СтатьиОренбургЮбилей Победы

Легендарный разведчик

В Оренбургское отделение Центрального банка переданы документы, которые ранее были засекречены. Они принадлежат кавалеру ордена Красной Звезды Николаю Смеречинскому, легендарному разведчику времен Великой Отечественной. После войны он работал в отделении Госбанка в Оренбурге.

Отметим, Федеральная служба безопасности передала документы из Москвы, а их копии теперь будут находиться в отделении Центрального банка. В преддверии Дня Великой Победы в музее Центрального банка России в Оренбурге состоялось торжественное мероприятие. Борис Кравцов и Валерий Веденеев, члены совета ветеранов Управления Федеральной службы безопасности по Оренбургской области, передали в дар три тома личного дела Николая Смеречинского, а также биографический фильм о нем.

Напомним, Николай Иванович родился в 1911 году в Винницкой области. После семи классов школы он поступил в Киевскую артиллерийскую школу. Затем его направили в Винницу, где он служил до 1937 года. Вскоре он стал командиром батареи курсантов в Чкаловском училище зенитной артиллерии в Оренбурге. В 1939 году его перевели в Шадринск (Курганская область), а затем в Киров.

Начало Великой Отечественной войны Смеречинский встретил на Ленинградском фронте, где командовал артиллерийским зенитным дивизионом. Во время боевых действий он был ранен и попал в плен. В концлагере Николай Смеречинский был завербован немецкой разведкой в плену и отправлен в Россию с заданием. Его целью было организовать шпионскую деятельность на Урале, собрать информацию о военной промышленности и войсках, передавать ее по радио, устраивать диверсии, а также привлекать новых агентов и связных. Однако он решил сдаться органам НКВД СССР и согласился сотрудничать с ними в рамках операции «Дуэт», направленной против немецкой разведки.

«За весь период Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков было организовано 193 радиоигры, и не все работали до 1945 года, потому что немцы были педанты хорошие и тоже разведчики. Но вот именно эта радиоточка, которая осуществлялась в Чкалове вплоть до конца войны, давала такую дезинформацию для противника и с помощью радистов, захваченных нашими контрразведчиками. Не так-то просто было эту радиоигру организовать, потому что это серьезное мероприятие», – рассказал Борис Кравцов.

После окончания войны Николай Иванович получил образование в сфере финансов и кредита и посвятил 30 лет своей жизни работе в банковской сфере. Сначала он работал ревизором в финансовом отделе Чкаловской области, затем стал старшим ревизором в областной конторе Сельхозбанка. Позднее он занимал должность экономиста и руководителя отдела финансирования капитальных вложений в Оренбургском отделении Госбанка. За свои заслуги Николай Иванович был удостоен почетного звания «Отличник Госбанка». Николай Иванович вел скромный образ жизни и не рассказывал о своих подвигах. Его коллеги знали, что он был разведчиком, но не представляли, насколько выдающейся личностью он был.

За свои заслуги перед Родиной во время войны разведчик получил орден Красной Звезды и множество других правительственных наград. Сегодня о подвиге Николая Смеречинского знают многие, но более двух десятилетий после победы эту информацию держали в секрете. В конце 1960-х годов о Николае Ивановиче узнал весь Советский Союз благодаря фильму «Взорванный ад» режиссера Ивана Лукинского. Николай Иванович умер в Оренбурге, похоронен на городском кладбище.

Руководитель отделения Центрального банка в Оренбургской области Александр Стахнюк рассказал о том, что около 130 сотрудников после окончания военных действий остались работать в государственном банке.

– Люди, которые, преодолев все тяготы трудовой жизни, вернулись и продолжили трудиться в банке в нелегкое послевоенное время. Среди них и Герой Советского Союза Федор Заикин, кавалер многих боевых орденов Алексей Григанов и многие другие, – пояснил Александр Васильевич.

Фото: Константина Копылова

12+

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»