СтатьиЛюди городаМнениеПерсона

Путь к Фемиде

В дореволюционной России традиционно судьями работали мужчины, однако в послевоенные годы XX века тенденция поменялась. И сейчас у российского суда женское лицо. В преддверии 8 Марта корреспондент «ВО» побеседовал с заместителем председателя Оренбургского областного суда Екатериной Матыциной.

Непростой выбор

– Екатерина Игоревна, почему вы решили стать судьей? С чего все началось?

– Что касается выбора профессии, то скажу честно, что мечтала о медицине. В моей семье, включая предыдущие поколения, никогда не было юристов. Отец был врачом, мама – инженером, родители хотели, чтобы я стала врачом. Поэтому, учитывая мнение родителей, после школы я планировала связать свою жизнь с медициной и поступить в медицинский институт. Окончила медицинское училище в г. Бузулуке по специальности «сестринское дело», затем по специальности «ортопедическая стоматология». Но в дальнейшем приняла решение поступать в МГЮА и стать юристом. С 1999 года, после выпуска из академии, работала преподавателем гражданского права в филиале ОГУ, затем ведущим специалистом в учреждении юстиции по государственной регистрации прав, потом руководителем юридической службы в акционерном обществе, после этого стала адвокатом.

Участвуя в судебных процессах в качестве адвоката, я поняла, что мой профессиональный путь должен быть связан с судебной системой.

Мне захотелось попробовать свои силы именно в этой профессии, стать судьей, хотя путь к осуществлению мечты, конечно же, очень непростой.

Да, я видела работу судей, понимала сложность этой профессии, огромную ответственность, что это отсутствие свободного времени и очень высокая нагрузка, но приняла решение сдать квалификационный экзамен на должность судьи.

В судебную систему пришла в 2006 году мировым судьей, затем была назначена судьей Бузулукского районного суда. Я пришла в коллектив высокопрофессиональных судей и сотрудников, где многому научилась. Общий стаж по юридической профессии у меня составляет 26 лет, стаж работы в должности судьи 19 лет.

В 2015 году возглавила Абдулинский районный суд. Председатель суда не только осуществляет правосудие, рассматривает дела, но и отвечает за весь коллектив, выполняет организационные и хозяйственные функции. Создает такие условия для работы, при которых каждый судья чувствовал бы себя комфортно, был обеспечен всем необходимым и имел возможность качественно отправлять правосудие. У нас был прекрасный коллектив и высокопрофессиональные судьи. Вы знаете, мне всегда везло и до сих пор везет на хороших, добрых и отзывчивых людей. Мои коллеги – это моя опора.

В 2018 году Указом Президента РФ назначена судьей Оренбургского областного суда. Работала в административной коллегии. В 2019 году в Российской Федерации были созданы апелляционные, кассационные суды, я была назначена судьей Шестого кассационного суда общей юрисдикции (г. Самара). Несмотря на то что на пересмотр в кассацию приходили и очень сложные, объемные дела, но всем, кто пришел работать в кассационную инстанцию, было интересно участвовать в становлении новой судебной инстанции и формировании судебной практики в кассационном округе. У нас сложился прекрасный, очень дружный коллектив, цели и задачи были одинаковые, опыт и стаж примерно тоже. Работать было интересно. В том же 2019 году был избран первый состав органов судейского сообщества – совета судей Шестого кассационного суда общей юрисдикции, в который была избрана. Задач у совета судей на этапах становления было много, но мне очень пригодился опыт работы в совете судей Оренбургской области. Я с особой теплотой вспоминаю время работы в Шестом кассационном суде общей юрисдикции.

Секрет – в планировании

– С июня 2023 года вы заместитель председателя Оренбургского областного суда по административным делам. Расскажите, как планируете работу и начинаете рабочий день?

– По сути, он начинается еще с вечера, когда планирую предстоящий день. Не люблю суеты и поспешных решений, поэтому приступаю к работе с четким пониманием текущих вопросов и задач. Необходимость держать в поле зрения несколько задач одновременно – обычный режим работы, но главное – правильно расставить приоритеты. Как судья я участвую в рассмотрении административных дел по апелляционным жалобам, рассматриваю дела об административных правонарушениях, а как заместитель председателя в рамках вверенных полномочий занимаюсь организацией работы административной коллегии, отделов информации и компьютеризации и правовой информации. Но никаких административных функций по отношению к судьям я не имею. Судьи самостоятельны, к ним даже термин «руководство» не подходит. Судейская работа не может быть без полной самоотдачи, самоограничений, проявления мудрости, терпения и уважения к людям, требует высокой квалификации, опыта. Развивается законодательство, а значит, необходимо постоянно совершенствоваться, изучать что-то новое, идти в ногу со временем. Нужно постоянно повышать квалификацию, расширять профессиональные знания, совершенствовать практический опыт.

– Екатерина Игоревна, вспомните свой первый судебный процесс, расскажите, как он прошел.

– Будучи в 2006 году мировым судьей, рассматривала уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях.

И я, наверное, как каждый судья, помню свое первое дело. Оно, как мне тогда казалось, было очень сложным. Ситуация была следующая. В один из дней молодой человек по имени Александр в вечернее время возвращался домой и увидел, как на улице несколько молодых людей преградили путь девушке и высказывали в ее адрес оскорбления. Молодой человек заступился за девушку. Сначала между ребятами завязалась словесная перебранка, которая переросла в драку. Одному из них Александр нанес телесные повреждения, которые были оценены судебно-медицинским экспертом как вред здоровью средней тяжести, что повлекло уголовную ответственность. Очень сложно было принять решение: первое дело, первый приговор. Но с учетом того, что установлено противоправное поведение самого потерпевшего, наказание было назначено не связанное с лишением свободы. Приговор был обжалован потерпевшим, но оставлен вышестоящим судом без изменения.

В судебной мантии

– Екатерина Игоревна, расскажите о самых сложных, неоднозначных делах в практике?

– Каждая категория дел важна и по-своему сложна. Нет простых судебных дел. Гражданин же обращается в суд, чтобы спор разрешили, а порой это последняя инстанция, которая ставит точку в споре (конфликте). Ведь каждое дело, которое находится в производстве у судьи, это не просто стопка бумаг, а люди с их жизнью, проблемами.

– А были ситуации, когда решение выносилось в пользу истца, но внутренне вы симпатизировали ответчику?

– Судья обязан принять решение по каждому делу, иногда это дается очень непросто. Суд должен разрешить дело на основании закона и внутреннего убеждения. Какая-либо симпатия одной из сторон просто недопустима в силу закона. Вы знаете, еще Сократ назвал четыре качества, которые должны быть присущи судье, – это умение слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать.

– Критика принятых решений – сталкивались ли вы с ней? Если да, то какой была ваша реакция?

– С критикой своих решений не сталкивалась. Даже если бы столкнулась с критикой, то никакой реакции не было бы. Поскольку любая сторона, не согласная с принятым решением, вправе обжаловать судебный акт в установленные сроки в вышестоящую судебную инстанцию.

– Скажите, а женщины-судьи сталкиваются с предвзятостью или гендерным неравенством в процессе своей работы?

– Я не сторонница разделения профессионального по гендерному признаку. По статистике, более 67 процентов судейского корпуса составляют женщины, а в областном суде даже немного больше. Какого-либо неравенства по гендерному признаку не существует, поскольку решения принимаются судьями-мужчинами и судьями-женщинами на основании закона.

– Работа судьи требует эмоциональной и физической отдачи, часто выходящей за рамки рабочего времени. Что позволяет вам восполнять жизненную энергию?

– Я уже говорила, но повторюсь: нужно постоянно развиваться, и не только в профессиональном направлении, нужно заниматься тем, что нравится, а это, в свою очередь, дает восполнение жизненной энергии. Нужно любить жизнь, людей, свою работу, уметь радоваться мелочам и замечать красоту вокруг. Для меня очень важны занятия спортом, любой физической активностью, очень радуюсь, когда удается выбраться за город и покататься на лыжах. Люблю готовить. И еще для меня важно помогать тем, кто меня окружает. Когда ты открыт людям, получаешь гораздо больше. По мере накопления жизненного опыта понимаю, что отдавать гораздо приятнее, чем получать.

– Как вы относитесь к процессу электронного правосудия?

– Положительно. К прогрессу нельзя относиться по-другому, его остановить невозможно. Вместе с тем я не сторонник использования искусственного интеллекта при постановлении решений, исключая человеческий фактор. Изменяется многое, но профессия судьи – это прежде всего работа с людьми, предполагающая умение разбираться в мотивах поступков. Суд и судья не должны превращаться в скоростной и бездушный автоматический механизм.

– Что вы цените в людях?

– Порядочность, честность, справедливость и человечность.

Фото: Александра Чердинцева

Автор материала Константин Копылов

16+

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»