Приемная кампания
В оренбургских вузах и колледжах начался прием документов. Учебные заведения высшего и среднего профессионального образования открывают свои двери для абитуриентов.
В этом году университет осуществит прием на 2 151 бюджетное место. 1 572 абитуриента смогут поступить на обучение по программам бакалавриата, 182 – специалитета, 356 – магистратуры, 41 – на научные специальности аспирантуры. На уровне среднего профессионального образования (СПО) открыты 690 бюджетных мест.
Первых поступающих приветствовал ректор ОГУ Сергей Мирошников, первый проректор Светлана Нотова, директора институтов и деканы факультетов вуза.
– Сегодня мы принимаем на обучение молодых людей, которым предстоит жить и работать в эпоху глобальных перемен. Наша главная задача – помочь им адаптироваться в быстро меняющемся мире, обеспечить им высокую конкурентоспособность на рынке труда. В связи с этим мы во многом меняем подходы к обучению, расширяем спектр возможностей для студентов. В этом году мы открыли десять новых программ и два направления подготовки, которые отвечают актуальным запросам рынка труда, – отметил ректор ОГУ Сергей Мирошников.
Как и в прежние годы, абитуриенты имеют право подать документы на пять направлений подготовки.
Оренбургский государственный университет предлагает поступающим 101 направление подготовки и специальность. Впервые будет открыт набор на «Международные отношения» на уровне бакалавриата и «Землеустройство и кадастры» с присвоением квалификации магистра. Кроме того, в рамках существующих направлений открыто 10 новых образовательных программ: «Материаловедение в машиностроении», «Цифровые медиакоммуникации и связи с общественностью», «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти и газа», «Искусственный интеллект в перерабатывающей промышленности», «Физика наноматериалов» и другие.
Новые возможности
В этом году в ОГУ открыт новый образовательный профиль – «Искусственный интеллект в перерабатывающей промышленности», это стало закономерным этапом развития современной робототехники в регионе.
– Инициатором этой работы стал наш выпускник – организатор одного из ведущих российских производителей робототехнических систем в отрасли Михаил Иванов. Возглавляемое им предприятие ООО «Оренклип» сегодня занимает четвертую часть отечественного рынка роботизированных комплексов переработки мяса. Для дальнейшего развития и расширения линейки производства предприятию сейчас остро необходимы высококлассные специалисты, владеющие знаниями в области искусственного интеллекта, создания и обслуживания роботизированных систем, технологических процессов. Одно из основных условий работодателя – начало работы на предприятии уже со второго, третьего курсов обучения. В связи с этим мы подготовили новые учебные планы и будем в этом году набирать абитуриентов для обучения по этому важному направлению, – поделилась заведующая кафедрой биотехнологий животного сырья и аквакультуры доктор биологических наук, профессор Елена Мирошникова.
Елена Петровна также рассказала о созданном ею в ОГУ направлении подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура». В нашей стране только несколько вузов готовят специалистов в этой области. Сотрудники кафедры сегодня единственные, кто в России создает нанотехнологические решения для отрасли. Выпускников ОГУ, специалистов в области аквакультуры отличают широкий кругозор и способность решать самые сложные вопросы отрасли, в том числе по организации новых производств в аквакультуре. Сейчас студенты работают на всей территории России – от Сахалина и Камчатки на востоке до Калининградской области на западе. Профессия считается очень востребованной и престижной.
– С десятого класса я точно знала, что буду поступать в Оренбургский госуниверситет. Искала вуз своей мечты в Интернете, и ОГУ приглянулся мне больше других. Ранним утром приехала из Кувандыка, чтобы подать документы в числе первых. Очень волнуюсь, но верю, что моя мечта учиться здесь обязательно сбудется, – рассказала абитуриентка Дарья Жуковец.
Подать заявление о приеме можно несколькими способами:
обратиться очно в приемную комиссию университета;
посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», интегрированного с единым порталом «Госуслуги»;
в электронной форме посредством информационной системы университета «Личный кабинет абитуриента» на сайте osu.ru;
воспользоваться услугами операторов почтовой связи.
Прием документов на бюджетные места направлений подготовки бакалавриата и специалитета очной формы обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, завершится 15 июля. Для поступающих по результатам ЕГЭ заключительным днем подачи заявлений станет 25 июля.
Подробнее узнать об условиях приема и обучения в вузе, о сроках подачи документов, а также о действующих льготах абитуриенты могут в приемной комиссии. Она работает по адресу: пр-т Победы, 13, 3-й учебный корпус ОГУ, спортивный зал, с 10:00 до 16:00 по будним дням, с 9:00 до 13:00 – в субботу, воскресенье – выходной.
«Иду по специальности»
В Оренбургском государственном медицинском университете также начинается приемная кампания. Высшее образование в ОрГМУ можно получить по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «фармация», «клиническая психология». Общее количество бюджетных мест на обучение по программам специалитета в этом году – 440.
Объявлен прием на две специальности СПО+: «сестринское дело» и «фармация», на которую открыт набор первый год.
В приоритете подача документов в электронном виде через портал «Госуслуги», что является несомненным преимуществом для абитуриента.
Приемная комиссия начала свою работу в Оренбургском государственном аграрном университете.
На базе ОГАУ открыто целевое обучение – это является преимуществом для будущей профессии студента. Во время обучения он познакомится с коллективом, задачами и работодателями. Такой вид обучения помогает набрать опыт.
– Мы возвращаемся к тому, что абитуриенту нужно будет обязательно подать согласие на зачисление. Его можно подать только в один вуз, поэтому, даже набрав необходимое количество баллов, вы не сможете поступить к нам без него. Самыми востребованными специальностями в этом году будут инженерные. Те, кто к нам поступает, знают, что наши дипломы востребованы для дальнейшего трудоустройства, – поделился главный консультант приемной комиссии Владимир Крылов.
Документы можно подать как очно, так и дистанционно. Для поступающих проводят экскурсии по университету, знакомят с программой обучения, чтобы им было легче определиться с выбором направления.
Культурное образование
Четыре творческих колледжа и один региональный вуз реализуют 20 направлений подготовки и специальностей в сфере культуры и искусства. Приемная кампания для начинающих музыкантов, художников, режиссеров, актеров, библиотекарей и хореографов уже началась.
На обучение по программам среднего профессионального и высшего образования в данной сфере выделено
418 бюджетных мест. Из них на программы высшего образования в Институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей предусмотрено 81 бюджетное место. В творческих колледжах на программы среднего профессионального образования – 337 бюджетных мест.
В 2025 году Оренбургский областной колледж культуры и искусств приглашает абитуриентов на следующие специальности: «народное художественное творчество», «социально-культурная деятельность», «музыкальное искусство эстрады», «музыкальное звукооператорское мастерство», «библиотечно-информационная деятельность» (заочно), «социально-культурная деятельность» (заочно).
Прием документов продлится до 10 августа на очную форму обучения и до 15 августа на заочную.
Оренбургский областной художественный колледж предлагает абитуриентам шесть программ обучения: «станковая живопись», «дизайн среды», «графический дизайн» и три направления декоративно-прикладного искусства и народные промыслы: «художественная обработка дерева», «художественное кружевоплетение», «художественная керамика».
Приемная комиссия принимает заявления и документы по адресу: ул. 8 Марта, 24, с понедельника по пятницу с 9:00. до 15:00.
Фото: пресс-службы ОГУ
Автор: Екатерина Липунцова
16+