Русский боец
Участник Ассоциации ветеранов СВО Оренбургской области Евгений Илюхин сейчас активно встречается с молодежью и рассказывает о своем боевом опыте. Но еще буквально пару месяцев назад он участвовал в контртеррористической операции в Белгородской области, был командиром миномета и сбил три цели. Награжден медалью Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества». В интервью корреспонденту «ВО» боец поведал о службе, боевых товарищах и поддержке в ветеранской организации.
Долг на первом месте
Выбор профессии военного – серьезное решение, требующее глубокого понимания всех аспектов службы. Военный путь привлекает молодых людей возможностью защищать страну, ее интересы и ценности, а также развивать такие качества, как дисциплина, ответственность и командная работа. Такими мыслями руководствовался и наш герой, мечтая с детства о профессии, связанной с военной сферой.
– После школы я поступил в Казанское высшее танковое военное училище. Но со временем отчислился по личным причинам. Во время срочной службы в военной части я попросил направить меня служить на границу, в Белгородскую область. В танковое училище я поступил осознанно. С детства мечтал о военной службе и готовился к ней. В моей семье не было военных. Единственный, кто продолжает сейчас служить в рядах Вооруженных сил в зоне проведения специальной военной операции, – это мой старший брат. Он проходит службу в добровольческих подразделениях, – рассказывает Евгений Илюхин.
По словам молодого человека, он не мог оставаться в стороне, поэтому и пошел защищать свою Родину. Кроме того, в зоне спецоперации служит его брат, с которым Евгений находится постоянно на связи.
– Решая отправиться на службу в зону контртеррористической операции, я руководствовался своим опытом. Во-первых, я с юности к этому готовился, плюс у меня хорошая физическая форма. Во-вторых, получил определенные знания в военном училище, знал, как пользоваться различным оружием, оказывать первую медицинскую помощь. Безусловно, на мое решение повлияло и чувство патриотизма.
Командир миномета
Задача минометчиков не просто поразить противника, но и самим не стать целью.
– Так как я артиллерист, то моя задача во время прохождения службы заключалась в поражении огневых точек любых целей противника. Касательно непосредственно боевой работы, она включала в себя получение координат и расчет дистанции. Если нам предстояло вести огонь, то за четыре минуты мы должны были экипироваться: надеть форму, бронежилет, взять сумку с боеприпасами и пару снарядов. Затем за четыре минуты нужно было преодолеть 300 метров по лесопосадке, успеть навести орудие и произвести выстрел. Такова была наша боевая задача. При этом в боевых условиях 95 процентов времени у военнослужащих занимает обслуживание самих себя. Это обустройство блиндажей, перетаскивание снарядов, провизии, боекомплектов и прочего, что составляет неотъемлемую часть солдатской жизни, – продолжает Евгений Илюхин.
Боец говорит о своей службе сдержанно, но чувствуется, что служба была непростой, несмотря на то что они находились далеко от передовой.
– Ночью нами был сбит дрон, ближе к полудню мы подошли к нему. Я аккуратно срезал с него сброс и снял аккумулятор, отмечу, что это было довольно-таки рискованно. Другой яркий момент, который остался в памяти, заключался в том, что мы случайно заблудились в лесополосе с 20 литрами бензина, убегая от двух дронов. При этом нам пришлось пройти по минному полю, мимо двух постов своей пехоты, и в конечном итоге вышли опять-таки благодаря случаю к своим. Бензин нам нужен был для электрогенераторов. Дело в том, что в населенном пункте, в котором мы находились, из-за прилета дрона был уничтожен трансформатор, поэтому мы пользовались электрогенератором.
А ему в сутки необходимо было 20 литров бензина и литр масла. Все это приходилось нам таскать по заснеженным холмам довольно-таки издалека, – отмечает молодой человек.
Дроны
В наши дни война представляет собой противостояние, в котором активно применяются беспилотные летательные аппараты. Именно они зачастую определяют исход сражения.
– Отчасти это действительно так и есть, но при этом и другие виды вооружения, тем более целые рода войск, тоже обесценивать нельзя. Те же танки, артиллерия, авиация, да и многое другое по-прежнему актуальны и необходимы на фронте. Конечно, дроны внесли много корректив в боевой устав, в тактику ведения боя, да и в целом в жизнь в зоне боевых действий. Убежден, что на данный момент нам необходимо увеличивать количественно и качественно производство БПЛА разного типа: от разведывательных до ударных. Главное – это успеть спрятаться во время прилета беспилотника, мы старались укрыться в тех же близлежащих лесопосадках. В укрытии есть больше шансов уцелеть, что практически невозможно в открытом поле. В лесу есть вероятность, что он может зацепиться за те же ветки либо потеряет сигнал. Поэтому из своей полосы мы старались крайне редко выбираться, а если и выходили, то чтобы перейти в соседнюю лесополосу, – говорит Евгений Илюхин.
Быт
Евгений рассказывает, что люди справляются со всеми испытаниями и трудностями боевой жизни, но солдатский труд, безусловно, тяжелый.
– Если говорить о быте, то он такой, какой и должен быть в боевых условиях. К примеру, лично я, можно сказать, жил три месяца в земле и мылся влажными салфетками. Наш блиндаж располагался на уровне двух метров под землей, сверху было четыре наката и плюс еще над нами была растянута рыбацкая сеть. Питание в таких условиях тоже было соответствующее – тушенка, хлеб, вода. Все это нам поставлялось в рамках снабжения. При этом отмечу, что таких моментов, чтобы мы голодали, не было.
Безусловно, не каждый сможет находиться за сотни, тысячи километров без родных и близких. Помогает правильный настрой и боевое братство.
– Ребята, которые проходили службу со мной, были абсолютно разные. Если брать конкретно мой расчет, командиру взвода было 50 лет, заряжающий минометы тоже 50-летний мужчина, и нас двое молодых людей. Несмотря на разницу в возрасте, находясь в боевых условиях, все эти возрастные границы отходят на второй план. Все недомолвки, противоречия становятся неважными, когда есть осознание того, что в любой момент можешь погибнуть, – продолжает Евгений Илюхин.
Солдатский труд
Из самого сложного, по словам Евгения, было ожидание цели.
– Туда я приехал с конкретной целью: защищать своих людей от врагов с противоположной стороны. Тех, кто нам противостоит, сложно назвать людьми, взять хотя бы один факт: то, что они обстреливали гражданское население. Поэтому сидеть без дела было непросто.
Нам однажды пришла гуманитарная помощь от ребят из местной сельской школы, село находилось в нескольких километрах от наших позиций. Среди того, что нам привезли, было письмо от ученика второго класса с такими словами: «Дорогой солдат, возвращайся с победой и, самое главное, живой…» К письму был прикреплен самодельный ангелочек. В тот момент я подумал, если сейчас не уничтожу расчет БПЛА, который находится по ту сторону, то завтра этот расчет дотянется своими обстрелами до школы, где находится этот мальчишка. Страх, естественно, был, и, как говорят, не боятся только недалекие люди, но когда ты знаешь, что от твоих действий зависят жизни таких, как этот автор письма, то страх отходит на второй план. Он, конечно, есть, но я научился держать его в себе, не позволял своим каким-то эмоциональным переживаниям взять верх, – рассказывает Евгений.
Вернувшись к гражданской жизни, мысли Евгения по-прежнему связаны с возвращением в зону боевых действий.
– Пока определенного решения для себя не принял, можно сказать, нахожусь в размышлениях. На данный момент активно сотрудничаю с Ассоциацией ветеранов СВО. Об этой организации узнал благодаря своему старшему брату. Взаимодействие с ребятами для меня оказалось полезным и даже плодотворным. Одно из направлений в деятельности организации – это военно-патриотическая работа с молодежью. Вместе с другими членами ассоциации мы проводим встречи со школьниками, студентами. С ребятами не просто беседую, а, наоборот, стараюсь им показать что-то из практической части, по той же первой медицинской помощи. Второе направление, по которому работает ассоциация, – это поиск без вести пропавших участников СВО. Кроме активного участия в работе ветеранской организации, по личной инициативе занимаюсь сбором гуманитарной помощи. У меня по этой работе действует проект «Оренбург фронту». В планах есть мысли об открытии производства беспилотных летательных аппаратов. Думаю, что можно было бы привлечь к сборке молодежь.
В заключение нашей беседы молодой человек, ставший участником контртеррористической операции, делает вывод:
– Прежде всего для меня это жизненный опыт. Вернувшись к гражданской жизни, понимаешь, что проблемы, которые здесь волнуют окружающих, для меня таковыми не являются.
Фото: Александра Чердинцева и из архива Евгения Илюхина