Военная служба по контракту
Важно. Интересно. Оперативно

На страже материнства

вчера
152



Этого врача с доброй улыбкой знает не одно поколение женщин Оренбурга. Впрочем, и мужчин тоже. На протяжении многих лет она встречает в своём кабинете будущих мам, пары, которые мечтают стать родителями, и помогает им в осуществлении самой важной функции человека – продолжении своего рода. В общей сложности заведующая женской консультацией №4 Оренбургского клинического перинатального центра доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Оренбургского государственного медицинского университета Светлана Кшнясева работает в этой сфере почти 30 лет. В этом году она отмечает юбилей, корреспондент «ВО» встретился со Светланой Константиновной и узнал о главных направлениях работы женской консультации. 

Медицинская династия 

– Светлана Константиновна, расскажите, почему связали свою жизнь с медициной?

 – Так вышло, что у нас в роду старшие женщины и по материнской линии, и по отцовской были акушерками. Старшая сестра моей бабушки акушерка, также в этой профессии была и старшая сестра моей мамы. В те годы, когда они активно работали, а это были 40 – 50-е годы прошлого века, роды главным образом принимались на дому, и женщины чаще всего со всеми своими проблемами, касающимися здоровья, обращались именно к акушеркам. В своё время я продолжила семейную традицию и стала врачом – акушером-гинекологом, окончив Оренбургский медицинский вуз в 1997 году. Хотя изначально мечтала быть кардиологом и так вышло, что мои научные исследования на кафедре параллельно пересекались с состоянием сердечно-сосудистой системы у женщин в климактерический период. На втором курсе я пришла к мысли, что стану акушером-гинекологом.

 – Где начинался Ваш трудовой путь?

 – Вся моя профессиональная жизнь в течение 25 лет связана, можно сказать, с одним учреждением – Оренбургской областной клинической больницей №2. Сюда я пришла ещё в период обучения в клинической ординатуре. После окончания ординатуры начала работать в гинекологическом отделении и преподавать акушерство и гинекологию в медицинском университете. В 2021 году у нас в регионе прошла реорганизация медицинских учреждений. В результате все женские консультации Оренбурга были объединены и переведены под управление Оренбургского клинического перинатального центра. При этом женская консультация находится на том же месте, и мы не теряем профессиональной связи с многопрофильной ООКБ №2. 

– Чем для Вас запомнились первые годы работы? 

– Как я уже говорила, вначале трудилась в гинекологическом отделении, нашу работу в тот период курировала заместитель главного врача Любовь Егоровна Селина, заслуженный врач РФ. Её считаю своим учителем, ведь благодаря ей проходило совершенствование моих практических навыков. Что касается наставника в научной сфере, то таковым для меня стала доктор медицинских наук, профессор Ольга Дмитриевна Константинова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, мой научный шеф. Ну и, безусловно, мой наставник, человек, у которого я старалась перенять все основные умения и навыки руководителя, которыми он владеет в совершенстве, ведь 20 лет возглавлял ведущее медицинское учреждение ООКБ №2, – это заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Борис Леонидович Колесников. Если вспоминать мои первые годы работы в практическом плане, то отмечу, что мне больше всего нравилось работать с беременными женщинами. И когда начала работать в гинекологическом отделении, то у меня преимущественно были беременные женщины с проблемами невынашивания на сохранении беременности. В 2006 году перешла на должность заведующей женской консультацией, здесь также большая часть моей работа связана с беременными. Отмечу, что к нам всегда идут беременные женщины со всех районов города. Поэтому в нашей женской консультации стоят на учёте больше всего беременных оренбурженок в сравнении с другими консультациями. В среднем в прежние годы у нас наблюдалось 900 беременных, в последний год эта цифра снизилась до 750 человек. Связано это с общими процессами снижения рождаемости в стране. 

Диспансеризация и не только 

– Светлана Константиновна, расскажите об основных направлениях работы женской консультации №4? 

– Во-первых, мы оказываем акушерско-гинекологическую помощь женщинам во время беременности и планирования беременности. Во-вторых, активно ведём работу по диспансеризации женщин. Напомню, что с 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья. Диспансеризация взрослого населения по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития. Диспансеризация женщин проводится с 18 до 49 лет. Она включает осмотр врачом – акушером-гинекологом, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, в возрасте 18 – 29 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР. Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и при наличии показаний включает для женщин в возрасте 30 – 49 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, ультразвуковое исследование органов малого таза, ультразвуковое исследование молочных желез. 

– Какие проблемы в здоровье женщин чаще всего выявляются при прохождении диспансеризации?

 – Главным образом выявляем заболевания шейки матки, кроме того, нередко обнаруживаем нарушения менструальной функции, а также эндометриоз, миомы матки, проблемы с наступлением беременности (бесплодие), проблемы с невынашиванием. Бывает, что диагностируются онкозаболевания, в таких случаях мы тесно взаимодействуем с областным онкологическим диспансером. 

Снижение рождаемости 

– Светлана Константиновна, назовите основные проблемы материнства? 

– Прежде всего это снижение рождаемости среди той группы женщин, у которых активный репродуктивный возраст 20 – 26 лет. К сожалению, именно в этом возрастном сегменте наблюдается резкое сокращение рождаемости. Такая тенденция усилилась в последние три года. Если в предыдущие годы по нашей консультации всегда было 1800 родов в год, то сейчас в среднем 1300 – 1400 родов. На данный момент главным образом рожают женщины после 35 лет, единственное, что радует, так это то, что они рожают повторно. У кого-то это третьи или четвёртые роды. А вот среди молодёжи такой тенденции нет. Отмечу, что на нежелание рожать детей влияет и мужской фактор. Многие молодые люди почему-то не хотят становиться отцами. 

– Как Вы считаете, в чём причины подобной тенденции?

 – Это результат многих факторов. Среди главных я бы выделила неправильные семейные установки, когда молодые люди, будучи в браке, стремятся удовлетворить свои материальные потребности, как говорят многие, «пожить для себя». А беременность откладывают на потом. Другая причина связана с бесплодием, оно доходит до 20 процентов. Но в этом случае у нас есть специализированная помощь, которая оказывается в отделениях охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий на базе ООКБ №2. Что касается влияния социально-экономических условий, на которые нередко ссылаются при обсуждении проблемы снижения рождаемости, то здесь бы я отметила следующую тенденцию: так получается, что больше всего рожают как раз те, у кого в материальном плане ситуация не из лучших. А вот среди состоятельных пар, наоборот, беременных меньше. 

 – Сейчас активно на законодательном уровне обсуждается введение в нашей стране запрета на аборты. Каково Ваше мнение по этому поводу?

 – Если сравнивать с 80-ми годами прошлого века, когда было очень большое количество абортов, сейчас ситуация совершенно другая. Связано это с тем, что у нас на высоком уровне обеспеченность контрацепцией. Лично я убеждена, что в плане контрацепции должна быть определённая культура. Культурная в этом плане женщина не дойдёт до состояния нежеланной беременности. При этом не следует забывать, что существуют аборты по медицинским показаниям из-за тех или иных проблем, связанных со здоровьем женщины. Если к нам приходят женщины, желающие сделать аборт, при этом для этого нет медицинских показаний, то мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы убедить их не делать этот неправильный репродуктивный выбор. Поэтому я за то, чтобы всё-таки в большей степени заниматься популяризацией контрацепции, а не вводить запреты.

 – Несколько слов о коллективе, который работает в женской консультации №4?

 – Основной костяк нашего коллектива представляют опытные сотрудники, многие из них работают здесь по 30 – 40 лет. Как пример – Наталья Романовна Кудашева, опытнейший врач, отличник здравоохранения, с 1974 года её жизнь связана с акушерством и гинекологией. Врач высшей категории Анна Ивановна Нисневич, уникальный специалист, в том числе и по патологии шейки матки, тоже в нашем учреждении уже 30 лет, и её деятельность известна большому числу пациентов. Отмечу замечательного акушера-гинеколога Марину Геннадьевну Муракаеву, она работает в консультации №7, которая относится сейчас к нам, но находится на территории больницы Пирогова. Среди акушерок, преданных нашей консультации с 1980 года, выделю Надежду Алексеевну Карагодину, Ольгу Владимировну Тукбаеву, Ирину Адольфовну Павловскую, процедурную медсестру Надежду Ступину. У нас трудится прекрасный врач УЗИ Дмитрий Абрамович Замфорт. Говорить о каждом сотруднике можно много. В целом же наш коллектив отличается человечностью, дружной обстановкой и профессионализмом.

Автор материала Константин Копылов

Фото Александра Чердинцева 

Комментарии 0