и сортировке урожая, а также создали роботов в помощь людям при природных и техногенных катастрофах. Очень рады, что стали призёрами соревнований, – рассказывает учитель информатики Дмитрий Внуков. 

Обсудили перспективы 

В деловой части программы Российской робототехнической олимпиады и всероссийских соревнований по спортивному программированию проходят «круглые столы» по применению робототехники в различных сферах деятельности. На «круглом столе» «Развитие робототехники в контексте спортивной дисциплины» эксперты рассказали, как с помощью спортивного программирования вовлечь талантливую молодёжь в ИТ-отрасль, поделились опытом проведения соревнований по спортивному программированию и робототехнике, обсудили перспективы развития самого молодого вида спорта в России. Секрет успеха нашего региона – в коллаборации профильных министерств: физической культуры и спорта, образования, цифрового развития и связи, а также спортивных федераций, бизнеса. Все заинтересованы, чтобы молодые IТ-спортсмены в дальнейшем пополняли ряды успешных IТ-специалистов России. 

– Наша совместная работа даёт мощный эффект – количество обучающихся в дополнительном образовании Оренбуржья по направлениям спортивного программирования за три года увеличилось в шесть с лишним раз: с пяти тысяч до почти 32 тысяч ребят, – рассказал министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.Уверен, что количество увлечённых IT-технологиями детей в Оренбуржье продолжит стремительно расти. 

Также в рамках Финала XXI Российской робототехнической олимпиады и всероссийских соревнований по спортивному программированию в Оренбурге прошёл трёхдневный форум педагогов по робототехнике. Его основная цель – популяризовывать научно-техническое творчество, заинтересовать детей и молодёжь в развитии в сфере высоких технологий. 

На конференции выступил руководитель Центра робототехники Президентского физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербурга Сергей Филиппов. Он представил доклад о развитии робототехники через профильные мероприятия и олимпиады школьников. Спикер подчеркнул необходимость унификации учебных программ и регламентов соревнований для равнозначных условий участия. 

– Я разделяю два подхода – олимпиадный и соревновательный. Во-первых, это мотивация и нацеленность на результат. То есть на конечном этапе проект должен заработать, это особенность робототехники. Второе – унификация учебных программ. Если принципы подготовки к заданиям известны заранее, то есть возможность строить учебную программу с самого начала учебного года и готовить ребят в одинаковых условиях. Категория соревнований разноплановая, из года в год задачи усложняются, насыщаются различными темами из области робототехники, поэтому уровень подготовки детей будет постоянно расти, – отметил Сергей Филиппов.
.

Комментарии 0