Борьба с наркоугрозой

Тема борьбы с незаконным оборотом наркотиков регулярно поднимается в СМИ. Главным и важнейшим в работе правоохранителей остается вопрос профилактики. Об этом и многом другом корреспонденту «ВО» накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением и их незаконным оборотом рассказал заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Оренбургское», капитан полиции Руслан Газеев.
Работает полиция
– Руслан Рафикович, несколько слов о том, с чем был связан ваш профессиональный выбор.
– В свое время окончил юридический факультет аграрного университета, затем была служба в Вооруженных силах, вернувшись, решил попробовать силы на службе в оперативных подразделениях МВД. В 2016 году был зачислен в уголовный розыск Ясненского городского округа. Проходил службу до 2021 года, получил хороший опыт оперативной работы благодаря профессиональным наставникам. Затем был переведен в отдел по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Оренбургское». Работал оперативником, далее меня назначали начальником отделения по противодействию наркоугрозе в сети Интернет. В этом году назначен заместителем начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Оренбургское». Еще работая в уголовном розыске Ясненского городского округа, меня привлекала работа коллег узкой специализации, в том числе и тех сотрудников, которые занимались расследованием преступлений, связанных с распространением наркотиков. Сам я в уголовном розыске вел расследование уголовных дел, начиная от краж и заканчивая преступлениями против личности. В 2020 году меня направили в Сочи для оказания практической помощи коллегам. Там работал по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Полученный опыт укрепил в последующем выборе узкой специализации, поэтому перевелся в подразделение наркоконтроля.
– Расскажите об основных направлениях своей работы в качестве заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Оренбургское».
– В нашей деятельности есть два основных направления. Первое – это выявление, пресечение, предупреждение преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств. Другое, не менее важное направление, – это профилактика, межведомственное взаимодействие, легальный оборот наркотиков и административная практика. По незаконному обороту наркотиков в нашу задачу входит выявление, пресечение и предупреждение преступлений. Здесь мы работаем также по нескольким направлениям – выявление наркопреступлений среди этнических преступных группировок, организованных преступных групп (ОПГ), а также в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ).
– Что говорит статистика по таким преступлениям?
– На территории оперативного обслуживания МУ МВД России «Оренбургское» по линии незаконного оборота наркотиков с января по май текущего года зарегистрировано 889 преступлений (на 2024 г. – 435), из которых 779 – тяжкие и особо тяжкие (на 2024 г. – 331), 739 – сбыты (на 2024 г. – 276).
Основная масса преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В силу этого в нашем отделе действует отделение, которое занимается вычислением потенциальных преступников, использующих для своих деяний ИТТ.
Героин и метадон в нашем регионе, в том числе и на территории Оренбурга и Оренбургского района, главным образом распространяют представители этнических группировок. В эти формирования входят переселенцы из стран Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан). В своей деятельности они также используют сеть Интернет для осуществления закладок. Отмечу, что работа таких закладчиков длится недолго, как правило, один-два месяца, затем мы их задерживаем.
Крупные задержания
– Руслан Рафикович, приведите примеры задержаний из практики вашего отдела.
– В начале года поступила оперативная информация по гражданину, который являлся оптовым закладчиком. Сам он был в одной из ячеек ОПГ, в которой организатор (неустановленное лицо) создавал для него так называемые оптовые закладки. Задача фигуранта заключалась в том, что он принимал этот вес, раскладывал на более мелкие партии для последующих мелких закладчиков. В результате того что оперативники вычислили всю данную ячейку, нам удалось провести четыре задержания самих закладчиков. После этого был задержан и основной оптовый закладчик.
Другой пример задержания связан с деятельностью в нашем регионе жителя Татарстана. Он организовал интернет-магазин, через который реализовывал им же самим выращенную марихуану. Помимо того, что реализовывал наркотик в своем регионе, так он решил расширить деятельность на наш город. Подобные случаи буквально сразу попадают в поле зрения наших оперативников. Несмотря на то что он владел достаточно сильными способами конспирации, мы его все равно вычислили и задержали. Отмечу, что гражданин также был оптовым закладчиком.
Еще одно значимое задержание, которое также проведено нашим отделом, связано с выявлением преступления, в котором совершеннолетний молодой человек, осуществлявший закладки, путем убеждений и обещания высокого заработка вовлек в преступную деятельность по распространению наркотических средств несовершеннолетнего.
Также в этом году нами был выявлен случай организации наркопритона. Жительница областного центра, проживающая на территории обслуживания отдела полиции № 2, организовала в своей квартире наркопритон. К ней приходили наркозависимые для употребления наркотиков, тем самым нарушали общественный порядок.
– Какие наркотические средства чаще всего изымают сотрудники вашего отдела?
– Если говорить о тех наркотических средствах, которые наркодельцы распространяют у нас, то можно выделить следующие:
каннабисная группа – 9 185 г;
опийная группа – 158 г;
синтетические наркотики – 7 718 г;
сильнодействующие вещества – 2 г;
психотропные вещества – 11 г.
Всего за пять месяцев текущего года нашим подразделением изъято более 14 кг.
– Кто чаще всего совершает преступления в данной сфере?
– В среднем это граждане от 20 до 35 лет. Бывает, что к распространению наркотиков приобщаются лица и более старшего возраста. Таковых немного, но тоже встречаются. Выявленные нарушители закона чаще всего объясняют свои действия зависимостью. Они сами и распространители, и потребители. Другие мотивируют поведение материальными трудностями.
– Кто является потребителем наркотиков?
– Как таковой средний возраст лиц, употребляющих наркотики, выделить сложно. Дело в том, что наркотики употребляют как 14-летние подростки, так и зрелые граждане в возрасте 50–60 лет. Так, синтетические наркотики (мефедрон) главным образом употребляют лица от 20 до 35 лет. Наркотики каннабисной группы употребляют в большей степени лица более зрелого возраста, хотя встречаются и молодые люди.
Роль профилактики
– Руслан Рафикович, сейчас много говорят о важности профилактической работы, особенно в подростковой среде. Насколько эффективно она проводится сегодня в городе?
– Для этого нашим отделом в рамках совместной деятельности с другими отделениями проводятся профилактические мероприятия «Чистое поколение», «Сообщи, где торгуют смертью!». Кроме этого, мы проводим профилактическую индивидуальную работу по месту жительства с лицами, стоящими на профилактическом учете в МУ МВД «Оренбургское». Среди них больные наркоманией, ранее судимые за преступления по незаконному обороту наркотиков, освобожденные из мест заключения. Периодически осуществляем рейдовые мероприятия по местам пребывания несовершеннолетних и молодежи, направленные на обнаружение несовершеннолетних лиц в состоянии наркотического опьянения.
Еще одним направлением в профилактической работе является выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на территории крупных предприятий, частных домовладений, частных предприятий.
– Что для вас является стимулом в работе?
– Я люблю свою работу, болею душой за наше дело. Мне нравится, что надо постоянно развиваться, учиться чему-то новому, совершенствовать свои навыки. Большим стимулом является и тот факт, что благодаря нашей деятельности удается спасти от пагубного явления не одну сотню людей, в том числе и представителей подрастающего поколения.
Фото: Павла Рубанова
18+